журнал стратегия

#журнал стратегия

Изобретатель «воздушного скейта» планирует выйти с ним на массовый рынок

Изобретатель ховерборда Каталин Александр Дуру в 2015 году попал в Книгу рекордов Гиннеса, преодолев на электрическом коптере расстояние около 276 метров. Сейчас канадский инженер хочет монетизировать свою разработку и запустить ее в массовое производство.

Его «воздушный скейт» выгодно отличается от ракетных ранцев простотой в управлении и производстве, а также дешевизной и бесшумностью, но пока инженер не решил проблему безопасности использования своего гаджета.

Ховерборд имеет достаточно простую конструкцию: рама, восемь пропеллеров под ней, пара ботинок для сноуборда и ручной дроссель, который внешне выглядит как доработанные пассатижи. Фактически отсутствует какая-то система управления полетом — электроника, собранная из набора Arduino, реагирует на открытое положение дросселя и посылает сигнал контроллерам электродвигателя. Автоматической стабилизации, гироскопов, акселерометров в этом гаджете нет.

«Это самая простая вещь, какую можно придумать, — заявил канадец. — Правда. Равновесием управляет наше тело. Наш мозг способен научиться стольким вещам, и он учится этому как любому другому навыку. Это не так уж сложно».

Летать на ховерборде Дуру гораздо проще, чем парить на реактивном ранце Flyboard Air Фрэнка Запаты. Именно французский изобретатель отнял у Дуру рекорд дальности полета. На керосиновом ховерборде Запата пролетел 2252 метра. Уникальное достижение было зафиксировано во Франции 30 апреля 2016 года. Однако коптер движется почти бесшумно, намного надежнее и будет в разы дешевле, когда изобретение Дуру доберется до рынка, отмечает hightech.plus.

Между тем, перед выходом на массовый рынок Каталин Александр Дуру должен решить вопрос безопасности полетов и получить согласие на эксплуатацию гаджета от местных контролирующих органов власти. Ранее канадский регулятор уже пришел за Дуру, который не отправил заявку на взлет из Международного аэропорта им. Трюдо, в 24 км от которого он проводил демонстрационный полет для детей. В общем «воздушный скейт» скорее станет разработкой для экстремального спорта, чем для полетов в пределах города. Изобретатель даже готов перебраться в другое государство, если в Канаде ему и его компании Omni Hoverboard власти будут мешать запустить ховерборд в массовое производство.

Фото: скриншот Omni Hoverboards

анонсы
мероприятий
инновации

Более 100 спутников за 80 лет: столичное предприятие космической отрасли отмечает юбилей

 

#, ,
инновации

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

 

#, , ,