Молодые побеги российских инноваций
По данным компаний RB Partners и EY, в 2016 году емкость российского венчурного рынка достигла 894 млн долларов. Журнал Стратегия представляет пять сильнейших инновационных проектов в финансовом, агрономическом, промышленном секторе, по версии GenerationS.
Наночернила для электронной промышленности
Автор проекта — компания «АкКоЛаб». Стартовый капитал — 15 млн рублей. Общая сумма частных инвестиций — 110 млн рублей.
О проекте. Уникальная технология принтерной электроники позволяет печатать гибкую электронику на прозрачных пленках, текстильных изделиях, бумаге, этого трудно добиться с помощью традиционных методов. Такой способ экономически выгоден, поскольку количество операций сводится к двум-трем, в то время как в традиционной электронной промышленности это значение может достигать десяти-двадцати.
Сейчас перед нами стоит амбициозная задача — масштабировать производство наночернил, реализовывать крупные заказы, выйти на существенную прибыль и занять достойную нишу на международном рынке. Для этого нам необходимы партнеры, мы всегда открыты для конструктивного сотрудничества. Благодаря результатам и компетентности команды мы уже несколько лет привлекаем частные инвестиции от нашего бизнес-ангела. Уверены, в ближайшем будущем появится гибкая электроника, носимая электроника, интегрированная в одежду, нас будут окружать девайсы, встроенные в повседневные вещи, и в этом будущем Россия будет конкурентоспособной высокотехнологичной страной. Для этого уже сегодня необходимо развивать отечественный рынок принтерной электроники, искать новые приложения и создавать производства. Виталий Ким, руководитель проекта принтерной электроники компании «АкКоЛаб» |
Почему это важно. Мировой рынок принтерной электроники на сегодняшний день насчитывает сотни компаний по всему миру, среди них такие гиганты, как LG, Samsung. Принтерные технологии внедряются в мировые производства, эта область будет быстро расти, что подтверждают маркетинговые исследования ведущих консалтинговых компаний. «АкКоЛаб» в этом убедилась, посетив одну из крупнейших тематических выставок в Берлине — Printed Electronics Europe.
Компания потратила более пяти лет на разработку и апробацию наночернил: серебряных, золотых и платиновых. Продукт прошел тестовые испытания в компании Fujifilm Dimatix (Калифорния, США) и подтвердил свое качество. Fujifilm Dimatix включила в список рекомендованных производителей компанию «АкКо Лаб», которая стала одной из двенадцати рекомендованных компаний и единственной из России.
В компании «АкКо Лаб» успешно напечатаны рабочие образцы газовых сенсоров и печатных плат, а также реализуются заказы на разработку и изготовление элементов печатной электроники. Сегодня «АкКо Лаб» — единственная российская компания, которая успешно производит и реализует металлические наночернила для печатной, гибкой электроники во Францию, Испанию, Швецию, США, Корею. И это в условиях высокой международной конкуренции. О российских наночернилах и исследованиях начали говорить за границей: на крупнейших интернет- порталах публикуются новости и достижения компании.
Платформа для противодействия цифровому мошенничеству — Оz Forensics
Автор проекта — Артем Герасимов. Стартовый капитал — 100 тысяч долларов. Примерная рыночная стоимость — 5 млн долларов.
О проекте. Оz Forensics — платформа для противодействия цифровому мошенничеству. Разработчики создали уникальные алгоритмы распознавания цифровых подделок сканов документов и фотографий, способные выявить мошенников меньше чем за одну секунду. Платформа с качеством распознавания до 98% состоит из трех модулей: Oz PhotoExpert — распознавание цифровых подделок в сканах документов и фотографиях, Oz Biometry — идентификация и верификация клиентов по алгоритмам биометрии и Oz Text — распознавание паспортов и ID, конвертация их в карту клиента.
Сегодня прямого конкурента на рынке у нас нет, есть только некоторые аналоги по функционалу одного или двух модулей из нашей платформы. Мы же предоставляем комплексный спектр, который сразу покрывает несколько острых задач клиентов. Наши алгоритмы показывают высокую точность и скорость, а решение полностью автоматизировано. Специальная база преступных сценариев и используемых редакторов помогает вычислить также профессиональные подделки. Мы экономим ресурсы наших клиентов на 20%, а время работы персонала — на 60%. Сейчас идет экспансия на рынки Европы и стран СНГ, интерес клиентов возрастает, регуляторная политика в странах этих регионов позволяет работать с клиентами удаленно. Не так давно мы приняли участие в FinTech Summit ICT Spring 2017 в Люксембурге, смогли получить выгодные предложения партнерства и пополнить портфель клиентов. Артем Герасимов, основатель и генеральный директор Oz Forensics |
Почему это важно. Платформа Оz Forensics предназначена для банков, страховых компаний, платежных систем, микрофинансовых и иных организаций, которые используют электронный документооборот и удаленную работу с клиентами. Цифровые документы проверяются на предмет подделки, клиентов сравнивают по алгоритмам биометрии. Это позволяет выявлять мошенников в рамках кредитного процесса и банковских гарантий, где кредитная организация может терпеть серьезные денежные и репутационные риски. В страховых компаниях — в рамках процесса андеррайтинга и урегулирования убытков. Так, например, злоумышленники пытаются получить деньги за несуществующий ущерб автомобилю. В платежных системах они могут использовать подставное лицо, похожее на фотографию в паспорте, или вставляют чужой паспорт как картинку в свое фотоселфи, предоставляя его для доступа к чужому аккаунту. Платформа выявляет такие случаи еще на этапе подачи документов и обращения клиента, то есть снижает риски цифрового мошенничества, экономит бюджеты и ресурсы клиентов.
По данным статистики и бизнес-кейсов Оz Forensics, в рамках цифрового документооборота, используемого в процессах организации, при проверке доля подделки составляет до 10%. Стоимость ущерба оценивается в зависимости от специфики бизнеса организаций. Оz Forensics сэкономила своим клиентам около 10 млн рублей, и эта сумма растет. Возврат инвестиций в российский продукт окупается клиенту за первые месяцы использования.
Среда программирования для роботов RCML
Авторы проекта — Михаил Тюлькин и Дмитрий Сутормин. Стартовый капитал — около 1 млн долларов. Примерная рыночная стоимость — 980 млн долларов к 2020 году по модификатору х3 от прибыли.
О проекте. С помощью RCML можно программировать адаптивные роботизированные ячейки, способные подстраиваться под изменяющиеся условия, приоритеты и задачи производства. Этот эффект называется автопереналадкой оборудования (производственной линии) на уровне цеха.
Своими партнерами мы видим компании системных интеграторов, производителей роботов и оснастки для них. Им мы предлагаем особую партнерскую программу и поддержку. Сейчас наш продукт проходит технологический Due Diligence в KUKA, процесс состоит из трех этапов, мы находимся на втором — сертификация и упаковка. Мы планируем запустить аналогичные партнерские программы с другими крупными производителями промышленных роботов. Михаил Тюлькин, директор RCML LLC |
Почему это важно. Основной принцип RCML — программирование задач, а не роботов. Написанная на RCML программа толерантна к изменениям окружающей среды и даже к изменениям в составе роботов-исполнителей, она будет одинаково работать на механизмах разных производителей. Это соответствует основному принципу Индустрии 4.0 — независимости ПО для роботов от самих роботов и их числа.
Более того, RCML — универсальный «шлюз» для интеграции промышленного робота с внешней системой (например, системой управления предприятием) или ПО, генерирующим поток заданий для производства.
RCML снижает затраты времени на программирование, перепрограммирование или модификацию ПО в 4–10 раз. Эффект будет наиболее ощутим для тех производств, которые вынуждены часто перепрограммировать робота: это предприятия с мелкой серией или с задачами, требующими подстройки под внешние условия. Снижение производственных затрат зависит от того, какую долю занимают в них расходы на программирование роботов.
Партнер RCML — компания KUKA, производитель промышленных роботов из Германии, планирует включить RCML в список программных опций для KUKA и продавать RCML через свой канал продаж. По оценке KUKA, это позволит сгенерировать около 100 тысяч продаж в течение 2018 года. Проект RCML — один из кирпичиков «Фабрики будущего» Национальной технологической инициативы. Целевая аудитория компании — производства, которые используют или планируют использовать роботов.
Портативная система анализа кожи — ScanDerm Pro
Автор проекта — Евгений Соболев. Стартовый капитал — 200 тысяч рублей. Примерная рыночная стоимость — 60 млн рублей. Предварительная стоимость гаджета — 200 долларов.
О проекте. ScanDerm Pro — устройство и приложение, которые позволят анализировать кожу. Устройство измеряет основные параметры, предвидит появляющиеся морщины, пигментные пятна и другие косметические дефекты. С помощью прибора и мобильного приложения можно оценить состояние кожи, составить карты проблемных зон, узнать о возможных проблемах, получить индивидуальные рекомендации по средствам и методам ухода.
Прибор прост в эксплуатации: для диагностики кожи понадобится только он и мобильное приложение. Сначала вы делаете фото проблемной зоны с помощью гаджета с оптической системой, затем снимаете данные, используя вакуумную насадку и гальванометр, встроенный в прибор. После этого изображение обрабатывается программой, информация расшифровывается и выводится на экран мобильного устройства. Существует несколько аналогов устройства, например, недавно анонсированные гаджеты S Skin и Lumini компании Samsung или умное зеркало HiMirror. Однако ScanDerm Pro имеет ряд преимуществ: более точно определяет проблемы кожи; анализирует любые участки, в том числе кожу головы и волосы, а не только лицо; составляет индивидуальную программу для безопасного загара в зависимости от типа и состояния кожи пользователя и его местоположения. Кроме того, устройство портативное. Евгений Соболев, основатель и руководитель ScanDerm Pro |
Почему это важно. Технология позволяет более точно определять проблемы кожи. Используются три метода измерения: мультиспектральный анализ, гальваническое сопротивление и вакуумная насадка, которая измеряет эластичность кожи. Устройство сэкономит время и деньги при получении профессиональной консультации дерматолога-косметолога и поможет подобрать эффективную персонализированную программу по уходу за кожей. Разработчики также планируют дополнить мобильное приложение специальной опцией — платной подпиской на удаленные консультации специалистов.
По поручению Министерства промышленности и торговли РФ, Роскачество совместно со «Скандерм про» инициировали собрание рабочей группы по разработанному методу диагностики кожи, после чего будут проведены соответствующие исследования. Затем при поддержке Минпромторга и Российской парфюмерно-косметической ассоциации «Скандерм про» планирует внести изменения в техрегламент Таможенного союза и узаконить новый метод контроля качества косметики, а также их интеграции в положения технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно- косметической продукции».
«Скандерм про» работает над первыми заказами нескольких стартапов ГосНИИгенетики и с помощью своей методики тестирует эффективность и воздействие новой разработанной исследовательским институтом молекулы на кожу.
Устройство находится на стадии разработки прототипа, пока производство не запущено.
Мануфактура «зеленых» технологий
Автор проекта — Анжела Асатурова. Стартовое финансирование — 3 млн рублей. Срок реализации первой рабочей версии — 4 года.
О проекте. Три новых биофунгицида на основе полезных бактерий: биофунгициды защищают растения от грибных болезней. Предлагаемые биологические препараты — экологически безопасная альтернатива химическим пестицидам и удобрениям. Проект относится к категории В2В. Конечные потребители препаратов — фермеры, сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги, которые занимаются выращиванием растениеводческой продукции.
Сегодня проект находится на стадии масштабирования — переходном этапе от лабораторного регламента к разработке регламентов производства препаратов с использованием ферментеров. Это позволит разработать технологию получения биофунгицидов, которую впоследствии можно будет использовать для масштабирования продукта в промышленных условиях. В настоящее время новые биологические препараты испытываются в различных регионах России (Краснодарский, Ставропольский, Приморский края, Ростовская, Новосибирская области) и странах ближнего зарубежья на зерновых, плодовых, овощных, ягодных культурах и картофеле. Мы рассматриваем возможность внедрения наших препаратов прежде всего в странах Евразийского экономического сообщества, поскольку система сертификации и регистрации препаратов идентична. Анжела Асатурова, заведующая лабораторией создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов ВНИИБЗР |
Почему это важно. Биофунгициды обеспечивают эффективную защиту от экономически значимых болезней плодовых, зерновых, овощных, ягодных культур. Продукты снижают затраты сельхозтоваропроизводителей, увеличивают урожайность и обеспечивают получение экологически безопасной продукции. Биологические фунгициды в три раза уменьшают затраты при производстве плодовых культур и позволяют получать урожай яблок товарного качества без срока ожидания. Использование препаратов для обработки семян и вегетирующих растений зерновых и сои позволяет получить дополнительный урожай в размере 10–25% по сравнению с химическими пестицидами.
Важно, что по сравнению с химическими фунгицидами биопрепараты Мануфактуры «зеленых» технологий, помимо защитного действия, обладают ростостимулирующей активностью, широким спектром действия. Препараты существенно дешевле по сравнению с аналогичными химическими продуктами и обеспечивают получение дополнительного урожая. Кроме того, они способствуют снижению пестицидного пресса и получению экологически безопасной продукции.
Специалисты работают на базе лаборатории создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений в Краснодаре (ВНИИБЗР).
Оценка экономической эффективности применения препаратов проводится на основе хозяйств России и Республики Казахстан: АО «Верхнедубовское», АФ «Новобатайская», АФ «Скиф», СХА «Сады Сибири», Сад Мичуринцев, ИП «Струков», ООО «АФ «Красный сад», УНПЦ «Байсерке-Агро».
мероприятий