журнал стратегия

#журнал стратегия

Илон Маск организовал вечеринку на 9 тысяч человек на открытии завода Tesla в Берлине

Американский предприниматель в столице Германии открыл первый в Европе завод, выпускающий автомобили и аккумуляторы Tesla.

На вечеринку бизнесмен пригласил почти 9 тысяч человек, в том числе и жителей района Грюнхайде на юго-восточной окраине Берлина, где находится новое предприятие. Чтобы с размахом в разгар пандемии коронавируса отпраздновать знаменательное событие, Маск заранее получил от местных властей особое разрешение на проведение массового мероприятия.

На вечеринку миллиардер пришел с мамой Мей и произнес со сцены сакральное: «А теперь — кутеж (на немецком Rambazamba) до самой ночи! Берлин-Бранденбург рулит!». За атмосферу на тусовке отвечали диджеи, а в кузовном цеху танцевали роботы. Также были организованы различные активности для детей и взрослых. На территории предприятия должны появиться вокзал и пивоварня. Tesla собирается выпускать пенный напиток под собственным брендом.

Бизнесмен анонсировал, что на заводе будут трудиться примерно 12 тысяч человек, а плановый объем производства составляет 500 тысяч электромобилей в год. Выйти на расчетный выпуск автопроизводитель собирается в 2023 году. Такой цели удастся достичь только при условии, что к тому времени получится достроить и начать производство аккумуляторов на специализированном заводе рядом с «Гигафабрикой». Tesla инвестирует в его строительство 5 миллиардов долларов, проектные работы уже стартовали, но строительство вряд ли будет завершено ранее конца 2022 года — компании на каждом этапе приходится с большими усилиями преодолевать сопротивление экоактивистов, тратя на это не только финансы, но и время. А пока придется привозить аккумуляторы из других стран, в первую очередь из Китая.

Тем не менее, Илон Маск уверен, что первые машины сойдут с конвейера новой «Гигафабрики» в течение следующих шести недель. Между тем, против этого объекта выступают местные экологи. С самого запуска проекта эко-активисты заявляли, что он угрожает местным подземным водам и лесным животным. В мае этого года радикалы даже подожгли высоковольтные кабели на предприятии.

В ходе вечеринки на «Гигафабрике» около десятка противников ее запуска устроили митинг прямо за забором. Слушания по поводу автозавода будут продолжаться, по меньшей мере, до 14 октября. Официальное разрешение на уже законченное строительство компания планирует получить в ноябре. Преимущественно там будут собирать автомобиль Tesla Model Y.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Эксперты предупреждают, что развитие нейротехнологий угрожает вторжением в личность каждого из нас

 

#, ,
инновации

Новую лабораторию Университета «Сириус» оснастили промышленными роботами ABB

 

#, ,