журнал стратегия

#журнал стратегия

Нейросеть Lensa — мечта любителей менять аватарки

Случалось ли с вами такое, что вы сидите, листаете свою ленту в соцсетях и вам то и дело начинают попадаться классные дизайны? Вы понимаете, что это некий модный тренд, но не знаете, как к нему присоединиться? Вам нужен проводник. Наш корреспондент, «бегущий по лезвию» Михаил Туляков отправился изучать новые нейронные сети. Сегодня разберем работу сервиса Lensa.

Lensa — приложение–фоторедактор, выпущенное в 2019 году. Однако славу это приложение снискало лишь с 21 ноября 2022 года из-за своего обновления, которое полюбили многие пользователи, в том числе и я.

Ноябрьское обновление добавило функцию Magic Avatars, которая преобразует загруженные пользователем фотографии в десятки аватаров. По сути Lensa прогоняет «сырые» фото сквозь свои фильтры и получает на выходе «произведения искусства» в разных стилях. Работает это все с помощью нейросети Stable Diffusion.

Приложение завирусилось в мгновение ока и толпы пользователей ринулись обновлять свои изображения. Я не остался в стороне и решил протестировать диковинку на своих немногочисленных фотографиях.

Все, что для этого требуется, — скачать приложение Lensa, оплатить тариф в зависимости от количества картинок, которые вы хотите сгенерировать (я оплатил 50 штук), загрузить свои фото (минимум — 10 штук, максимум — 20, но я с трудом набрал 10) и ждать результата.

Один из исходников для загрузки в приложение

Весь процесс не занял много времени. По итогу приложение любезно предоставило 50 сгенерированных портретов. Максимально за раз можно получить 200 изображений. Это обойдется от 279 до 649 рублей в версии на iOS и от 189 до 429 рублей в версии на Android.

Платеж идет разовый за «пак» креативов, из которых можно отобрать для себя новую аватарку для соцсетей или мессенджеров.

Нажмите, чтобы увеличить изображения

Стоит оговориться, что можно получить немало брака. Например, на некоторых картинках виден лишь мой силуэт, без лица. На других нейросеть упорно пыталась поместить мне на голову что-то вроде чалмы. Еще мой цвет глаз — зеленый, но нейросеть посчитала, что зеленый у меня лишь один глаз, а второй — голубой. Где-то на картинках оба глаза голубые, где-то — оба зеленые.

Но, в конечном счете, среди этого многообразия есть хорошие варианты, которые не стыдно выложить на всеобщее обозрение в соцсетях.

От опыта использования Lensa остались двоякие ощущения. С одной стороны, результаты впечатляют: уже сейчас полученными изображениями не стыдно похвастаться. С другой, понимаешь, что искусственному интеллекту еще есть к чему стремиться. На выходе вы увидите странные «следы ИИ».

Например, на некоторых картинах есть какие-то буквы, будто складывающиеся в надписи, но это просто бессмысленный набор символов определенного шрифта, некий «поток сознания», который невозможно расшифровать.

Но, так как вы получаете объемный «пак», у вас есть возможность отсеять ненужное и взять что-то действительно интересное. От всех этих вариантов, созданных за минимальный срок, невольно возникает мысль о том, что дизайнерам на фрилансе, которые рисуют аватарки для пользователей за скромное вознаграждение, стоит начать беспокоиться. Потому что придет день, когда и маленькие гонорары отнимут вездесущие нейросетки.

Думаю, подобное развитие ИИ может привести к глобальной трансформации digital-пространства. Для компаний это в целом не только облегчит работу, но и улучшит ее качество. Надеюсь, подобного рода развитие не заставит себя долго ждать и вскоре мы с вами увидим новые впечатляющие возможности ИИ. Дизайнерам же посоветую внимательно изучать все подобные новинки — возможно, они окажутся не конкурентами, а отличными помощниками в труде.

Алгоритм действий

Для тех, кто также, как и я, решит протестировать возможности приложения, распишу по шагам алгоритм действий:

— Скачивайте приложение из AppStore или Play Market. По завершению регистрации Lensa предложит вам воспользоваться функцией Magic Avatars;

— Ознакомьтесь с правилами загрузки фотографий и примите их;

— Приложение предложит выбрать от 10 до 20 ваших фотографий, соответствующих правилам (подготовьте фото заранее);

— После выбираете свой пол;

— Затем переходим к оплате и процесс обработки запускается;

— Спустя приблизительно 20 минут приложение оповестит вас о том, что результат готов к скачиванию. Теперь вам остается только выбрать понравившийся вариант и обновить свою аватарку — на удивление всем знакомым.  

Михаил Туляков

Фото: из архива автора и обработанные нейросетью Lensa

анонсы
мероприятий
инновации

В Казани стартовали «Игры будущего»

 

#, , ,
инновации

5 факторов роста результативности инноваций

 

#, , , ,