журнал стратегия

#журнал стратегия

Илон Маск намерен к осени обеспечить мир глобальным интернетом

Для этого, по его мнению, не нужно ждать вывода на орбиту всех запланированных 12 тысяч спутников.

Илон Маск привык удивлять. На этот раз американский миллиардер готов в кратчайшие сроки реализовать проект спутникового интернета Starlink, который обеспечит непрерывное бесперебойное покрытие по всему миру.

— Мы успешно развернули примерно 1800 спутников, и как только они выйдут на рабочую орбиту, у нас будет бесперебойное глобальное покрытие, это должно быть в районе сентября, — заявила президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

Всего компания собирается развернуть 12 тысяч спутников, цена которых в общей сложности составит 10 миллиардов долларов. Масштабный проект должен окупить инвестиции: в мае Илон Маск сообщил, что уже есть более 500 тысяч заказов на подключение к интернет-сети.

После размещения спутников SpaceX начнет работу с регулирующими органами, «чтобы войти в каждую страну и договориться о предоставлении телекоммуникационных услуг».

В октябре минувшего года компания запустила бета-тестирование Starlink, в котором задействованы пользователи из 11 государств. Участникам программы вручили комплект оборудования (терминал, крепления, маршрутизатор) за 499 долларов. Абонентская плата за сервис составляет 99 долларов в месяц.

Кроме того, руководство SpaceX ведет переговоры с рядом авиакомпаний о предоставлении доступа к спутниковому интернету Starlink на борту самолетов. Вице-президент SpaceX Джонатан Хофеллер сообщил, что уже разработано специальное оборудование для авиации, и после испытаний в ближайшем будущем набор будет готов к коммерческому использованию.

Конструкция антенн для авиаперевозчиков будет похожа на технологию внутри потребительских терминалов SpaceX, но с «улучшениями для авиационной связи». Также SpaceX уже запросила у Федеральной комиссии по связи США разрешение на использование Starlink в движущихся объектах. 

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Более 100 спутников за 80 лет: столичное предприятие космической отрасли отмечает юбилей

 

#, ,
инновации

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

 

#, , ,