журнал стратегия

#журнал стратегия

Киберпреступники освоили QR-коды для снятия финансов с банковских карт

Аферисты используют сервис снятия наличных денег по QR-коду, который стал доступен в ряде банков. В мобильном приложении владелец карты может самостоятельно сгенерировать такой код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные. Эту «картинку с квадратиками» и вымогают у доверчивых граждан.

Мошенники всегда активно осваивают современные компьютерные технологии, поэтому чтобы на попасться на их уловки, нужно идти в ногу со временем, а лучше быть на шаг впереди. Центробанк России предупреждает о новых аферах преступников с использованием QR-кода.

Преступная схема выглядит следующим образом: аферист звонит владельцу карты и представляется работником банка. Он сообщает о несанкционированном запросе на снятие финансов со счета и просит прислать QR-код, чтобы отменить операцию.

Расчет мошенника в этой ситуации на тот факт, что потенциальная жертва не в курсе особенностей кода и легкомысленно относится к изображению с черно-белыми квадратиками, поэтому легко может им поделиться. Получив код, преступники снимают деньги в банкомате со счета обманутого человека.

Чтобы не попасться на эту аферу и затем не стать «героем местных новостей» нельзя телефонным собеседникам отправлять QR-код, поскольку он фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода. Также не храните его изображение в телефоне или в распечатанном виде.

Настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов QR-код, подчеркнули в Центробанке. Кроме того, не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Работники банков и госструктур никогда не запрашивают подобную информацию. Не публикуйте ее в соцсетях, на форумах и каких-либо сайтах в интернете, а также не храните данные карт и ПИН-коды на компьютере или в смартфоне.

Также совершайте покупки в сети только на проверенных сайтах. Заведите специальную карту для онлайн-покупок и пополняйте ее ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты товара (или ставьте ограничение по ежедневным тратам). При совершении покупок обращайте внимание на наличие в строке браузера рядом с названием сайта значка безопасного соединения (замочка).

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Связка науки и бизнеса приобретает все большее значение в достижении технологического лидерства

 

#, , , ,
инновации

Юбилейный Российский форум «Микроэлектроника 2024»: 10 лет развития и успеха!

 

#, , , ,