журнал стратегия

#журнал стратегия

Мошенники в Telegram научились подделывать голос

В Telegram начинает распространяться новая мошенническая схема — преступники взламывают аккаунт и подделывают голос владельца, чтобы вымогать деньги у его контактов.

Искусственный интеллект активно используют и преступники всех мастей. Так, сейчас в Telegram появилась новая уловка: аферисты получают доступ к чужому Telegram-аккаунту и начинают писать контактам его владельца сообщения с просьбой перевести финансы.

Дальше в работу вступает ИИ, с помощью него из старых посланий генерируются новые, с нужным преступникам содержанием. Дело в том, что сейчас становится все больше граждан, осведомленных о мошенничестве в соцсетях, из-за чего стандартный прием с текстовыми сообщениями работает все хуже. Убедить жертву в необходимости срочно перевести куда-либо деньги проще, если она услышит знакомый голос.

Голосовое сообщение злоумышленники отправляют как в переписку, так и в чаты. Вместе с ним они направляют фото банковской карты с именем и фамилией. Данная схема пока еще нова для России и достаточно сложна, поэтому массовые прецеденты не наблюдались, заявляют киберспециалисты.

Глава исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина подчеркнула, что упомянутый способ, как и другие, которые появились в последнее время, являются техниками более продвинутой социальной инженерии. Тем не менее подобная форма может быть не всегда эффективна, так как далеко не все пользователи пользуются голосовыми сообщениями, и не всегда удается склеить нужную фразу из того материала, который уже есть, пишет РБК.

Интерес преступников к Telegram понятен, детище Павла Дурова за последние два года увеличило свою аудиторию на 30 млн пользователей и по данным на октябрь прошлого года составила 83,3 млн человек. По объему аудитории в России Telegram уступает только VK, аудитория которой оценивается в 89,2 млн пользователей. Замыкает тройку лидеров по объему аудитории в России TikTok с результатом в 67,6 млн пользователей. Далее идут «Одноклассники» с 50,1 млн пользователей. На пятой позиции находится принадлежащая Meta (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в РФ) сеть Instagram. Ее аудитория после блокировки в РФ уменьшилась в два раза, до 25,1 млн пользователей.

Между тем комиссия по этике Совета судей России разрешила судьями вести Telegram-каналы и публиковать материалы о праве, а также обсуждать в подкастах юридические вопросы. Заниматься данной деятельностью можно в нерабочее время и на безвозмездной основе. При этом судьи обязаны соблюдать Кодекс судейской этики, а также «быть беспристрастным и сохранять лояльность к судебной власти».

Также судья имеет право свободно выражать свое мнение и участвовать в публичных дискуссиях. Однако он обязан проявлять сдержанность и осмотрительность, быть беспристрастным по отношению к лицам, участвующим в деле, и сохранять лояльность к судебной власти.

Фото: Unsplash; Freepik - Freepik

анонсы
мероприятий
инновации

Связка науки и бизнеса приобретает все большее значение в достижении технологического лидерства

 

#, , , ,
инновации

Юбилейный Российский форум «Микроэлектроника 2024»: 10 лет развития и успеха!

 

#, , , ,