журнал стратегия

#журнал стратегия

Наталья Касперская не рекомендует россиянам сдавать биометрические данные

Президент группы InfoWatch Наталья Касперская в интервью РИА Новости заявила, что биометрические данные, как и любые другие, подвержены риску утечки.

Биометрия в России уже не является какой-то диковинкой и активно применяется для идентификации граждан в различных сферах жизни. В частности, она используется для получения банковских услуг, онлайн-сдачи сессии в вузах, удаленного заключения договоров связи и оплаты проезда на транспорте.

Между тем, президент группы InfoWatch Наталья Касперская призывает россиян не сдавать биометрические данные до объяснений компаний о том, как планируется их защищать. Сейчас граждане сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, в транспорте, в офисах и торговых центрах, а после эту информацию может кто-то украсть и использовать, например, в крупных сделках с недвижимостью, при управлении счетом в банке, при проходе на закрытые объекты, предупреждает Касперская.

— Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе, от своих сотрудников, — добавила она.

Касперская посетовала, что некоторые чиновники нас прямо загоняют в сторону цифровизации. А это грозит формированием теневой власти людей, которые создают и используют цифровые системы — айтишников, цифровых клерков, их начальников. Чиновники, продвигающие цифровые сервисы, не до конца понимают эти риски, подчеркнула Касперская.

Она напомнила, что в прошлом году в российском банковском сегменте утечек данных было более 200, а утекших записей — персональных и платежных данных — 486 миллионов штук. Количество подобных утечек данных во всех отраслях стабильно растет. И это — не технологическая проблема, поскольку большинство утечек случаются из-за человеческого фактора.

Касперская отметила, что сторонники биометрии убеждают, что базы данных будут как-то специально защищены, в том числе криптографическими системами. В реальности же биометрия хранится в обычных базах данных, с которой работают обычные сисадмины и айтишники, которые получают не очень высокие зарплаты, сами назначают права доступа — то есть могут настроить себе доступ любого уровня. Здесь работает известный бухгалтерский принцип: если есть возможность злоупотреблений — нужно считать, что они уже имеют место, резюмировала глава группы InfoWatch.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Эксперты предупреждают, что развитие нейротехнологий угрожает вторжением в личность каждого из нас

 

#, ,
инновации

Новую лабораторию Университета «Сириус» оснастили промышленными роботами ABB

 

#, ,