журнал стратегия

#журнал стратегия

Тренд — кодирование без программистов. В чем фишка сервиса WeLoveNoCode

WeLoveNoCode — сервис разработки сайтов и приложений без необходимости вносить изменения в программный код. Платформа автоматически подбирает исполнителей для компаний малого бизнеса по месячной подписке. Весной WeLoveNoCode привлек $3 млн от Mantis Venture Capital, K5 Global, Liquid2, CapitalX, Gaingels и Abe Burns.

Основателем WeLoveNoCode является выпускник акселератора Сбербанка и 500 Startups 22-летний Никита Шевченко. Уроженец Сахалина и ранее пробовал запускать стартапы. Так около пяти лет назад программист начал создавать площадку для трейдеров и инвесторов, которым занимался три года. В итоге продал это детище за «небольшие деньги» и перебрался из Сахалина в Москву, где присоединился к команде, которая разрабатывала HR-алгоритм для поиска разработчиков. С этим проектом Шевченко попал в акселератор Sber500 и 500 Startups.

Идея платформы WeLoveNoCode, которая помогает разрабатывать сайты и приложения для малого бизнеса без кода, появилась у предпринимателя в начале 2020 года, когда он находился на карантине. Проект запустился на Product Hunt в декабре 2020 года и в первый же день стал продуктом дня, получив заказов на $10 000. В октябре прошло года стартап привлек $1 млн от Николая Давыдова, братьев Либерман, Синди Би и клуба венчурных инвесторов Angelsdeck. Лид-инвестором раунда стал Angelsdeck.

В начале апреля этого года WeLoveNoCode привлек еще $3 млн от Mantis Venture Capital, K5 Global, Liquid2, CapitalX, Gaingels и Abe Burns. На своей странице в LinkedIn Шевченко рассказал, что за два года работы ARR (годовая рекуррентная выручка) стартапа выросла с нуля до $3 млн за год.

WeLoveNoCode развивает автоматизированную платформу, которая предназначена для быстрого тестирования и разработки приложений, помогая стартапам, агентствам, SMB и другим компаниям решать все их потребности в продуктах с помощью no-code. Платформа автоматически подбирает исполнителей по месячной подписке. Это стоит $9 в первую неделю, после — $1599-1999 в месяц. В компании работают около 170 специалистов из США, Великобритании, России, Финляндии и Украины. Штаб-квартира находится в Деллавере, США.

На платформе сервиса пользователи могут отправить любое задание, которое связано с разработкой целевых страниц, мобильных приложений, веб-приложений, автоматизацией процессов, дизайном и прочим. Платформа подбирает им подходящих специалистов по разработке no-code и согласовывает предварительный график и дорожную карту за фиксированную ежемесячную плату. Клиенты имеют возможность отслеживать свой ежедневный прогресс и оставаться на связи с командой no-code через платформу WeLoveNoCode.

При этом в самой компании достаточно жесткий отбор как специалистов, так и заказчиков. Теперь работу получают только 3% от зарегистрированных на платформе, а из заказчиков проходит примерно 20%. Для исполнителей предусмотрено 50 тестов на владение ноукод-инструментами, тесты на знание английского, на менеджмент и персональные качества. В свою очередь заказчиков просят заполнить небольшую анкету, также с ними проводят онлайн-встречу, где представители сервиса убеждаются, что их проекты реально выполнить. Отказывают тем, кто хочет «через два часа и побыстрее» или «копию Инстаграма за сто тысяч рублей», отметил Шевченко. Сейчас 90% заказчиков компании из США, 5% — из СНГ.

Сам же Никита не видит ничего плохого в том, что повсеместный переход на no-code приведет к тому, что у всех будут похожие сайты, CRM, личные кабинеты.

— Большинству людей нужны одни и те же инструменты для решения одних и тех же проблем — так почему бы им их не дать, не сделать доступнее. Что касается кастомизации, текущие no-code-сервисы уже предлагают достаточно широкое поле для «самовыражения», и их функциональность будет только расширяться. А для тех, кому понадобится что-то действительно уникальное, останется старый добрый кодинг, — отметил бизнесмен на RB.ru.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Венчурный фонд «Новая индустрия» поддержит стартапы «Сколково» из сферы ТЭК

 

#,
инновации

В разгаре подготовка к форуму «Сделано в России»: представляем компании с экспортным потенциалом

 

#, , , ,