журнал стратегия

#журнал стратегия

«Микроэлектроника – 2022»: важнейший форум по вопросам обеспечения технологической независимости России

Со 2 по 8 октября на горном курорте Роза Хутор (г. Сочи) пройдет главный российский форум отечественной микро- и радиоэлектронной отрасли «Микроэлектроника — 2022».

Как сплотить отрасль

— За 8 лет своего стремительного развития форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов и выработки решений в области взаимодействия представителей отечественной микроэлектронной промышленности, научных организаций и профильных регуляторов, — отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. — Насыщенная программа форума этого года включает в себя традиционное пленарное заседание и 13 научно-технических секций, в рамках которых будут освещены не только новые вызовы и риски, но и перспективы развития разработки и производства электронной продукции в условиях обеспечения технологической независимости.

Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов добавил, что форум «Микроэлектроника» из года в год привлекает новых участников — ведущих ученых, крупных игроков отрасли и представителей госструктур. Сегодня форум является главной коммуникационной площадкой страны, которая демонстрирует бизнесу и научному сообществу возможности использования современных технологий, стимулирующих развитие индустрии.

— Я уверен, что в текущих условиях на форуме будет принято множество решений, которые еще больше сплотят отрасль и позволят реализовать проекты, основанные на формируемых кооперационных альянсах, получить конкретные результаты, выраженные в поставке продукции потребителям и росте финансового благосостояния предприятий отрасли, — сказал Захар Кондрашов.

Площадка для дискуссий с полувековой историей

Российский форум «Микроэлектроника» является прямым преемником знаменитых крымских конференций по различным актуальным проблемам микроэлектроники, которые проходили в 1970–80-х годах советской эпохи в начале мая и в конце сентября в Гурзуфе.

Гурзуфская всесоюзная школа микроэлектроники была широко известна не только на просторах страны, но и за рубежом. На ней в сугубо демократичной атмосфере собирались и маститые ученые-мэтры, и разработчики микросхем и аппаратуры.

Необходимо отметить, что за два десятилетия гурзуфских встреч воспиталось целое поколение высококвалифицированных специалистов в разных областях микроэлектроники, что в итоге позволило в советское время отечественным производителям выйти на лидирующие позиции в мире.

Осенью 2015 года благодаря усилиями ведущих предприятий отрасли удалось возродить славные традиции отечественной микроэлектронной школы. Спустя долгое время в крымской Алуште в формате международной конференции удалось собрать более 300 представителей микроэлектронной индустрии из 50 компаний России, стран ближнего зарубежья, Европы и Юго-Восточной Азии.

Подводя итоги, оргкомитет конференции признал результаты прошедшего мероприятия успешными и постановил провести «Микроэлектроника – 2016» в формате международного форума.

В 2020 году форум прошел совместно с XIX Отраслевой научно-технической конференцией радиоэлектронной промышленности, что стало важной вехой в развитии форума, его становлении мероприятием национального уровня.

Насыщенная программа

В работе форума в этом году примут участие более 500 компаний и свыше 1200 делегатов, среди которых:

  • - представители органов власти
  • - представители научных и образовательных учреждений
  • - заказчики продукции ЭКБ
  • - разработчики продукции ЭКБ
  • - эксперты
  • - специалисты (инженеры и разработчики)
  • - интеграторы
  • - представители смежных секторов направлений науки и бизнеса

Программа поделена на 4 секции:

  • - научная конференция «ЭКБ и микроэлектронные модули»
  • - деловая программа с участием регуляторов отрасли, представителей бизнеса, промышленности, науки и профобразования
  • - демозона продуктов и решений участников
  • - школа молодых ученых

Эксперты уже поделились своими ожиданиями от форума в интервью организаторам.

Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов обозначил ключевые темы предстоящего события и представил свое видение перспектив отрасли.  

Генеральный директор Omega.Future Ярослав Алейник отметил ключевую роль отрасли микроэлектроники как фундамента высокотехнологичных решений и поделился своими мыслями на тему достижения технологического суверенитета России.

Участники форума смогут не только посетить мероприятия программы, но и познакомиться с самобытной культурой Кавказа. Также будет возможность насладиться горными пейзажами во время организованных походов. Культурно-экскурсионная программа будет доступна по вечерам и целый день в пятницу, 7 октября. Желающие смогут принять участие в спортивной программе.

Организаторы позаботились об удобстве гостей, подготовив мобильное приложение. С его помощью в телефоне будет доступно детализированное и актуальное расписание форума, можно будет записаться на экскурсии и узнавать об изменениях через push-уведомления. Благодаря приложению участники смогут ощутить себя частью сообщества — есть возможность общаться с участниками и организаторами, рассказывать о себе и своих профессиональных интересах, просматривать фотографии и делиться ими.

Ссылка на приложение: https://store.eventicious.com/eventrockswgs

 

Справка

Форум проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Организаторы Форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс». Генеральный партнер – Фонд перспективных исследований (ФПИ). Стратегический партнер – Госкорпорация «Росатом». Официальный партнер – АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС». Партнеры форума – передовые компании отрасли.

Екатерина Александрова

Фото предоставлено организаторами форума; Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,