журнал стратегия

#журнал стратегия

Минпромторг наметил для микроэлектроники «квантовый скачок» к 2030 году

Специалисты министерства совместно с ведущими предприятиями страны намерены претворить в жизнь амбициозный план по развитию электронной промышленности до 2030 года.

В последнее время в стране очень много делается для развития IT-отрасли и разного рода инноваций, чиновники на различных форумах любят демонстрировать красивые разработки, заявляя о масштабных успехах, а теперь оказывается, что микроэлектронику в России придется поднимать чуть ли не с фундамента. Это просматривается в обновленной концепции госполитики по развитию электронной промышленности до 2030 года и дальнейшую перспективу, которая сейчас проходит этап согласований. 

В документе, разработку которого курировал заместитель министра Василий Шпак, обозначены основные проблемы отрасли: отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня, зависимость от иностранных технологий и фабрик, невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, высокая стоимость производства компонентов в РФ, низкая инвестиционная привлекательность, острый кадровый дефицит.

Кроме того, указывается "недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники", акцентирует "Коммерсант". Также в концепции подробно прописаны и пути решения, а именно предлагается увеличить производственные мощности, расширить фундаментальные исследования и фактически с нуля создать профильное машиностроение. 

Производителям упростят доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции. Все это, по плану Минпромторга, произойдет до 2030 года, а дальше отечественная микроэлектроника начнет «экспансию на международные рынки».

Стоит отметить, что Стратегия  развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года была подготовлена еще в начале 2020-го. К работе над профильным нацпроектом, реализация которого будет стоить 3,2 трлн рублей, правительство приступило в феврале нынешнего года, незадолго до начала СВО. А госполитика, как оказалось, формируется только сейчас, уже в сильно изменившихся условиях.

Генеральный директор консорциума "Базис" Арсений Брыкин считает, что правительство РФ намерено выстроить вертикальное управление отраслью в масштабах страны и спроектировать ее долгосрочное развитие.

Другие аналитики отмечают, что в данный момент нужно не только продление субсидий и госконтрактов, которые получают несколько дизайн-центров, а экстренные меры поддержки множества перспективных компаний и привлечение инвестиций в развитие локальной инфраструктуры.

В конце августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на технологической сессии по электронике, объявил, что власти страны намерены всерьез взяться за развитие отрасли.

— В первом полугодии провели стратегическую сессию, определили перспективный облик электронной промышленности, обозначили совершенно конкретные цели и задачи их достижения. Отрасль будет получать беспрецедентное финансирование, причем оно длинное — на восемь лет мы сделали планы, — отметил глава кабмина.

Премьер добавил, что, несмотря на усиливающееся влияние санкций, когда идет перестройка кооперационных связей, у РФ имеются все возможности создать востребованные экономикой технологические решения и передовые образцы промышленной продукции. И здесь не обойтись без активного участия науки.

— Во многих секторах у наших научных центров уже есть соответствующие заделы. Их важно расширить, помочь с подготовкой кадров, совместно с промышленными партнерами создать 50 новых лабораторий и 25 учебных дизайн-центров, — заявил премьер-министр.

С докладом на сессии выступил член президиума Российской академии наук, генеральный директор АО "НИИМЭ" и председатель совета директоров ПАО "Микрон" Геннадий Красников. Его институт ведет целый ряд важных проектов в области микро- и наноэлектроники, по развитию элементной базы, по разработке интегральных схем и производству полупроводников.

— Наш институт в комплексе рассматривает создание технологий с учетом и новых материалов, которые есть, и с учетом того, что у нашего отечественного электронного машиностроения большой потенциал — мы совместно с другими институтами создаем уже уникальные техпроцессы на отечественном оборудовании, — цитирует издание  "Эксперт" Красникова.

Он подчеркнул, что сегодня финансирование исследований и разработок предусмотрено на долгосрочный период, поэтому у отечественных специалистов теперь есть видение перспектив, и они "готовы вести высокие исследования".

Фото: Pexels; Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,