Мишустин призвал усилить отрасль микроэлектроники, чтобы преодолеть зависимость от зарубежных технологий

Отечественная электронная отрасль РФ преодолела вызовы, связанные с пандемией и санкциями, и продолжает развиваться. Этот настрой важно сохранить. При этом в ближайшие годы России надо преодолеть зависимость от иностранных технологий, заявил на пленарном заседании форума «Микроэлектроника-2024» премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Сегодня на площадках научно-технологического университета «Сириус» стартовал десятый юбилейный форум «Микроэлектроника». В этом году форум поставил рекорд по количеству участников. В Сириус приехали более трех тысяч специалистов из 850 компаний и организаций. Представители науки, промышленности, образования и органов власти обсудили ключевые вопросы развития отрасли.
Общая площадь выставки форума в этом году составит 1,7 тыс. кв. метров (всего 145 компаний-экспонентов). Форум проводится ежегодно с 2015 года и зарекомендовал себя как основная коммуникационная площадка по широкому кругу вопросов стратегии научно-технологического развития микро- и радиоэлектронной отрасли, создания и применения электронной компонентной базы и программно-аппаратных комплексов, реализации стратегических научно-технических, промышленных и инновационных проектов, нормативно-правовой базы.
В работе форума принял участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который утром осмотрел выставку со стендами российских отраслевых компаний и научных центров. Председателю Правительства РФ продемонстрировали новые разработки.


Повышенное внимание у Михаила Мишустина и участников «Микроэлектроники-2024» вызвал коллективный стенд Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления. Новинки представил председатель правления Консорциума, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. Он подчеркнул необходимость разработки технологий и компонентной базы для промышленной и сервисной робототехники.

На коллективном стенде Консорциума были представлены:
- - образовательная робототехническая платформа Omegabot;
- - одноплатный компьютер для вычислений;
- - высокоточные проводные решения компании ООО «ИнноДрайв», основанные на электродвигателе, выигравшем премию индустрии на «Иннопроме»;
- - компоненты от ООО «Аэроб» для обеспечения перемещения БЛА, связи и навигации, работы электродвигателей;
- - промышленные логические контроллеры от компании ООО «Промтехника-Приволжье», которые призваны заместить импортные решения;
- - маркетплейс RUBOT – первый специализированный агрегатор решений российских производителей робототехники. Через сервис можно безопасно закупать компоненты при помощи портала госуслуг;
- - навигационная система indoor-навигации для перемещения робота в пространстве;
- - программно-аппаратный комплекс АО «Смарткор» для автоматизированных систем управления технологическими процессами на основе интернета вещей. Система управляет уличным освещением, остановками транспорта в темное время суток, светофорами, промышленным производством;
- - системы для тестирования стандартов связи 5G, ГЛОНАСС, GPS;
- - тестовые решения и компьютерные системы компании «МикроЭМ Технологии».


В состав Консорциума входят 60 участников, при этом их количество каждый месяц растет. Всего в России порядка 300 компаний, занимающихся робототехникой и высокотехнологичными решениями. Консорциум создает Атлас робототехники России, в котором будет собрана информация о компаниях отрасли.
- Глава кабмина отметил важность объединения коллективов по видам экономической деятельности, разработчиков программного обеспечения и технологических решений в области электроники и пожелал консорциуму удачи: «Продолжайте дальше объединять людей!».
Далее премьер выступил на пленарном заседании «Состояние и перспективы развития российской микроэлектронной отрасли». Мишустин заявил, что в условиях усиливающегося внешнего давления важно наращивать компетенции и активнее развивать отечественные передовые технологии. При этом подход в решении этой задачи должен быть комплексным – нужно инвестировать в электронное машиностроение, производство особо чистых материалов и электронных компонентов, развивать программное обеспечение.
Председатель правительства напомнил, что действует ряд мер поддержки – от финансирования проектов фундаментальных исследований до стимулирования производства и внедрения новых изделий. Установлена льготная ставка по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов. В прошлом году предприятия радиоэлектроники сэкономили свыше 70 млрд рублей. Кабмин РФ рассмотрит продление такой меры еще на три года с использованием механизма льготных ставок. Также изучается вопрос распространения действия такой поддержки на предприятия электронного машиностроения, в том числе на производителей специальных материалов и веществ, которые используются в производстве микроэлектроники.
Растет и финансовая поддержка микроэлектроники. Если в 2020 году бюджетные инвестиции в эту сферу не превышали 10 млрд рублей, то по итогам нынешнего года они должны превзойти этот показатель почти в 15 раз. Всего же за четыре года из бюджета было выделено на эти цели более 430 млрд рублей.


«Такие усилия, конечно, дают результат. За первое полугодие объём производства электроники и оптических изделий вырос на 35% относительно соответствующего периода 2023 года. Если же смотреть по отдельным направлениям, то, например, производство компьютеров, их частей и принадлежностей за семь месяцев года увеличилось на 16%, коммуникационной, радио- и телевизионной передающей аппаратуры, а также телевизионных камер — на 40%, радиолокационной, радионавигационной и радиоаппаратуры дистанционного управления — почти на 60%. В результате реализации ранее поддержанных проектов в прошлом году на рынок был выведен целый ряд отечественных технологических решений, включая автономный программно-аппаратный комплекс для 3D-печати», — акцентировал Михаил Мишустин.
Несмотря на пандемию и санкционные ограничения, отечественная отрасль микроэлектроники в течение последних четырех лет продолжает свое поступательное развитие. Премьер назвал нынешний этап развития отрасли переходным. Сейчас она преобразуется в инновационную основу научно-технологического и экономического прогресса нашей страны на долгосрочную перспективу.
Он заверил, что государство продолжит поддерживать реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов для укрепления развития микроэлектроники. В том числе в сфере капитального строительства и создания профильных технопарков в регионах.


«В ближайшие годы предстоит решить целый ряд системных задач. Первая – это, конечно, преодоление критической зависимости от иностранных технологий, для чего нужно сформировать свою мощную отрасль электронного машиностроения, освоить, в частности, выпуск средств производства электроники для процессов литографии, травления и выращивания кристаллов. Также нужно расширить линейку выпускаемого измерительного и вспомогательного оборудования, нарастить производство специальных и высокочистых газов для выпуска электронных компонентов, обеспечить независимость в части систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения для архитектуры профильной компонентной базы», — заявил премьер-министр.
Первый зампредседателя Правительства Денис Мантуров подробно рассказал о планах по продлению налоговых льгот для организаций электронной промышленности, их расширению на предприятия электронного машиностроения, возможном возврате к авансированию до 80% по госконтрактам в области электронного машиностроения.
«Что касается авансирования, то ни для кого не секрет, что до 100% авансируется даже сегодня при подписании и реализации контрактов в рамках гособоронзаказа, в том числе и по радиоэлектронной продукции. А по гражданской, действительно, снижена планка до 50%. С учётом ключевой ставки сегодня мы уже этот вопрос обсуждали. Мы формализуем этот подход, и я дам соответствующее поручение Минфину и Антону Андреевичу Алиханову, чтобы коллеги могли оперативно подготовить такое решение, внести в Правительство», — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах перехода к авансированию 80% стоимости контракта при закупках радиоэлектронного оборудования. «Уверен, что это может стать хорошим подспорьем, особенно сегодня, с учётом высокой процентной ставки по кредитам», — добавил первый вице-премьер.
Также Денис Мантуров вручил выдающимся работникам электронной промышленности государственные награды: ордена Дружбы, «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Модератором пленарного заседания выступил Геннадий Красников, президент Российской академии наук, председатель программного комитета форума.
Глава Минпромторга России Антон Алиханов на пленарном заседании отметил огромный потенциал сектора лазерной техники и фотоники. Объём мирового рынка фотоники в прошлом году составил более $19 млрд, и к 2030 году может достичь $220 млрд. В России ожидается аналогичный рост, что создаст спрос около 1 трлн рублей в ближайшие шесть лет.
Антон Алиханов рассказал о программах поддержки цифровых продуктов и разработке более 100 критичных материалов для микроэлектроники, а также о совместных инициативах с Минобрнауки по научному приборостроению.
В рамках форума глава Минпромторга России вручил награды «Почётный работник электронной промышленности» выдающимся представителям отрасли.
В этом году форум проводится в преддверии нового профессионального праздника – Дня работника электронной промышленности. Появление такой даты в календаре – знак признания работы учёных, инженеров — всех, кто развивает отечественную микроэлектронику.



На форуме Михаилу Мишустину вручили свежий 9-й выпуск журнала «Мир робототехники», посвящённый темам импортозамещения и технологического суверенитета, в котором собраны экспертные материалы и аналитика о текущем состоянии и будущем отечественных технологий. Импортозамещение и технологическая независимость — наш путь в будущее!

Фото: Пресс-служба форума «Микроэлектроника»; Правительство РФ; Минпромторг РФ; Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления
мероприятий