журнал стратегия

#журнал стратегия

Китай первым из государств законодательно отрегулировал работу генеративного искусственного интеллекта

Управление киберпространства Китая и ряд других профильных министерств подготовили правила, которые регулируют деятельность генеративного искусственного интеллекта.

Новый закон начнет действовать уже 15 августа и будет ограничивать деятельность ИИ в возможности генерации контента, который противоречит политике и идеологии Китая. Кроме того, сервисы генеративного ИИ не должны пропагандировать терроризм, экстремизм, ксенофобию, насилие, порнографию, ложную информацию, а также создавать контент, который может нарушить экономический и социальный порядок страны.

Также подобные сервисы должны уважать права интеллектуальной собственности, деловую этику, хранить коммерческую тайну и не использовать алгоритмы, данные, платформы и другие преимущества для осуществления монополии и недобросовестной конкуренции.

По сравнению с более ранним проектом, который вышел в свет в апреле этого года с целью получения отзывов общественности, актуальные правила имеют более благожелательный тон в отношении новой технологии, а китайские власти обещают «принять эффективные меры для поощрения инновационного развития генеративного ИИ». В частности, в проекте убраны штрафные санкции, такие как «штрафы в размере от 10 000 до 100 000 юаней» за правонарушения, связанные с технологией.

Новые правила затронут только доступные пользователям ИИ и не распространяются на разработки исследовательских институтов. Сервисы генеративного ИИ теперь должны будут получать лицензию для запуска. При нахождении незаконного контента разработчики ИИ обязаны переработать его алгоритмы, а потом отчитаться перед регуляторами.

В документе сказано, что КНР «поощряет инновационное использование генеративного ИИ во всех отраслях и сферах», а также поддерживает разработку «безопасных и надежных» чипов, ПО, инструментов, вычислительных мощностей и источников данных. Кроме того, Поднебесная призывает разработчиков участвовать в выработке международных правил и стандартов, связанных с генеративным ИИ.

Стоит добавить, что Китай на сегодняшний день не разрешил ни одной отечественной компании развернуть услуги наподобие ChatGPT для широкой публики, а Ernie Bot от Baidu и Tongyi Qianwen от Alibaba функционируют либо в пробном режиме, либо предназначены лишь для коммерческого использования. В свою очередь ChatGPT от OpenAI и Bard от Google остаются недоступными в Китае, а ссылки на эти сервисы блокируются. Новые правила должны посодействовать выходу китайским разработчикам на массовый рынок искусственного интеллекта.

Фото: Freepik — Pikisuperstar, Freepik

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,