журнал стратегия

#журнал стратегия

«Лаборатория Касперского» запустит маркетплейс приложений для своей операционной системы

Евгений Касперский

По аналогии с Google Play и App Store маркетплейс будет доступен для сторонних разработчиков. Сначала приложения будут делать на базе Linux, но позже программисты перейдут на инструменты разработки под KasperskyOS.

«Лаборатория Касперского» в настоящее время разрабатывает маркетплейс приложений для своей операционной системы (ОС) KasperskyOS. Каталог ориентирован на корпоративных клиентов и промышленные предприятия, сообщил в интервью «Ведомостям» глава департамента платформенных решений на базе KasperskyOS «Лаборатории Касперского» Дмитрий Лукиян.

Работа над проектом стартовала еще в середине 2021 года, на данный момент готова демоверсия, которую тестируют внутри компании. Партнерами являются «Инфотекс», «Адаптивные промышленные технологии» («Апротех») и «Мой офис». Последние две — «дочки» «Касперского». Первая версия маркетплейса будет готова в конце 2023-го — начале 2024 года. Сумму инвестиций в масштабный проект за два года компания оценивает в $1,5 млн.

Стоит отметить, что делать приложения для него смогут любые сторонние разработчики ПО. Изначально вести разработку приложений можно будет на базе Linux, но сами приложения будут работать только на KasperskyOS.

KasperskyOS — это микроядерная операционная система, которая построена с нуля в «Лаборатории Касперского». Благодаря принципам, заложенным в ее архитектуру, на основе ОС можно создавать решения, которые обладают кибериммунитетом — встроенной защищенностью от подавляющего большинства видов кибератак. Это очень важно для цифровых инфраструктур, где нужен высочайший уровень гарантий безопасности.

Подобные продукты практически невозможно взломать, а подавляющее большинство типов атак на кибериммунную систему не может повлиять на выполнение ею критических функций. Решениям, построенным на KasperskyOS, не нужны дополнительные средства защиты — все необходимое уже есть внутри системы, уверяют представители компании.

Также компания утверждает, что KasperskyOS не собирает и не передает данные. Все драйверы, системные сервисы, приложения и т. д. вынесены за пределы ядра и изолированы, а их поведение жестко ограничено политиками безопасности. Ни один компонент системы не может сохранять и отправлять информацию, если подобная возможность не прописана для него в политиках.

Фото: Unspash; «Лаборатория Касперского»

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,