журнал стратегия

#журнал стратегия

Как студенту решиться на собственный стартап, и кто может ему помочь?

Об этом нам рассказал заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Алексей Антропов.

— В экономически развитых странах малый бизнес составляет около 50% ВВП страны и обеспечивает более 50% занятости населения (от 50 до 90%). В России доля МСП пока что довольно мала — около 20% ВВП, но в последние годы интерес к малому предпринимательству в нашей стране стремительно растет, активно внедряются все новые и новые инструменты поддержки и стимулирования МСП, а технологических предпринимателей выращивают уже со студенческой скамьи.

«Платформа университетского технологического предпринимательства» — это федеральный проект, ориентированный на студентов, вузовское сообщество и инвесторов.  Операторами проекта являются Фонд содействия инновациям, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, АНО «Платформа НТИ», Фонд «Сколково» и Московский физико-технический институт.

Платформа охватывает широкий спектр мер поддержки: для студентов, которые только задумываются о начале своего дела, запущены различные акселерационные программы, тренинги, предпринимательские «точки кипения» — на них будущие предприниматели могут получить важный опыт и полезные навыки, сформулировать и доработать свою идею.

Для того, чтобы студенту попробовать свои силы в инновационном предпринимательстве Фондом содействия инновациям в 2022 году запущен конкурс «Студенческий стартап». Он направлен на выполнение работ студентами по разработке новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.

В случае победы заявитель получает 1 млн рублей на создание собственного предприятия. В этом году уже отобрана одна тысяча победителей, в следующем поддержку получат уже 1500 команд.

Кроме грантовой программы «Платформа» предоставляет студентам полноценную поддерживающую инфраструктуру — от лабораторий в стартап-студиях до тренингов в университетах. Это о том, как не испортить свое начинание.

Свой стартап может дать нечто гораздо более ценное — личный опыт ведения бизнеса, умение принимать решения в ситуации, когда не на кого положиться, а также способность видеть возможности в любой ситуации.

Очевидно, что запуск своего дела подходит не каждому: здесь необходимо быть готовым к рискам и брать ответственность за себя и за других. Если таковые качества имеются, то дерзайте!  

Фото: ФСИ

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

Клеточное сознание является причиной существования жизни?

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,