журнал стратегия

#журнал стратегия

Илон Маск не исключил вариант банкротства SpaceX

Риск банкротства компании связан со слабыми результатами в разработке жидкостных ракетных двигателей закрытого цикла Raptor для космического корабля Starship, работающих на жидком метане и кислороде.

Во время праздничных дней в честь Дня благодарения Илон Маск разослал сотрудникам SpaceX официальное письмо, которое, как это часто бывает, утекло в Сеть, а позже было растиражировано СМИ. В письме миллиардер сетует, что кризис производства двигателей Raptor оказался намного хуже, чем предполагалось ранее. В результате предприниматель был вынужден отметить свои выходные дни и отправиться на производство двигателей Raptor. Поступить также Маск призвал и коллектив.

— Мы столкнемся с реальным риском банкротства, если в следующем году мы не сможем достичь частоты полетов Starship хотя бы раз в две недели, — добавил бизнесмен.

По словам Маска, последствия для SpaceX, если не получится создать достаточно надежные двигатели Raptor, заключаются в том, что компания не сможет использовать Starship, в результате SpaceX не выпустит спутники Starlink второй версии (V2) (у Falcon не хватает ни места под головным обтекателем, ни полезной нагрузки, выводимой на орбиту, необходимых для спутника V2). Сами по себе спутники Starlink первого поколения V1 финансово слабые, а V2 — гораздо сильнее.

Согласно первоначальным планам американской компании, прототип Starship должен впервые стартовать в январе-феврале следующего года. Starship вместе с многоразовыми ракетами-носителями Super Heavy должны создать систему, которая позволит доставлять грузы и людей на орбиту Земли, а в перспективе — на Луну и Марс.

Тем не менее говорить о банкротстве компании или даже близости к нему пока преждевременно. Илон Маск часто демонстрирует свою импульсивность, а значит, нельзя исключать, что он мог написать это письмо, только чтобы взбодрить и, возможно, даже припугнуть своих сотрудников, отмечает ТАСС.

Стоит добавить, что в середине ноября SpaceX покинули два вице-президента Уилл Хелтсли и Ли Розен, которые отвечали за силовые установки и запуски. Отстранение Хелтсли связано с отсутствием прогресса в разработке Raptor. В письме Илон Маск подчеркнул, что после их ухода руководство компании пыталось решить проблемы двигателей, но обнаружило, что они «намного серьезнее», чем предполагалось ранее.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Китай уже обеспечил свою территорию вышками 5G, обогнав весь мир

 

#, ,
инновации

Робот ABB помогает разгрузить рабочих немецкого производителя технического текстиля

 

#, ,