журнал стратегия

#журнал стратегия

Китайские компании разместили заказы на технологической платформе «Сколково» на полмиллиарда рублей

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов в ходе сессии ПМЭФ сообщил, что не только российские компании заказывают услуги инжиниринга за рубежом, а происходит и обратный процесс. По его словам, «Сколково» собрал запрос от полутора десятков китайских компаний на сумму примерно полмиллиарда рублей на научно-исследовательские компетенции российских центров коллективного пользования.

«Сколково» видит перспективу в этом направлении. С 2021 года запущена платформа НИОКР-сервис, куда уже подключено более 1000 заказчиков, 130 вузов и 40 ЦКП. На этой платформе можно заказать услуги по прототипированию, проведению испытаний и др. Только за май 2023 года на платформе размещено заказов более чем на 350 млн рублей. Игорь Дроздов рассчитывает, что Китай и другие страны ШОС в будущем будут подключаться к этой платформе.

Игорь Дроздов подчеркнул, что многие стартапы настроены не только открывать представительства и офисы в странах ШОС, но и наращивать производственные мощности: «Речь идет даже не об ИТ-продуктах, а производстве в сфере медицины, например, тестов, выявляющих коронавирусную инфекцию, симуляторов для обучения врачей». Эксперт уверен, что это ведет к углублению кооперации компаний с научно-исследовательскими институтами этих стран и помогает растить новые кадры.

Всего свыше 430 компаний-резидентов «Сколково» осуществляют экспортную деятельность, 220 их них в странах ШОС. Также приведены цифры по выходам стартапов на рынки Китая и Индии. По словам Игоря Дроздова, в Китае представлено 20 сколковских компаний, в Индии – 13.

«Я вижу большие перспективы партнёрства и кооперации наших резидентов в этих странах. За последние пять лет состоялся ряд крупных сделок по привлечению инвестиций от китайских компаний в сколковские стартапы. Компания Huawei фактически приобрела резидента „Вокорд“, который занимается распознаванием лиц. Не так давно было объявлено о кооперации одной из крупнейших фармацевтических компаний Китая Fosun Pharma и российской компании, которая занимается разработкой нейросети для создания молекул лекарственных средств», — отметил Игорь Дроздов.

Сессию «Интеграция во имя развития: практические аспекты делового сотрудничества ШОС» модерировал Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Со вступительным словом выступили Чжан Мин, генеральный секретарь ШОС и Бахтиер Хакимов, специальный представитель Президента РФ по делам ШОС.

Участие в дискуссии приняли Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк, Трибхуван Дарбари, управляющий директор, главный исполнительный директор Texmaco Defence Systems Private Limited (TDSPL); председатель делового совета Шанхайской организации сотрудничества Республики Индии, Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги», Дмитрий Антонов, старший вице-президент группы агропредприятий «Ресурс», Сергей Воронков, генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл»; президент Российского союза выставок и ярмарок, Джамшед Джумахонзода, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан.

 

Справочная информация

 «Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Студенческая конференция UCreative 2024

2 июня 2024 года

#, ,
инновации

Каждый третий российский предприниматель использует искусственный интеллект

 

#, , , ,