журнал стратегия

#журнал стратегия

«Микроэлектроника 2023»: инновационные разработки «Сколково», Школа молодых ученых и тренды ИИ

На форуме «Микроэлектроника 2023» в Сириусе широко представлены резиденты «Сколково», которые демонстрируют свои разработки в самых различных отраслях промышленности. Параллельно работает Школа молодых ученых, а эксперты обсуждают тренды и перспективы развития ИИ.

Разработки «Сколково»

Глава Минпромторга, вице-премьер Денис Мантуров уже осмотрел и оценил проекты, а также поговорил с представителями компаний, которые получают финансовую и экспертную поддержку Инновационного центра. Федеральный чиновник сообщил, что бюджетные инвестиции в развитие микроэлектроники в следующем году превысят 210 млрд рублей.

«Государство кратно повысило уровень финансирования. Еще в 2020 году бюджетные инвестиции не превышали 10 млрд рублей. В нынешнем году они составили уже 147 млрд, а в следующем превысят 210 млрд рублей. Это позволяет нам одновременно выстроить полноценную систему управления отрасли и обеспечить ее всестороннюю поддержку», — отметил Мантуров.

Свои разработки на форуме представило «Научно-техническое предприятие «ТКА», которое занимается разработкой сложных контрольно-измерительных приборов и датчиков. На выставке «НТП ТКА» представило свои главные новинки в области фотометрии. Спектрорадиометр «ТКА-Спектр» предназначен для управления системой дополнительного освещения сельскохозяйственных культур, выращиваемых в условиях закрытого грунта. Прибор не имеет аналогов в России и входит в число наиболее перспективных решений с точки зрения импортозамещения. Еще одна разработка — оптический цифровой датчик «ТКА-ДОЦ». Этот прибор может эффективно использоваться при санитарном и техническом надзоре в жилых и нежилых помещениях, а также при аттестации рабочих мест.

Компания «Эремекс» занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации проектирования радиоэлектронной аппаратуры. Компания привезла на форум собственную систему автоматизированного проектирования интегральных микросхем Delta Design Simtera IC.

Компания «Мотив НТ» занимается разработкой первого российского нейроморфного процессора «Алтай». Такие процессоры применяются в задачах по распознаванию и классификации видео- и аудиообразов, а также в других наукоемких процессах. На форуме компания покажет опытные образцы НП «Алтай», изготовленные по монолитной кремниевой технологии.

Компания QApp разрабатывает уникальные программные продукты кибербезопасности на основе постквантовой криптографии с применением как классических, так и квантовых компьютеров. Решения QApp позволяют защитить ценные данные от кибератак.

В свою очередь компания «Джиэнтех» специализируется на производстве технологического оборудования и материалов для микроэлектроники, фотоники, оптики и биотехнологий. «Джиэнтех» разрабатывает плазменное оборудование для очистки, активации и травления поверхности изделий. Продукция «Джиэнтех» на 90% состоит из отечественных комплектующих.

 

Школа молодых ученых 

Школа молодых ученых — это крупнейшая в отрасли коммуникационная площадка, которая позволяет нарабатывать новые контакты между молодыми учеными и профессионалами микроэлектроники; обсуждать важнейшие научные задачи микроэлектроники и предлагать подходы к решению актуальных проблем; активизировать обмен новейшей научной информацией и сведениями о возможностях проведения исследований; создавать новые научные проекты и внутриотраслевые исследовательские коллективы; помогать студентам, аспирантам и молодым выпускникам расти в науке и пополнять состав молодых ученых в микроэлектронике.

В этом году Школа молодых ученых проходит в одно время и в одном месте с Российским форумом «Микроэлектроника 2023». Молодые специалисты смогут пообщаться с двумя тысячами участников мероприятия — профессионалами индустрии.

Программа работы Школы масштабная — 6 секций, 11 круглых столов и 4 мастер-класса.

 

Глобальные тренды поддержки ИИ

Сегодня прошло пленарное заседание «Искусственный и гибридный интеллект: ЭКБ на новых принципах, алгоритмы, модели и технологии». Кандидат технических наук Олег Тельминов, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» Вячеслав Демин выступили модераторами мероприятия.

Вячеслав Демин считает, что искусственный интеллект стал безальтернативным для прогресса, а развитие нейросетевых технологий стало возможным при возникновении необходимых вычислительных мощностей.

Один из докладчиков заседания, представитель Сбера Сергей Белоусов озвучил основные тренды в микроэлектронике для поддержки ИИ:

- использование HBM памяти нового поколения для увеличения пропускной способности внешней памяти;

- применение технологии чиплет-сборок для увеличения вычислительной мощности одного уровня;

- использование самых передовых технологий производства;

- применение оптики в качестве основного интерконнекта для увеличения энергоэффективности и быстродействия.

Доктор биологических наук, специалист университета Лобачевского, ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России Ирина Мухина рассказала о роли микроэлектроники в нейробиологии.

— Лечение дегенеративных заболеваний приводит нейробиологов к тому, что так или иначе нам нужна микроэлектроника, а главное — способность проводить вычисления не где-то на сервере, а непосредственно на чипе, и замещать утраченные функции, — отметила она.

Мухина добавила, что для ИИ нужно создать 3D-модель расположения нейронов и сделать ее васкулиризированной. Срок жизни нейронов напрямую зависит от качества кровоснабжения мозга, с годами оно ухудшается. Васкуляризация — изобилие или формирование новых кровеносных сосудов в ткани.

Фото: «Сколково» 

анонсы
мероприятий
инновации

ИИ в разработке ПО: стоит ли бояться конкуренции с машиной?

 

#, ,
инновации

Техногиганты в этом году потратят 200 млрд долларов на ИИ

 

#, ,