Искусственный интеллект будет следить за безопасностью во дворах российских регионов

Компания NtechLab намерена внедрять умную видеоаналитику собственной разработки на основе искусственного интеллекта в регионах России, которая будет следить за безопасностью дворовых площадок. Пилотным регионом, где уже тестируется технология, стал Ямал.
ИИ с помощью камер следят за безопасностью дворов и транспортных подъездов к ним. Программа способна распознавать лица и силуэты и выявлять людей, которые находятся в розыске. Подобная видеоаналитика используется правоохранительными органами для обеспечения порядка и предупреждения преступлений в регионе, а также для поиска пропавших без вести людей.
Кроме того, в настоящее время идут переговоры о запуске работы системы в Рязанской, Ярославской, Тюменской, Самарской, Нижегородской и Архангельской областях.
«Наша видеонаналитика позволяет дать жителям совершенно новый уровень безопасности дворов, территории которых мы относим к зонам собственного комфорта. Там гуляют наши дети, ночуют наши автомобили. ИИ позволяет оперативно реагировать не только на появление лиц, находящихся в розыске, но и в случае преступления быстро восстановить ход событий и найти виновных благодаря архиву видеозаписей», - цитирует ТАСС гендиректора NtechLab Алексея Паламарчука.
При этом Алексей Паламарчук назвал страхи из-за работы властей с биометрией «сильно преувеличенными», отметив, что такие процессы строго регламентированы. По словам руководителя компании, биометрия работает выборочно. Если человек присутствует в базе данных разыскиваемых или пропавших без вести, аналитика работает по соответствующей базе.
Он добавил, что пользователи передают свою биометрию самостоятельно, например, производителям смартфонов и иных устройств. А те, в свою очередь, могут использовать предоставленные сведения не только при добровольной демонстрации лица пользователем для разблокировки девайса.
«Потом, когда вы дома разговариваете на какую-то тему и через какое-то время вам начинают показывать контекстную рекламу на ту же тему, о чем это говорит? Что биометрия используется не только тогда, когда вы добровольно показываете свое лицо, чтобы разблокировать смартфон. И это касается всех «умных» гаджетов», – отметил эксперт в интервью РБК.
Стоит отметить, что на Ямале внедрение искусственного интеллекта осуществляется в рамках местной программы комплексного благоустройства «Мой двор». В данный момент к системе подключено уже около 5 тыс. камер. Из них уже 1300 работают с использованием видеоаналитики. В нынешнем году к системе присоединятся еще 700. Ведется работа по подключению к единой системе видеонаблюдения частных камер, в том числе установленных на объектах массового пребывания людей – в магазинах, торговых центрах, кафе и гостиницах. В восьми городах северного региона уже интегрировано в систему 212 камер, которые принадлежат 88 юридическим лицам. Наибольшее количество устройств подключено в Ноябрьске – 67 камер, Салехарде – 56 и Муравленко – 51.
Фото Артема Реутова
мероприятий