журнал стратегия

#журнал стратегия

Москва, Татарстан и Нижегородская область вошли в топ-3 рейтинга инновационного развития регионов

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет восьмой выпуск рейтинга инновационного развития регионов России. В текущем выпуске наиболее инновационными признаны Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область. Эксперты также выявили, что Томская область стала вновь ведущим регионом в сфере научных исследований и разработок, а в Татарстане более 25% предприятий региона занимаются инновационной деятельностью.

Рейтинг представляет результаты оценки позиций регионов России по уровню инновационного развития, потенциалу цифровизации, качеству человеческого капитала, развитию научно-технического потенциала, инновационной активности бизнеса, экспорту знаний, товаров и услуг, а также качеству региональной политики в рассматриваемых сферах (полный рейтинг по ссылке).

Полученные результаты будут важным источником информации для органов власти реализующих инновационную политику. Рейтинг позволит компаниям и институтам инновационного развития учитывать региональную специфику при запуске бизнес-проектов, а гражданам – выстраивать индивидуальные траектории профессионального роста.

Таблица 1. Топ-20 субъектов Российской Федерации по значению российского регионального инновационного индекса (РРИИ)

Ключевые выводы

Первенство в восьмом выпуске рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации в шестой раз завоевала Москва. Она по-прежнему демонстрирует самый высокий уровень экономического, образовательного развития и экспортной активности. Залогом рейтингового успеха столицы стало также ее ИТ-лидерство.

В новом рейтинге изменились состав лидеров и распределение мест в первой тройке. Республика Татарстан вернула себе «серебро», которое уступила Санкт-Петербургу по итогам предыдущего рейтингования. Нижегородская область замкнула топ-3 – во второй раз за все годы проведения исследования. Санкт-Петербург, многократно восходивший на инновационный пьедестал с 2012 г., впервые оказался на 5-м месте.

В части социально-экономических условий инновационной деятельности регионы-лидеры делают ставку на поддержку занятости в высокотехнологичных отраслях, обеспечение доступности высшего и среднего профессионального образования по STEM-специальностям и инвестиции в сквозные цифровые технологии.

Томская область вновь подтвердила статус ведущего региона в сфере научных исследований и разработок — прежде всего благодаря высоким показателям кадровой обеспеченности науки, подготовки кадров высшей научной квалификации и результативности ИиР. Анализ показал, что высокая доля исследователей, имеющих ученую степень, сегодня уже не является обязательным атрибутом успешного в научно-технической сфере региона. Передовые с точки зрения научно-технического потенциала субъекты Российской Федерации имеют более высокие ранги по патентам, чем по публикациям.

Республика Татарстан получила максимальные оценки по показателям интенсивности процессов создания, внедрения и практического использования инноваций: свыше четверти крупных и средних предприятий региона ведут инновационную деятельность. Результативность инновационной деятельности Республики Татарстан и других лидирующих в этой рубрике регионов обеспечило использование отечественных разработок в производстве инновационной продукции.

Москва оказалась успешнее других регионов России в глобальной экономике знаний и международном интеллектуальном обмене за счет значительных объемов экспорта услуг и технологий, а также высокой патентной активности за рубежом. Лидером по показателям внешней торговли инновационными товарами и услугами стала Новгородская область, опередившая приграничные регионы — Мурманскую область и Хабаровский край. Наибольшая доля иностранных студентов зафиксирована в Астраханской и Томской областях.

По общему уровню развития инноваций субъекты Российской Федерации подразделяются на следующие группы:

«Чемпионы» (11 регионов, которые продемонстрировали лидерство по всем тематическим индексам рейтинга);

«Политики» (23 региона, отличающиеся наиболее продвинутой системой поддержки науки, технологий и инноваций, а также активно участвующие в федеральных программах и инициативах);

«Резервисты» (26 регионов, научно-техническая и инновационная политика которых еще имеет резервы для совершенствования, а прочие параметры инновационного развития сопоставимы с результатами регионов предыдущего типа);

«Начинающие» (25 регионов, чьи рейтинговые результаты выявили до сих пор не реализованный потенциал по всем анализируемым блокам, особенно по инновационной и экспортной активности).

Фото: «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,