журнал стратегия

#журнал стратегия

На равных с китайцами: российская фирма Halten завоевывает рынок самокатов

Отечественный рынок электросамокатов в минувшем году вырос почти в три раза, сейчас правят баллом китайские производители, но у них теперь есть достойный российский конкурент в лице компании Halten.

По итогам минувшего года объем производства российской компании составил 50 тысяч штук. За три года стартап прошел путь от перепродаж китайских средств передвижения к самостоятельному инжинирингу, и кризис начала этого года не только не сломал планы компании, но даже помог ей усилить свои позиции.

Halten позиционирует себя как первый настоящий российский разработчик электросамокатов с собственной командой инженеров и технических специалистов. Основателем компании является Владимир Боровой. За дату создания бизнеса предпринимать берет 2014 год, когда он вместе с братом открыл в Москве магазин персонального электротранспорта. Стартап начал свой путь с гироскутеров. С первых дней компания требовала от китайских заводов выполнения жестких требований технического задания, контролировала качество на предприятиях-изготовителях как с привлечением местных специалистов, так и личным участием в летучем контроле технологического процесса производства и качества готовой продукции. Уже тогда братья понимали, что гироскутеры — это лишь игрушка, а будущее — за электросамокатами!

В 2017 году объемы продаж гироскутеров сократились, а продажи самокатов активно шли вверх. Был взят курс на построение долгоиграющего бренда — Halten. В 2019 году в Halten начал работать полноценный R&D отдел под руководством Михаила Коваленко. В 2019 году стартовала разработка полностью российского электросамоката, который поступит в продажу летом этого года. В Halten заявляют, что их самокат поднимет всю индустрию мобильного электротранспорта на качественно новый технологический уровень. Сегодня Halten — второй по объемам продаж бренд электросамокатов в стране.

К сезону 2022 года Halten выведет сразу две модели, работа над которыми велась последние три года. Все разработки Halten будут представлены в новинках Ermak и Strizh в полном объеме: повышенная тяговитость, устойчивость к особенностям климата, аккумуляторы, которые защищены от взрывов и возгораний, способные заряжаться быстрее сравнимых по цене китайских изделий (3 часа вместо 8–10 часов) и обеспечить в два раза больший пробег на одном заряде по сравнению с азиатскими конкурентами.

Кроме того, сейчас изучается вариант локализации производства новой российской разработки. Модели Halten Ermak и Halten Strizh компания намерена делать у себя на Родине. Некоторые электронные компоненты, которые не производятся в нашей стране, будут приобретаться в Китае и на Тайване. Схемы господдержки российских разработчиков и IT-компаний укрепляют желание в вопросе локализации.

«Перенесем сюда финальную сборку, пайку, установку ПО. Процент брака и раньше был небольшой — по данным наших сервисных центров, не более 4%, что значительно ниже, чем у недорогих китайских брендов. А российская сборка сведет и тот небольшой брак, что есть, к минимуму», — цитирует Владимира Борового Forbes.ru.

Фото: Halten

анонсы
мероприятий
инновации

Венчурный фонд «Новая индустрия» поддержит стартапы «Сколково» из сферы ТЭК

 

#,
инновации

В разгаре подготовка к форуму «Сделано в России»: представляем компании с экспортным потенциалом

 

#, , , ,