журнал стратегия

#журнал стратегия

Китайские секс-куклы с искусственным интеллектом скоро появятся в продаже. Станут ли они альтернативой для одиноких людей?

Ведущий китайский производитель игрушек для взрослых Starpery Technology сейчас создает секс-куклу на базе искусственного интеллекта. Первая партия девайсов для взрослых может появиться в продаже до конца года.

Китайские секс-куклы делаются как в мужском, так и в женском вариантах, они уже скоро появятся на полках магазинов. Новое поколение секс-кукол, оснащенных моделями ИИ и датчиками, смогут реагировать как движениями, так и речью. Это значительно улучшит пользовательский опыт, так как акцент делается на эмоциональной связи, а не просто на базовых навыках ведения разговора.

Прототипы кукол должны быть готовы уже к августу нынешнего года. Традиционные куклы, поддерживаемые металлическим скелетом и силиконовым корпусом, ограничены простыми ответами и не обладают необходимыми выразительными возможностями для взаимодействия с человеком. Китайцы же намерены произвести настоящий фурор, сделав «игрушки», которые не сразу отличишь от человека.

Starpery Technology ранее делал акцент на внешних рынках, но сейчас ориентируется и на внутренний рынок. Несмотря на консервативное общество, КНР стала крупнейшим рынком для секс-кукол, опережая по продажам США, Японию и Германию.

Кроме того, Starpery также планирует разработку роботов, способных выполнять домашние обязанности, помогать людям с ограниченными возможностями и обеспечивать уход за пожилыми.

Роботы активно входят в индустрию для взрослых, но тут хватает и этических вопросов. Секс-роботы на базе ИИ способны стереть этические границы и укрепить вредные установки, касающиеся согласия, и негативные гендерные стереотипы. Существует огромный риск, что чрезмерная зависимость от ИИ-компаньонов для получения сексуального или эмоционального удовольствия может привести к снижению качества реальных человеческих отношений.

При самом худшем сценарии пользователь вообще разучится формировать здоровые связи с настоящими людьми. На Западе даже появилось женское движение boysober («воздержание от мужчин»), которое подразумевает полный отказ от отношений, свиданий, секса на одну ночь и даже переписки. Но справедливости ради, сторонницам этого движения не нужны даже и секс-роботы, они и так самодостаточны.

Между тем быстрое развитие секс-роботов, управляемых ИИ, опережает существующие правовые и нормативные рамки, что приводит к возникновению правовой «серой зоны» в отношении их использования, владения и ответственности производителей и пользователей. Также есть риски утечки данных и нарушения конфиденциальности, поскольку информация от пользователей может стать материалом для обучения генеративного ИИ.

В любом случае каждый вправе сам выбирать себе друга по жизни, но никакой робот не способен заменить реального человеческого общения. И на этот счет у поэтессы Марины Бойковой есть замечательное стихотворение:

Человеку нужен человек,
Чтобы пить с ним горьковатый кофе,
Оставаться рядом на ночлег,
Интересоваться о здоровье.

Чтобы улыбаться просто так,
Чтоб на сердце стало потеплее,
Чтобы волноваться: «Там сквозняк!
Надевай-ка тапочки скорее».

Человеку нужен человек,
Позвонить ему, послушать голос:
«А у нас сегодня выпал снег.
Как ты без меня там? Беспокоюсь!»

Чтобы был приятель, друг, сосед,
И еще сопящая под боком,
Без которой счастья в жизни нет,
Без которой очень одиноко…

Фото: Kandinsky

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,