журнал стратегия

#журнал стратегия

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

Руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон заявил, что Китай использует гражданские космические полеты и исследования для маскировки военных программ.

В ходе заседания комитета по ассигнованиям палаты представителей конгресса США, на котором рассматривали вопрос о бюджете NASA на следующий год, Билл Нельсон поднял тему присутствия Китая в космосе и противостояния в этой сфере с США.

— Китай добился невероятных успехов, особенно за последние десять лет. Но они очень-очень скрытны. Мы считаем, что их так называемая гражданская программа — это военная программа, — акцентировал Нельсон.

А далее глава NASA под этим благовидным предлогом попросил выделить ему побольше денег. NASA в проекте бюджета на 2025 финансовый год запросило $25,384 млрд. Однако в первоначальном запросе на бюджет 2024 финансового года американское космическое агентство запросило $27,2 млрд, тогда же управление прогнозировало, что 2025-й потребует $27,73 млрд. Ограничение на запрашиваемое финансирование связано с действующим Соглашением по потолку госдолга США, которое регламентирует расходы американского государства в зависимости от утвержденных нормативов по предельному размеру госдолга.

Так что под тему выбивания максимально возможного финансирования можно делать любые заявления, чем собственно и занимается Нельсон. Чтобы сохранить преимущество США над Китаем в космосе, Вашингтону следует вкладывать средства в лунную программу, добавил он. Глава NASA напомнил комиссии, что Китай планирует высадить тайконавта на Луне в 2030 году. По его мнению, в случае успешной высадки на Луну Китай объявит своей собственностью часть космического пространства.

— Меня беспокоит то, что Китай придет первым и скажет: «Это наша территория, держитесь подальше», — резюмировал он.

Нельсон отметил, что соперничество между двумя странами в сфере освоения космоса становится более жестким, а значит на эту космическую гонку нужно тратить еще больше.

Стоит добавить, что инженеры NASA впервые с ноября смогли получить данные о состоянии автоматической межпланетной станции Voyager-1, которая перестала посылать на Землю научные данные. По данным космической организации, впервые с ноября аппарат NASA Voyager-1 начал возвращать информацию о состоянии бортовых инженерных систем, которая может быть использована. В ноябре 2023 года зонд перестал посылать читабельную информацию о проводимых исследованиях и своем функционировании на орбите. По мнению инженеров, возможной причиной стал выход из строя чипа в одном из трех бортовых компьютеров — flight data subsystem (FDS), который отвечает за формирование пакетов данных о проводимых исследованиях и состоянии аппарата перед их отправкой на Землю.

Неисправный чип предназначен для сохранения различных данных, в том числе некоторой части кода программного обеспечения бортового компьютера FDS, отмечает Интерфакс. Специалисты отмечают, что чип не может быть возвращен к работе, и решили перенести код в другие места в памяти компьютера. В ближайшие недели исследователи намерены возобновить отправку аппаратом научных данных.

Зонды Voyager-1 и его «брат-близнец» Voyager-2 были запущены в 1977 году для исследования дальнего космоса и крупных планет Солнечной системы. Их срок эксплуатации давно истек, но они продолжают собирать информацию о межзвездном пространстве, оставаясь единственными космическими аппаратами подобного рода.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Больше человечности: как искусственный интеллект помогает бизнесу зарабатывать и заботиться о сотрудниках

 

#, , , ,
инновации

Почта России тестирует автономный грузовик в ЛЦ Внуково

 

#, , , ,