журнал стратегия

#журнал стратегия

Международный аэропорт Владивостока перешел на российскую платформу резидента «Сколково»

Компания «НеоЛабс» перевела оборудование Международного аэропорта Владивостока с иностранной на отечественную платформу. Система «АИСТ» ускорила обработку данных пассажиров на стойках регистрации на 15%. Ей уже пользуются более 15 авиакомпаний, среди которых «Аэрофлот», «Сибирь», «Аврора», «Уральские Авиалинии», «Якутия», «ИрАэро», «Uzbekistan Airways», «AZUR Air» и другие. Количество регистраций по предварительным данным превышает 3000 пассажиров в сутки.

Платформа «АИСТ» качественно улучшает работу и эксплуатацию смежных производственных систем. Объединив ее с ранее установленной программой контроля доступа пассажиров «СпецКонтроль», аэропорт избавился от дополнительных аппаратных модулей на выходах на посадку, необходимых для работы с иностранными CUTE/CUPPS-платформами. Это сократило затраты на поддержку компьютеров, их замену, постоянное обновление и ремонт — агент теперь видит всю необходимую информацию на едином мониторе.

Кроме того, аэропорт больше не зависит от BSM-телеграмм — специализированных файлов о зарегистрированном багаже, которые он запрашивает у авиакомпаний. Теперь эту информацию формирует и сразу фиксирует в «СпецКонтроле» сама система «АИСТ».

Александр Семченко, генеральный директор «НеоЛабс»: «Системы класса CUTE/CUPPS задействованы в процессах обслуживания пассажиров на стойках регистрации и выходах на посадку, а значит, напрямую влияют на непрерывность и стабильность услуг, оказываемых аэропортом авиакомпаниям, критичным для бизнеса и тех, и других. Именно поэтому замена поставщика платформы для аэропорта — процесс болезненный и сопряженный с большими рисками, как финансовыми, так и репутационными. Мы благодарны „Международному аэропорту Владивосток“ за оказанное высокое доверие, за самоотдачу и поддержку аэропортовых служб, благодаря которым нам совместно удалось реализовать столь непростой процесс миграции без эксцессов, сбоев и с сохранением высокого уровня качества обслуживания пассажиров».

Архитектура платформ «АИСТ» и «СпецКонтроль» дает возможность подключать провайдера биометрических данных, не внося структурные изменения в программное обеспечение. Постепенный переход к безбумажному прохождению формальных проверок в аэропорту сделает пассажирские перевозки удобнее и безопаснее.

Денис Чмутов, и.о. генерального директора АО «Международный аэропорт Владивосток»: «“Международный аэропорт Владивосток”, понимая свою роль в транспортной доступности и развитии стратегического региона, в целях обеспечения технологического суверенитета аэропорта от иностранного программного обеспечения планомерно реализовывает стратегию его импортозамещения. И одним из наиболее сложных и трудных шагов в рамках этого процесса был перевод аэропорта на отечественную систему общего доступа АИС ОВП к аэропортовой инфраструктуре — платформу “АИСТ”, разработанную резидентом Фонда “Сколково”, компанией “НеоЛабс”».

Интеграция платформы и тестирование работоспособности с системами оформления воздушных перевозок проходила на протяжении всего 2022 года. В результате удалось организовать работу по миграции 60 рабочих мест стоек регистрации и выхода на посадку без сбоев и падения качества пассажирских сервисов даже в новогодние праздники — один из самых напряженных периодов в году.

Ольга Андриянова, директор по операционной работе кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Компания “НеоЛабс”, резидент “Сколково”, является одним из лидеров по автоматизации процессов аэропортов. Платформа “АИСТ” помогает заместить зарубежное программное обеспечение на критически важных направлениях и повысить уровень комфорта как для пассажиров, так и для авиакомпаний. Продукты компании уже внедрены более чем в 30 аэропортах России. Это лучшее подтверждение надежности систем и роста уровня доверия к отечественным продуктам, эффективно замещающим импортные решения».

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

«НеоЛабс» является ключевым разработчиком производственных программных решений для отрасли гражданской авиации, специализируясь на системах обслуживания пассажиров и являясь лидером рынка систем информирования, систем учета электронных посадочных талонов и контроля перемещения пассажиров, а также систем общего доступа приложений авиакомпаний к инфраструктуре аэропорта (CUTE/CUPPS) на рынке РФ. Решения Компании представлены более чем в 30 аэропортах России, среди которых Шереметьево, Домодедово, Пулково, Сочи, Краснодар, Калининград, Уфа, Владивосток, Хабаровск и многие другие. Программные продукты Компании успешно эксплуатируются и в ближнем зарубежье – в аэропортах Узбекистана и Республики Беларусь. 

Международный аэропорт Владивосток является одним из лидеров среди аэропортов Дальнего Востока и Сибири по количеству обслуженных пассажиров. В 2022 году услугами аэропорта воспользовались 2 млн 118 тыс. пассажиров.  Маршрутная сеть насчитывает более 35 направлений, полеты по которым совершают более 15 российских и зарубежных авиакомпаний. Аэропорт удостоен премии Routes Asia 2018 Marketing Awards в категории «Аэропорт с пассажиропотоком до 4 млн пассажиров». Комфортность нового пассажирского терминала, рассчитанного на 3,5 млн пассажиров и созданного при финансовом участии ВЭБ.РФ, соответствует уровню «С» IATA.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,