журнал стратегия

#журнал стратегия

Касперский: большая часть хакеров сейчас говорит на китайском языке

Подавляющее большинство хакеров в мире в настоящее время говорит на китайском языке, а следом в этом сомнительном рейтинге — испанский язык, заявил руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Он предупредил, что киберпреступники с каждым днем становятся все более профессиональными и изощренными. На путь преступлений в сети чаще всего становятся «так называемые студенты, низкий-средний класс, они общаются между собой и объединяются в банды», сообщил Касперский. На сегодняшний день «Лаборатория Касперского» отмечает 900 хакерских проектов, основная деятельность которых — киберпреступность и шпионаж, пишет РИА Новости.

Глава компании отметил, что подавляющее большинство хакеров в мире сегодня говорит на китайском, а второй по популярности язык — испанский, замыкает тройку лидеров португальский. В этом рейтинге русский язык на четвертой позиции. Следом идут английский, broken english, турецкий.

Между тем, публичный Wi-Fi может быть заражен вредоносными программами, поэтому при подключении к нему нужно соблюдать несколько правил.

«Мошенники внедряют вредоносный код на сайты или в приложения, и в случае подключения к общедоступной сети этот код может заразить устройство или похитить личные данные. В целях безопасности всегда нужно проверять наличие символа безопасного соединения. Например, значка замка на странице оплаты или в приложении», — заявил руководитель направления информационной безопасности (ИБ) Лиги цифровой экономики Денис Ковалев в интервью Ленте.ру.

Важный момент: далеко не все общедоступные сети защищены. Те, что не требуют пароля и регистрации являются незащищенными их нельзя использовать для передачи или получения важных или персональных данных, так как отсутствие шифрования делает данный процесс опасным. Подключившись к незащищенному соединению, не следует посещать сайты, требующие авторизации — соцсети, мобильный банкинг и так далее.

Специалист посоветовал отключить на телефоне опцию автоматического подключения к Wi-Fi. Это связано с тем, что система в таком случае подключается к сети с наилучшим сигналом. Зная об этом, мошенники запускают фальшивые точки доступа с названиями, которые похожи на настоящие. Например, хакеры легко могут создать сеть MT_FREE, чье название совпадает с Wi-Fi столичного метро. Подключение к ней приведет к перехвату трафика. При этом следует использовать только официальные сети и надежные платежные платформы для покупок, чтобы свести до минимума риски.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,