журнал стратегия

#журнал стратегия

Илон Маск представил робота Optimus, которого можно будет купить по цене среднего авто

На Tesla 2022 AI Day Илон Маск представил прототип человекоподобного робота Optimus. Бизнесмен объяснил, что Tesla теперь не просто производитель автомобилей. Это технокомпания, которая стремится внести вклад в развитие сверхразумного искусственного интеллекта и универсальных гуманоидных роботов.

Демонстрация Optimus вызвала волну критики. Действительно, пока робот, по крайней мере в плане той же динамики, находится далеко от того, что делает Boston Dynamics. Сомнений добавляет и то, что Маск не реализовал несколько амбициозных проектов, которые анонсировал ранее.

Началась презентация Tesla 2022 AI Day с выхода на сцену прототипа с кодовым именем Bumble C. Разработчики компании создали его из доступных компонентов примерно за 6—8 месяцев. Пока робот не имеет внешней обшивки и является лишь опытной моделью для тренировок. На сцене он впервые прошел самостоятельно, без страховки или поддержки. Остальные функции Bumble C были продемонстрированы на экране. Это перенос коробок, деталей на заводе Tesla, поливка цветов из лейки.

Optimus, близкий к серийному прототип, был представлен позже. Пока он не умеет ходить, поэтому был закреплен на подставке и в таком виде вывезен на сцену. Самостоятельное передвижение робота и действия на уровне Bumble C Илон Маск прогнозирует через несколько недель.

Робот оснащен чипсетом SoC Tesla, имеет возможность подключения к Wi-Fi и LTE, питается от аккумуляторной батареи мощностью 2,3 кВт*ч. Энергии должно хватить на рабочую смену (8—9 часов). Массу робота планируется удержать в пределах 73 кг.

Помня о необходимости дешевого массового производства, инженеры стремятся сократить количество деталей и энергопотребления в каждом элементе конструкции. На сегодняшний день робот имеет 28 структурных приводов, которые обеспечивают движение рук по 11 осям. Также Tesla постарается достичь того, чтобы руки робота имели 27 степеней свободы.

При проектировании Optimus инженеры стремились к тому, чтобы подвижность в суставах кистей, рук и ног была приближена к человеческой. Так, кисти робота повторяют строение кистей человека с противопоставленным большим пальцем, оснащены гибкими и сильными сухожилиями. Optimus умеет как брать в руки что-то небольшое, так и выполнять широкие захваты объемных предметов.

Прорывом для гуманоидных роботов стали линейные приводы, которые способны поднимать рояль весом в полтонны. Это позволяет Optimus поднимать вещи более тяжелые, чем способен человек.

Робот оснащен автопилотом, который ранее использовался в автомобилях Tesla, но был перенастроен для работы в новом теле. Разработчики отметили, что компьютер Tesla будет выполнять те же функции, что и человеческий мозг — обрабатывать данные и принимать решения на основе сигналов от множества сенсорных входов, а также осуществлять коммуникацию через беспроводную связь.

Также Optimus имеет функции безопасности аппаратного уровня, которые способны защитить самого робота и людей вокруг. Для робота Tesla использовала аварийное программное обеспечение для автомобилей. В случае с последними, ПО моделировало столкновение, а в случае с роботом падение. Робот так хорошо защищен от повреждений, что при падении может просто встать и продолжить выполнять работу.

По словам Маска, Optimus — самый важный проект компании этого года. Его главным отличием от других человекоподобных роботов станут искусственный интеллект и масштабное производство, которое должно снизить стоимость робота до 20 тысяч долларов.

Чтобы сделать робота полезным как можно быстрее, инженеры Tesla будут в кратчайшие сроки адаптировать его к реальным задачам на заводах компании. Илон Маск планирует начать массовое производство роботов уже в следующем году. 

В чем отличие от робота Федора?

В России существует свое видение гуманоидных роботов: первая модель была представлена еще в 2016 году Дмитрием Рогозиным в рамках проекта «Спасатель».

Российский прототип антропоморфного робота получил имя FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research. Он был разработан с учетом задачи покорения космоса, поэтому уже 22 августа 2019 года FEDOR совершил свой первый полет на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-14».

Российский робот-космонавт успешно вернулся на Землю 7 сентября 2019 на том же аппарате, на котором прибыл на МКС.

FEDOR оснащен речевой системой, способной распознавать слова и отвечать. Его вес составляет 106 кг, а рост 182 см. Бесколлекторные двигатели робота FEDOR — это собственный продукт НПО «Андроидная техника».

В качестве ПО FEDOR использует разработанную в Санкт-Петербурге на базе Linux операционную систему реального времени. Робот может управляться оператором на большом расстоянии за счет спутниковой связи. 

Функционал робота FEDOR пока опережает новинку Маска по ряду показателей. Он умеет садиться в автомобиль и управлять им в автономном режиме, проходить лабиринт «змейка», работать с дрелью и подниматься по ступеням.

Ксения Проказова

Фото: скриншот видеопрезентации

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

 

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,