журнал стратегия

#журнал стратегия

К 2024 году в РФ внедрят биометрию на всех видах транспорта

Министр транспорта РФ Виталий Савельев, выступая ранее на марафоне “Новое знание”, сообщил, что биометрия будет применяться во всех общественных видах транспорта уже к 2024 году.

— Мы собираемся к 2024 году в России создать возможность по биометрии, как по паспорту, пользоваться общественными видами транспорта. По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы, — заявил чиновник.

Он добавил, что в терминале С в “Шереметьево”, который открылся в июле, уже функционирует автоматизированная система паспортного контроля. Ранее в стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли Минтранса говорилось, что пассажиры к 2030 году смогут при помощи биометрии оплачивать проезд и проходить досмотр в аэропортах и на вокзалах.

В свою очередь Минцифры собирается запустить Единую биометрическую систему (ЕБС) в нескольких аэропортах РФ. Руководитель ведомства Максут Шадаев сообщил, что использование ЕБС возможно для полноценной замены паспорта, что существенно упростит все связанные с регистрацией процедуры. ЕБС не является новой системой для нашей страны. Она была запущена еще летом 2018 года и в настоящее время, в частности, позволяет сдавшим биометрию в одном банке физлицам без личного присутствия получать обслуживание в другой финансовой организации, пишет Газета.ру.

Стоит добавить, что с 15 октября на каждой станции московского метро будет действовать система оплаты с помощью распознавания лиц (FacePay). Сейчас данный сервис доступен только на трех станциях.

— Мы думали, что никто не будет записываться: кому охота себя фотографировать, заводить в систему свои данные, привязывать банковский счет? Это же с ума сойти. 15 тысяч человек за несколько недель записались. С 15 сентября мы удвоим количество станций, а с 15 октября сделаем по всем станциям метрополитена Москвы, — рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе марафона «Новое знание».

Тестирование FacePay в столице идет полным ходом, присоединиться к программе может любой желающий. При этом все остальные способы оплаты проезда в общественном транспорте сохранятся.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Электронную подпись могут «зашить» в SIM-карту

 

#, , ,
инновации

Топ-6 советов для бизнес-лидеров о роботизации

 

#, , ,