журнал стратегия

#журнал стратегия

Михаил Мишустин выступил на главной сессии форума «Иннопром–2025» «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв»

В рамках международного промышленного форума «Иннопром-2025» 8 июля состоялась главная стратегическая сессия под названием «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв», в работе которой принял участие председатель правительства России Михаил Мишустин.

Рост и сотрудничество

Сессия собрала представителей крупнейших российских и международных компаний, руководителей отраслевых министерств и делегаций дружественных стран. Участники обсудили ключевые вызовы современной промышленности, возможности цифровизации, развитие автоматизированных решений на основе искусственного интеллекта, а также пути устойчивого технологического развития в условиях глобальной турбулентности.

Как отметил Михаил Мишустин, «развитие технологий — чрезвычайно важный, но не единственный фактор достижения индустриального лидерства». По его словам, ключевую роль играют устойчивые партнерские связи, проверенные временем и совместными проектами. Российские производители активно адаптируются к новым условиям, создают новые цепочки поставок и формируют пространство для взаимодействия внутри страны и за ее пределами.

Глава правительства также подчеркнул значение международного сотрудничества в обеспечении технологического суверенитета и экономического роста. В этом году страной-партнером форума стала Саудовская Аравия, что является прямым свидетельством высокого уровня двустороннего взаимодействия.

«Нас отличает стремление к взаимоуважению, самостоятельности и технологической независимости», — заявил он, добавив, что есть хорошие перспективы для расширения сотрудничества в таких сферах, как нефтегазовая отрасль, машиностроение, фармацевтика, IT и др.

Кроме того, Мишустин сообщил, что бизнес наращивает капитальные вложения. За I квартал инвестиции в основной капитал достигли порядка 1,5 трлн рублей, что более чем на 40% превышает такой результат за аналогичный период 2024 года.

Несмотря на беспрецедентные санкции, российская обрабатывающая промышленность демонстрирует устойчивый рост. По итогам трех предыдущих лет выпуск обрабатывающей сферы прибавил свыше 18%, в том числе в 2024 году — 8,5%. «Эти цифры — лучший ответ всем, кто был инициатором и вводил антироссийские запреты и ограничения», — сказал премьер-министр.

Он сообщил, что положительная динамика сохраняется в текущем году. В январе – мае увеличение объемов выпуска в обрабатывающем секторе составило чуть выше 4%, а по результатам 12 месяцев прогнозируется рост на уровне до 3%.

Он также напомнил, что в сентябре «Иннопром» впервые состоится в Минске, и пригласил всех заинтересованных принять участие в этом значимом событии. «Уверен, что там будут представлены многие российские компании», — отметил он.

Приоритетные направления

«Практически все приоритетные направления развития промышленности были включены в состав новых национальных проектов по обеспечению технологического лидерства», — сообщил председатель правительства.

Беспилотные авиационные системы. Благодаря господдержке в рамках нацпроекта выпуск такой техники в 3 раза превысил запланированные объемы.

Средства производства и автоматизации. Комплексная поддержка отрасли помогла нарастить выпуск российских станков, инструментов и роботов. Работа в этом секторе будет продолжена.

России предстоит добиться полного суверенитета в авиастроении. На завершающей стадии сертификации находятся полностью российские самолеты МС-21, «Суперджет», Ил-114. Продолжается работа над самолетом «Байкал» для местных линий. Первые воздушные суда, оснащенные всеми системами, оборудованием, двигателями исключительно собственной разработки, поступят авиакомпаниям в следующем году.

В числе главных задач в судостроении – создание торгового флота и мощностей для строительства крупнотоннажных кораблей, освоение выпуска танкеров-газовозов, производство атомных ледоколов для перевозок по Северному морскому пути. В изготовлении критически важного судового оборудования участвует более 30 компаний.

В автопроме усилия направлены на локализацию комплектующих и расширение модельного ряда.

Фармкомпании налаживают выпуск субстанций и создают полный цикл производства основных препаратов.

Формируется нацпроект по биоэкономике, который поддержит создание собственной линейки продуктов переработки животного и растительного сырья.

Глава правительства подчеркнул, что по каждому из перечисленных направлений Россия готова сотрудничать с партнерами из дружественных стран. Он также указал на необходимость наращивать компетенции российских мастеров и внедрять инновации в производство.

Меры поддержки

Правительству предстоит разработать и внедрить механизмы поддержки локализации высокотехнологичной продукции. Они должны быть сбалансированными, учитывающими экономические и бюджетные приоритеты. Глава правительства попросил Минпромторг подготовить перечень приоритетных товарных категорий и нормативную базу для запуска этой инициативы.

Какие меры поддержки промышленности существуют сегодня:

— Основной инструмент поддержки малого и среднего бизнеса — Фонд развития промышленности. За 11 лет его деятельности было выдано около 2 тыс. льготных займов на общую сумму в 650 млрд рублей. Это позволило открыть или модернизировать более 1 тыс. производств по всей стране;

— Правительство продолжает программы поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В регионах создаются современные индустриальные парки и технопарки. Предпринимателям помогают защищать свои средства через механизм специальных инвестиционных контрактов. Благодаря этому растет количество проектов, которые укрепляют технологический суверенитет и вносят весомый вклад в экономику;

— Еще одним эффективным инструментом остается промышленная ипотека, особенно востребованная малым индустриальным бизнесом. С момента начала ее действия было выдано около 1,1 тыс. кредитов на 117 млрд рублей, что позволит построить или обновить 5,5 млн кв. м площадей;

— Внедрение кластерной инвестиционной платформы стало значимым механизмом для стимулирования крупных приоритетных проектов, нацеленных на производство уникальной продукции. На сегодняшний день реализуются уже 52 проекта общей стоимостью более 1,1 трлн рублей.

Кадровый вопрос

Глава правительства заявил, что для решения приоритетных задач по обеспечению технологического лидерства возрастает спрос на квалифицированных специалистов для обрабатывающей промышленности.

Согласно обновленному кадровому прогнозу, до 2030 года гражданским отраслям потребуется привлечь еще более 2,2 млн специалистов. При этом две трети от общей потребности составляют сотрудники со средним профессиональным образованием.

Что уже сделано:

— Создано 50 передовых инженерных школ при участии почти 200 высокотехнологичных компаний;

— Более 150 кластеров работают в рамках программы «Профессионалитет» в машиностроении, легкой, лесной, металлургической, радиоэлектронной, химической и других отраслях.

«Необходимо усилить работу по популяризации инженерных, рабочих специальностей и профессий. Разработать новые эффективные проекты по профессиональной ориентации ребят и развивать, конечно, промышленный туризм, запускать и другие инициативы, которые в первую очередь помогут ребятам, школьникам, студентам сделать выбор в пользу будущей карьеры в машиностроении, в обрабатывающем секторе», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Высокий интерес у молодежи вызывают международные чемпионаты профессионального мастерства. Глава правительства заявил о необходимости переформатировать их проведение в стране так, чтобы они точнее соответствовали перспективным запросам производителей. Он также предложил привлекать к участию больше партнеров из ЕАЭС, СНГ, объединения БРИКС, ШОС, стран Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока.

Справка

«Иннопром-2025» остается ключевой площадкой для презентации промышленных инноваций, установления деловых контактов и обсуждения стратегических задач развития отраслей экономики. Форум способствует продвижению новых решений в области робототехники, искусственного интеллекта и автоматизации, что особенно важно в условиях импортозамещения и стремления к технологическому суверенитету.

Журнал «Стратегия» — информационный отраслевой партнер выставки «Иннопром-2025».

Фото: «Иннопром»

анонсы
мероприятий
инновации

В США разработали мессенджер, который работает без интернета и сотовой связи

 

#, , ,
инновации

Президентская академия внедряет ИИ в приемную кампанию

 

#, , ,