журнал стратегия

#журнал стратегия

Итоги AI Journey 2021: в центре развития технологий ИИ должен находиться человек

Уже шестой год подряд ключевые игроки в сфере разработки ИИ-технологий и приложений организуют AI Journey — серию мероприятий, посвященных искусственному интеллекту и науке о данных. В этот раз международная конференция прошла в онлайн-формате, в ней участвовали представители международных организаций, бизнеса, научного сообщества и IT-специалисты.

Чтобы быть лидерами в сфере ИИ, нужна нравственная среда

Кульминационным событием международной онлайн-конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey стала дискуссия «Технологии искусственного интеллекта для решения социальных задач», в ней поучаствовал и президент России Владимир Путин. Модератором встречи выступил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Глава государства поблагодарил руководителя банка и всех сотрудников Сбера за отличную работу, отметив, что Сбербанк всегда был и остается подлинно народным банком, имеющим системное значение для экономики страны, так как сейчас у него более 100 млн клиентов. Президент акцентировал, что Сбер, продвигая идею технического прогресса, формирует всю свою экосистему вокруг человека, развивает новую парадигму, когда именно человек становится центром всех процессов. Подобная трансформация затрагивает не только экономику, но и социальную сферу.

По его словам, убирая избыточные барьеры на пути передовых решений и создавая соответствующую вызовам времени нормативную среду, следует учитывать обширный спектр непростых юридических и этических вопросов, связанных с обеспечением доступа к данным и их деперсонализацией, гарантиями интеллектуальной собственности, противодействием преступности в сфере технологий. Чтобы быть лидерами в сфере ИИ, нужна человеческая среда — атмосфера в семье и школе, поддерживающая нравственные ценности и развитие мягких навыков, в том числе командной работы.

Кроме того, глава государства призвал как можно быстрее снимать избыточные барьеры на пути к запуску передовых решений.  Однако, в этом вопросе нельзя забывать и про такие аспекты, как, например, с кого взыскивать ущерб, если беспилотный автомобиль спровоцирует ДТП, как страховать ответственность за действия и бездействие роботов. Он поручил кабмину подготовить юридические аспекты внедрения передовых решений в рамках экспериментальных правовых режимов, в том числе обеспечить гарантии защиты интеллектуальной собственности на результаты деятельности алгоритмов искусственного интеллекта.

В ходе мероприятия Греф представил победителей Международного конкурса по ИИ для детей, которые сами показали свои AI-решения Путину. В их числе приложение для преобразования русского жестового языка в текст, помогающее общаться с неслышащими людьми; нейросеть, которая адаптирует школьную задачу без искажения ее смысла под интересы ученика (музыка, литература, спорт), что повышает мотивацию к обучению; система выявления дипфейков, которая оградит людей от преступников.

После российский лидер провел диалог с ребятами. Дети спрашивали про развитие в стране системы наставничества, возможности применения технологий ИИ в госуправлении, перспективы автоматизации и темпы массового внедрения ИИ во всех сферах жизни страны. Отвечая на вопросы, президент России подчеркнул, что при внедрении искусственного интеллекта нужно обеспечить интересы людей и соблюдение их прав. В этом поможет этический кодекс в сфере разработки и применения ИИ, разработанный с участием компаний — членов Альянса в сфере ИИ.

— У нас совсем недавно, буквально несколько недель назад, по-моему, был принят кодекс поведения в сфере искусственного интеллекта. Наши крупнейшие компании, включая Сбербанк и не только, высшие учебные заведения, которые занимаются активно этим видом деятельности, еще летом разработали этот кодекс и совсем недавно его приняли. И главная, первая задача это кодекса — это самоограничение тех, кто занимается этим видом деятельности, для того чтобы решить основную задачу: обеспечить интересы людей, соблюдение прав человека в этой важнейшей сфере, которая, повторяю, будет пронизывать всю нашу жизнь, — отметил Владимир Путин.

 

Скорость получения госуслуг к 2024 году вырастет в 10 раз

В рамках второго научного дня международной конференции специалисты обсудили роль науки в развитии технологий искусственного интеллекта, а также последние разработки в этой области. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что на сегодняшний день искусственный интеллект определяет фронтиры научно-технологического развития.

— Искусственный интеллект дает возможность оптимизировать миллионы параметров и одновременно влиять на развитие целых индустрий. По оценке экспертов, технологии ИИ позволят увеличить эффективность цифровой трансформации в шесть-семь раз, а скорость получения государственных услуг благодаря им к 2024 году вырастет в 10 раз, — рассказал федеральный чиновник.

По его словам, Кабмин сейчас разрабатывает концепцию регулирования доступа к государственным данным. Это поможет созданию прорывных решений в сфере ИИ. Формируется и научно-технологическая инфраструктура. В октябре текущего года закончился отбор шести опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям внедрения искусственного интеллекта. До конца 2024 года на их финансирование выделено 7,9 млрд рублей, из которых 2,5 млрд — внебюджетное финансирование.

— Для запуска пилотных решений в области ИИ на базе российских предприятий правительство выделило 5,3 млрд рублей до 2024 года. Это позволит быстрее преодолевать существующие барьеры и стимулировать бизнес теснее взаимодействовать с научными организациями. Главным приоритетом в развитии ИИ всегда будет человек, его безопасность и благополучие, — отметил Чернышенко.

Кроме того, в РФ уже действуют два пакета мер поддержки ИТ-отрасли, идет разработка образовательных программ по технологиям искусственного интеллекта. В частности, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» к 2024 году в российских вузах внедрят около 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям ИИ. Между тем по программам среднего образования пройдут профильное обучение 97 тысяч школьников. В текущем году на программы высшего образования в отрасли информационных технологий за счет федерального бюджета поступило более 80 тысяч человек. По словам вице-премьера, к 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям достигнет полумиллиона человек.

Чернышенко также подчеркнул, что ИИ уже стал одним из самых главных технологических помощников для борьбы с пандемией и ее последствиями.

Артем Реутов

Фото: Kremlin.ru; Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Топ-15 трендов робототехники

 

#, , ,
инновации

Россия покинет МКС, но построит собственный форпост

 

#,