журнал стратегия

#журнал стратегия

IT-компании начнут читать мысли людей в ближайшем будущем

Даже неозвученные вслух мнения, взгляды и чувства в ближайшей перспективе станут предметом пристального наблюдения и пристрастной оценки благодаря технологическому прогрессу, заявляет профессор биологических наук Нита Фарахани.

Фарахани, которая ранее работала в комиссии экс-президента США Барака Обамы по изучению биоэтических вопросов, уверена, что успехи нейротехнологий означают вторжение в последний бастион приватности — человеческий мозг — со стороны IT-гигантов и лабораторий, финансируемых военными.

«Все эти крупные технологические компании делают большие инвестиции в многофункциональные устройства, которые оснащены нейродатчиками. Нейродатчики станут частью повседневных технологий и частью того, как мы взаимодействуем с этими технологиями», — цитирует профессора The Guardian.

По ее мнению, прогресс в нейтротехнологиях способен привести к появлению способов взлома, отслеживания и контроля мыслей людей. Данной теме, а также защите «когнитивной свободы» посвящена ее новая книга, которая вышла в свет в нынешнем году.

Стоит отметить, что соцсети уже давно научились угадывать наши склонности, мнения и желания. При этот мы сами даем им такую возможность, ставя лайки, подписываясь и отмечая понравившейся нам контент, давая пищу предсказательным алгоритмам. Однако появление прямых методов связи с мозгом предоставят заинтересованным сторонам более прямой и потенциально опасный инструмент. В связи с этим представителям власти нужно уже сейчас предпринимать меры для защиты прав граждан.

Тем временем пока одни пользователи беспокоятся о своих правах и говорят об ограничениях, другие, напротив, требуют большей свободы для внедрения технологий, и создатели нейросетей идут им навстречу. Так, чат-бот Replika восстановил эротическую версию ролевой игры для некоторых пользователей. Приложение Replika позволяет пользователям создавать чат-ботов, которые благодаря технологии машинного обучения ведут связные диалоги и способны становиться кем-то вроде виртуальных друзей и даже больше. Приложение придумали в 2016 году основатели рекомендательного сервиса Luca Евгения Куйда и Филипп Дудчук.

Чат-бот Replika построен на генеративном ИИ, который вызвал огромный интерес у людей по всему миру, а удаление эротической ролевой игры и последующий протест клиентов показал, насколько мощно технология искусственного интеллекта может привлекать людей, а затем даже вызывать эмоциональный хаос.

Генеральный директор Евгения Куйда сообщила, что компания возвращает функцию, которая позволяет персонажам с ИИ отображать контент для взрослых. Заявление было сделано после того, как семь пользователей рассказали изданию Insider, что недовольны изменениями, так как считают ИИ-персонажей своими романтическими партнерами и испытывают к ним сильные чувства. Один пользователь признался, что это было «лучшее», что с ним случилось, и что они «говорят обо всем друг с другом».

В общем, как мы видим, влезть в голову к человеку не так сложно. 

Фото: Shutterstock; Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

В России появится новая премия «Роботизация»

 

#,
инновации

Победители и призеры премии Electronica-2024 в области создания технологического и контрольно-измерительного оборудования

 

#,