журнал стратегия

#журнал стратегия

Иностранные студенты прислали более полусотни заявок на конкурс «Студенческий стартап»

Завершился прием заявок четвертой очереди конкурса «Студенческий стартап», который проводит Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В конкурсе впервые получили возможность участия иностранные студенты. Свои заявки направили начинающие предприниматели из 13 стран мира, в том числе из СНГ, ЕАЭС, Египта и других государств — всего 54 проекта. Победителей назовут ближе к осени, однако уже сейчас понятно, в каких направлениях иностранцы проявили максимальную активность.

«Проекты иностранных студентов охватывают все семь тематических направлений от цифровых технологий до креативных индустрий. Большая часть из них посвящена цифровизации в различных сферах, разработке онлайн-платформ и мобильных приложений. Часть проектов направлена на разработку новых устройств и систем для промышленности, тогда как стартапы в сфере креативных индустрий предполагают создание нового бренда одежды и инновационную методику восстановления цвета произведений декоративного искусства», — прокомментировал директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов.

Как и в случае с российскими участниками, наибольшее число иностранных заявок из области цифровых технологий. На них было подано 27 проектов. Следом идут стартапы в категории «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» (9 заявок). Третье место (по 5 заявок) делят «Новые материалы и химические технологии» и «Креативные индустрии». На четвертом месте «Биотехнологии» (4 заявки), на пятом — «Медицина и технологии здоровьесбережения» (3 заявки). Здесь собраны идеи, которые могут улучшить качество здравоохранения и диагностики, а также помочь справиться с различными болезнями и эпидемиями.

На конкурс «Студенческий стартап» в 2023 году поступило 6 тыс. заявок, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Принять участие в конкурсе могли студенты вузов, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.

Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

 

Справочная информация

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок.

За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

Стартовала грантовая программа «Студенческий стартап», по ней в 2022 году отобрана 1000 проектов-победителей. Победители получают по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.

Фото: «Платформа университетского технологического предпринимательства»

анонсы
мероприятий
инновации

В России появится новая премия «Роботизация»

 

#,
инновации

Победители и призеры премии Electronica-2024 в области создания технологического и контрольно-измерительного оборудования

 

#,