журнал стратегия

#журнал стратегия

Microsoft добавила в Windows 11 искусственный интеллект

Американская корпорация провела масштабное обновление операционной системы Windows 11 до версии 23H2. Главной фишкой ОС стал помощник на основе искусственного интеллекта Copilot.

Новая версия Windows 11 доступна в качестве опционального апдейта, но эти изменения также будут включены в обязательное «обновление по вторникам» (Patch Tuesday) в июне. Одной из главных особенностей стал модернизированный внешний вид панели виджетов с тремя колонками: двумя для новостей и одной для виджетов. Кроме того, компания включила анимированные значки для виджетов на панели задач. Другим важным изменением стала возможность копировать коды безопасности из уведомлений, поэтому при использовании двухфакторной аутентификации и получении уведомлений по электронной почте (или SMS с телефона) можно сразу скопировать этот код в буфер обмена.

Однако, главной изюминкой стал помощник на основе искусственного интеллекта Copilot, который ранее был внедрен только в приложения Office 365. Помощник способен анализировать и переформулировать текст в более понятных терминах в любых приложениях. Активировать его можно будет из панели задач. Публичное тестирование начнется в июне этого года, после чего утилиту сделают доступной для большинства пользователей.

Если устройство подключено к VPN, то на панели задачи появится соответствующий значок для наглядности. Вместе с индикатором добавлен переключатель VPN в пункт с быстрыми настройками. Апдейт приносит дополнительный уровень защиты от фишинга и использования небезопасных паролей, а также добавляет поддержку Bluetooth Low Energy Audio.

Также Windows 11 23H2 теперь будет открывать архивы различных форматов штатными средствами. На сегодняшний день Windows работает только с архивами ZIP, для остальных форматов (7z, RAR, TAR, GZ и другие) нужны сторонние программы.

Microsoft обновит «Проводник», чтобы приложение соответствовало дизайн-коду Windows 11. Появятся элементы с эффектом размытия и более округлые интерфейсы. Операционная система сможет оперировать подсветкой периферийного оборудования без дополнительных программ.

Кроме того, Windows 11 23H2 научилась «слушать» видео и аудио на персональном компьютере и переводить весь озвученный текст в субтитры. С русским языком функция на данный момент не работает. Если разработчики сделают этот функционал на русском языке, то это, пожалуй, будет самым лучшим подарком. Программ, которые переводят аудио в текст на русском, десятки, но качество работы большинства из них оставляет желать лучшего.

Все нововведения будут запускаться для пользователей постепенно. Выпуск полностью обновленной Windows 11, по предварительной информации, намечен на сентябрь этого года.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,