журнал стратегия

#журнал стратегия

IT-системы «АИСА» востребованы регионами России и частным бизнесом

«АИСА ИТ-Сервис» является одним из лидеров российской IТ-отрасли в области проектирования, разработки и внедрения комплексных информационных систем. О достижениях компании нам рассказал ее генеральный директор Иван Шелковый.

— История «АИСА ИТ-Сервис» насчитывает почти 30 лет. Как изменились приоритеты за это время? Есть ли глобальная цель у вашей компании?

— Компания обладает огромным опытом построения высоконагруженных IT-систем с использованием самых современных технологий. Ценностями компании всегда были: надежность, качество, быстрота, эффективность и профессионализм.

Человеческие и технологические ресурсы компании — путь к созданию товаров и услуг превосходного качества, открывающий перспективы улучшения глобального состояния общества.

— В чем главные отличия «АИСА» от других российских компаний вашего профиля? 

— В группе компаний «АИСА» работает более 240 профессионалов в сфере управления проектами, программирования, тестирования, внедрения, аналитики и информационной безопасности. Сотрудники обладают многолетним опытом реализации масштабных и сложных проектов в сфере IT и используют передовые технологии и инструменты, что подтверждается множеством сертификатов и авторских патентов.

— Адаптировались ли вы к новым экономическим реалиям после событий 2022 года? Какие важные решения пришлось принимать?

— Да, адаптировались. Приняли решение переводить все разработки на отечественные ПО и вычислительное оборудование.

— Кто является вашими основными клиентами?

— Клиентами компании являются ОАО «РЖД», Евразийская экономическая комиссия, СПб ГКУ «Центр информационного сопровождения», Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области, Правительство Сахалинской области, Комитет финансов Санкт-Петербурга, ОФД-Я (Оператор фискальных данных), Пенсионный фонд РФ, «Volkswagen Group Rus» и «Volkswagen Group Finanz», а также более 100 компаний среднего и малого бизнеса.

— Что вы предлагаете для роботизации предприятий? Есть ли совместные проекты с членами Консорциума робототехники?

— В настоящее время у компании в разработке находится несколько проектов, о результатах которых мы сможем сообщить чуть позже.

— Какие отзывы вы получаете о ваших разработках в сфере «умного транспорта»?

— Мы получаем исключительно положительные отзывы от компаний и регионов РФ.

— Какие регионы уже заказывали у вас «Единую карту жителя»?

— Компания АО «АИСА ИТ-Сервис» является единственным разработчиком приоритетного проекта Правительства Санкт-Петербурга — «Единой карты петербуржца» (ЕКП). Проект вобрал в себя лучшие отечественные и мировые практики в области создания многофункциональных карт жителя. В настоящее время разработки компании в данной области не имеют аналогов в России.

В 2020 году, совместно с крупнейшими банками страны и национальной платежной системой «МИР», компания запустила реализацию проектов карт жителя и для других регионов: «Универсальная карта Оренбуржца», «Единая карта Сахалинца», «Карта жителя Омска», «Карта жителя Чукотки», «Единая карта жителя Ямала», «Карта жителя Хабаровского края».

— Можно ли назвать импортозамещающей вашу систему электронного документооборота? Какую нишу она занимает на рынке?

— Она 100% импортозамещающая. Мы работаем над ее продвижением. Электронный документооборот (ЭДО) — система ведения документации в электронном виде, регулирующая полный путь документа с момента создания или получения до подписания и исполнения.

ЭДО АИСА — это программная система, автоматизирующая юридически значимый электронный документооборот организации, каких бы размеров она ни была, и каким бы видом деятельности не занималась. ЭДО АИСА позволяет упростить обмен документацией, в ней можно формировать, отправлять, получать и подписывать любые электронные юридически значимые документы, полностью отслеживая путь документа от вашей компании до контрагента и обратно.

— Big Data — это новая нефть? В каких отраслях сейчас прежде всего востребованы сбор и обработка больших данных?

— Да, можно и так сказать. Примером успешного внедрения платформы Big Data от компании «АИСА ИТ-Сервис» является система обработки фискальных данных ОФД-Я. Система включает инструменты для обработки больших данных и автоматического принятия решений.

У данной системы высокий показатель эффективности программно-технического решения — самое маленькое соотношение стоимости хранения чека с другими работающими ОФД. Более того, на основе этой системы внедрен инструмент скоринга для банков. Банк менее чем за 5 минут проводит скоринг заемщика на основании фактических данных о выручке компании. Данный инструмент успешно используется крупнейшими банками России, такими как Сбер и Альфа-Банк.

Также система нашла применение для правительства Санкт-Петербурга в период пандемии. Разработанные инструменты помогали ежедневно обрабатывать данные о ценах на топливо, лекарства по всем сетям города, что дало возможность контролировать ценообразование и прогнозировать спрос на продукцию в регионе. Нейронные сети способны мгновенно разделять любые товары на группы, преобразуя сырые данные в понятный и структурированный вид.

За весь период существования ОФД-Я платформа Big Data от компании «АИСА ИТ-Сервис» обработала 28 751 454 894 фискальных документа, содержащих 84 996 347 255 товаров на общую сумму 16 292 127 849 856 рублей. 

— Какую отдачу вы видите от внедрения систем машинного обучения?

— Машинное обучение не может пока полностью заменить сотрудников, но безусловно идет существенное сокращение себестоимости при использовании этой системы.

— Что есть в российской IT-сфере такого, чего нет ни у кого в мире? Какие основные проблемы развития инноваций вы бы отметили?

— В России есть массовое внедрение электронных сервисов при взаимодействии с государственными и муниципальными органами власти (яркий пример — Госуслуги). Такого нет нигде в мире.

Основной проблемой мне видится отсутствие развитой отрасли микроэлектроники, которая напрямую влияет на производство отечественных процессоров, чипов по управлению периферией, сетевой аппаратуры и т. д. Эту проблему предстоит решать общими усилиями.

Фото: Артём Реутов«АИСА ИТ-Сервис»; Pexels; Shutterstock

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,