журнал стратегия

#журнал стратегия

Мошенники похищают данные россиян с Госуслуг с помощью пуш-уведомлений

Злоумышленники сейчас активно пользуются новым способом взлома аккаунтов Госуслуг доверчивых граждан.

Целью преступников сейчас являются не только банковские карты россиян, но и их аккаунты на Госуслугах. Сейчас кибермошенники активно используют по всей России новую схему с рассылкой push-уведомлений о необходимости верифицировать номер телефона, подтвердив паспортные данные. Ссылка в сообщении ведет на фейковый сайт мобильных операторов, на котором предлагается заполнить анкету: номер телефона, ФИО и дату рождения.

После заполнения сайт переводит на фейковую страницу входа на портал Госуслуг, где пользователю уже нужно ввести логин и пароль к личному кабинету. Таким образом мошенники получают и данные доступа к Госуслугам, и подтвержденную информацию об абоненте, отмечают в МВД РФ.

Аналитики компании по кибербезопасности Angara Security добавляют, что подобные схемы несут угрозу не только для абонентов, но и для самих операторов связи, поскольку теряется доверие и падает конверсия от рекламных сообщений. Также к сотовым операторам могут появиться претензии у регулятора.

Тем временем Банк России по результатам опроса составил портрет пострадавшего от кибермошенников. В минувшем году 4 из 10 респондентов сталкивались с разными видами финансового мошенничества, 10% участников опроса лишились денег. Количество людей, которым звонили или писали злоумышленники, увеличилось. В прошлом году жертвой аферистов чаще всего становилась работающая женщина в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающая в городе.

Если в 2022 году перевес в сторону мужчин был незначительным (0,8 п.п.), то в 2023 году доля женщин среди пострадавших от кибермошенников оказалась существенно (на 11 п.п.) выше доли мужчин и составила 55,5%. Чаще всего доверчивые россияне сообщали злоумышленникам данные карты и коды из СМС-сообщений либо сами переводили им деньги. Примерно треть пострадавших от мошеннических действий по факту хищения финансов обращались с заявлением в свой банк.

Самой распространенной формой обмана остается телефонное мошенничество (звонок и СМС-сообщение). При этом растет число афер с использованием мессенджеров.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,