журнал стратегия

#журнал стратегия

Каждый десятый автомобиль в РФ к 2030 году будет электрическим

Данный целевой показатель предусматривает Концепция по развитию производства и использования электрического автотранспорта, которую ранее утвердило Правительство РФ.

Масштабный проект будет реализован в два этапа. Первый будет идти до 2024 года, за это время должна быть создана база для массового производства электромобилей. По всей стране к этому времени их должны выпустить не менее 25 тысяч, сообщает РБК. Другая важная задача — это развитие инфраструктуры. В частности, до 2024 года должно быть построено не менее 9 тысяч зарядных станций.

При этом стоимость концепции развития электротранспорта в РФ до 2030 года увеличилась в цене почти вдвое. Совокупная стоимость программы составила 803,7 млрд рублей, однако еще за месяц до этого в Минэкономразвития просили 418 млрд. Она предполагает выпуск на российский рынок в следующем году трех тысяч электромобилей от липецкого завода «Моторинвест», к массовому производству должны также подключиться АвтоВАЗ и другие автопроизводители.

Между тем, Минэкономразвития ранее предполагало, что к 2030 году доля электрокаров на рынке сможет достичь 15%. Для сравнения: в минувшем году доля продаж электрокаров составила лишь скромные 0,1%. Стимулировать переход на экологичный авотранспорт правительство РФ планирует в том числе с помощью административных мер. В частности, к 2030 году в стране может быть установлена обязательная доля продаж электрокаров.

Согласно статистике BCG, в 2020 году, в период пандемии коронавируса доля мирового рынка электромобилей увеличилась до 12% (годом ранее она составила 8%). Эксперты прогнозируют, что в 2025 году на долю машин с нулевым выбросом углекислого газа, включая работающие на топливных элементах, придется 47% новых машин, продаваемых по всему миру.

«Автостат» сообщает, что на 1 января нынешнего года в России было зарегистрировано 10,8 тысячи электромобилей, по сравнению с предыдущим годом их парк вырос на 71%. Большинство (83%) электрокаров пришлось на японскую иномарку Nissan Leaf, более 6% — на Tesla, около 4% — на Mitsubishi i-MiEV.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Топ-6 советов для бизнес-лидеров о роботизации

 

#, , ,
инновации

Наталья Касперская не рекомендует россиянам сдавать биометрические данные

 

#, ,