журнал стратегия

#журнал стратегия

Импортозамещение: реалии, тренды перспективы

Курс на импортозамещение в России был взят достаточно давно, но в последние два года темпы его роста были особенно стремительными. Это привело к заметным результатам и серьезно изменило ландшафт российской ИТ-сферы. Об актуальной ситуации на отечественном ИТ-рынке, а также его перспективах в свете импортозамещения рассказывает Дмитрий Владимиров, директор продуктового офиса BIA Technologies.

Драйверы роста

Уход западных вендоров способствовал росту конкурентоспособности российских компаний и стимулировал внедрение передовых технологий. Как следствие, в ИТ-сфере появилось много успешных игроков, разрабатывающих программное и аппаратное обеспечение, решения в области искусственного интеллекта, кибербезопасности и другие технологии. Российские специалисты стали активно участвовать в создании и внедрении инновационных проектов. Среди примеров успешного импортозамещения – антивирусные программы, системы безопасности, облачные сервисы, «железо» и электроника, а также разработка ПО как таковая.

«Окно возможностей» для российских ИТ-компаний открыл не только уход западных вендоров. Есть и другие весомые факторы, которые влияют на развитие ИТ-отрасли. Во-первых, это поддержка государства. Правительство России активно помогает отечественным ИТ-компаниям через различные программы и инструменты: субсидии, налоговые льготы, содействие стартапам и инновационным проектам и т.п.

Во-вторых, растет внутренний спрос. С каждым годом российские компании все лучше осознают важность цифровой трансформации, что приводит к увеличению спроса на ИТ-услуги и продукты внутри страны. Сказывается и высокая компетенция российских специалистов. Они обладают хорошим уровнем технического образования и умением решать сложные задачи. Их ценят в мировом ИТ-сообществе за знания и навыки в различных областях информационных технологий. Это один из главных драйверов импортозамещения – хотя некоторый отток ИТ-специалистов наблюдался, многие эксперты по-прежнему работают в России и способствуют успешному преодолению вызовов.

В результате совместного действия всех этих факторов отечественные поставщики способны предлагать инновационные продукты и услуги, привлекая клиентов как внутри страны, так и за ее пределами. Комбинация перечисленных драйверов роста укрепляет позиции российских ИТ-компаний на рынке и способствует их развитию. 

 

Внутренняя конкуренция

Развитие российского ИТ-рынка привело к увеличению внутренней конкуренции. Сектор отрасли активно развивается, привлекая как крупные корпорации, так и малые стартапы и индивидуальных разработчиков. С одной стороны, бизнес оказывается перед широким выбором альтернатив, среди которых есть и качественные решения, и совсем новые продукты. Это создает определенные сложности, поскольку выбирать нередко приходится методом проб и ошибок. С другой стороны, во внутренней конкуренции есть несомненный плюс, поскольку она стимулирует компании к постоянному улучшению своих продуктов и услуг, инновациям, снижению цен и повышению качества обслуживания.

Российские компании конкурируют между собой за лидирующие позиции на рынке, стараясь предложить лучшие технологические решения, привлечь к себе внимание потенциальных клиентов и обеспечить устойчивость и рост. За последние пять лет таких игроков стало гораздо больше, что свидетельствует о высокой динамике развития индустрии в стране и увеличении выбора для потребителей.

Конкуренции способствует и увеличение инвестиций в ИТ-сектор. Активно развивается цифровая экономика в целом, что создает дополнительные возможности для отечественных ИТ-компаний, а господдержка цифровизации различных отраслей экономики способствует росту спроса на ИТ-решения. Также усиливается кибербезопасность. Российские ИТ-компании обращают все большее внимание на разработку и внедрение защищенных ИТ-решений. Это не только повышает уровень безопасности самих компаний, но и их конкурентоспособность на рынке.

Все эти тенденции оказывают заметное благотворное влияние, и в результате на российском ИТ-рынке появился ряд успешных продуктов, которые заслужили признание как на внутреннем, так и на международном уровнях. Но присутствуют и сегменты, где отечественным ИТ-специалистам еще предстоит преодолеть определенные препятствия и подняться на уровень мировых лидеров — например, в сфере разработки операционных систем для персональных компьютеров или мобильных устройств. Тем не менее российские компании постоянно развиваются и работают над созданием уникальных продуктов и решений с учетом локальных и мировых трендов в области информационных технологий.

 

Проблемы и вызовы

Отечественные разработчики даже в сложившихся благоприятных условиях сталкиваются с проблемами, в том числе им по-прежнему приходится конкурировать с западными вендорами. Несмотря на политические и экономические санкции, российский бизнес продолжает использовать их решения по ряду причин. Во-первых, многие компании уже основали свою ИТ-инфраструктуру на продуктах и услугах западных поставщиков, и переход на аналоги отечественных разработчиков для них будет слишком сложным и дорогим. К тому же им придется пересматривать процессы, обучать сотрудников, обеспечить совместимость и безопасность данных при переходе на новые решения.

Во-вторых, западные продукты и технологии зачастую проверены временем и обладают высоким уровнем качества. Российские разработчики постепенно наращивают свои технологические возможности, но находятся в ситуации «догоняющего», то есть многим только предстоит достигнуть качества и надежности, которое уже есть у иностранных продуктов. Однако ситуация может измениться в будущем. Под воздействием политических и экономических факторов, а также усилий государства по стимулированию развития российской ИТ-отрасли, в том числе через программы импортозамещения, отечественные разработчики могут значительно увеличить конкурентоспособность своих продуктов и услуг.

Однако конкуренция с западными решениями – не единственная проблема российского ИТ-сектора в рамках импортозамещения. Прежде всего сдерживающим фактором выступает ограниченный доступ к технологиям и инновациям, которые используются в западных продуктах.  Это влияет и на качество, и на скорость разработки, и на принятие рынком. Существуют также финансовые ограничения, поскольку создание и внедрение конкурентоспособных ИТ-решений требует значительных инвестиций. 

 

Прогнозы и перспективы

В настоящее время российским разработчикам важно сосредоточиться на развитии качественных решений, быть гибкими и оперативно реагировать на изменения рынка, внедрять инновационные технологии, активно продвигать свои продукты и налаживать партнерские отношения. При соблюдении этих принципов они смогут успешно воспользоваться возможностями, связанными с уходом иностранных вендоров, и укрепить свои позиции на рынке информационных технологий.

Как следствие, в ближайшем будущем стоит ожидать, что качество отечественных ИТ-продуктов возрастет. Они станут более привлекательными для клиентов за счет накопленного разработчиками опыта, понимания специфики местного рынка и использования инновационных решений и подходов в разработке.

Продолжатся и инвестиции в импортозамещение, поскольку потребность в нем еще высока, и его реализация потребует не один год. При этом запросы клиентов, скорее всего усложнятся. Это связано с тем, что в настоящее время усилия прилагаются на более базовом уровне (оборудование, специальное ПО), но, когда он будет реализован, запросы станут более специфическими.

Количество ИТ-компаний также будет расти, хоть и не такими быстрыми темпами, как сейчас. Скорее всего бизнес придет к стратегии партнерств, которая позволит выгодно делить сверхценный кадровый ресурс для реализации сложных комплексных проектов по цифровизации.

Резюмируя, можно сказать, что возникшая потребность в импортозамещении значительно меняет правила игры, что стимулирует отечественных ИТ-разработчиков не просто стараться воспроизвести опыт зарубежных коллег, а найти точное решение, удовлетворяющее запросы клиента. Такой подход к работе возможен только при плотном взаимодействии с клиентом, глубоком понимании процессов бизнеса и умении качественно трансформировать запрос в ИТ-продукт.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,