журнал стратегия

#журнал стратегия

OpenAI распустила команду по защите мира от искусственного интеллекта

Руководство OpenAI приняло решение убрать штат специалистов, которые специализировались на долгосрочных рисках, связанных с искусственным интеллектом.

Заместитель руководителя научных исследований OpenAI Илья Суцкевер покинул компанию, что привело к распаду команды по управлению рисками, связанными с ИИ, пишет CNBC. Ранее группа была создана для защиты цивилизации людей от угроз, возникающих в связи с распространением ИИ. Однако команда специалистов в итоге проработала меньше года. Команду также покинул руководитель отдела разработки Ян Лейке.

Лейке заявил в соцсети X, что ушел, потому что разногласия с руководством достигли предела. «Я считал, что OpenAI будет лучшим в мире местом для исследований ИИ. Но я довольно долго не соглашался с руководством OpenAI по поводу главных приоритетов компании, пока не наступил переломный момент», — признался Лейке.

Он написал заявление об увольнении вскоре после того, как компания представила новую модель ИИ GPT-4o. Благодаря новой версии пользователи смогут взаимодействовать с чат-ботом «больше как с помощником»: нейросеть передает интонации человеческого голоса, умеет ускорять или замедлять темп речи, смеяться и петь. Модель реагирует на аудио в среднем за 320 миллисекунд — это аналогично времени реакции человека в разговоре.

Ян Лейке отметил, что профильная команда внутри OpenAI, которая занималась вопросами безопасности и влияния технологий на общество, буквально «ходила по воде под парусом против ветра» в последние несколько месяцев. Программист по-прежнему убежден, что OpenAI должна делать безопасность основным направлением в разработке генеративного ИИ, так как «создание машин, превосходящих людей, – это очень опасная затея».

В любом случае специалисты такого уровня без работы не останутся. По информации Telegram-канала AI Insider, сооснователь OpenAI и ключевой разработчик ChatGPT Илья Суцкевер может вернуться в Россию для работы над масштабным проектом. Якобы один из ведущих банков России ведет переговоры с Суцкевером и готов платить за его знания, навыки и опыт. Название банка не раскрывается.

В России сейчас создаются все условия для стремительного развития нейросетей. Уже сейчас мы на 4-м месте по числу больших генеративных моделей и на 10-м — по совокупной мощности всех суперкомпьютеров, которые используются для создания и обучения самого искусственного интеллекта, заявил замминистра экономического развития Максим Колесников, выступая на выставке «Россия».

Федеральный чиновник подчеркнул, что с 2019 года Правительство РФ активно ведет работу по развитию экосистемы ИИ. Реализация федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» позволила добиться значимых результатов. Появился собственный рынок ИИ-решений: видеоаналитика выявляет до 95% брака на производстве, предиктивный анализ оценивает ход выполнения строительно-монтажных работ, до 15% увеличиваются объемы собранного урожая за счет использования сельскохозяйственной техники с ИИ, работы по экспедиции грузов на треть уменьшают сроки их доставки.

Поддержать дальнейший технологический рывок должна обновленная Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. 10 основных показателей, которых Правительству РФ нужно достичь к этому времени, позволят обеспечить прирост ВВП в 11,2 трлн рублей за счет внедрения ИИ-технологий и продуктов на их основе. Не менее 80% работников в различных секторах экономики должны будут обладать навыками применения ИИ.

«Ожидаем, что реализация всех заложенных в стратегии мероприятий позволит России к 2030 году войти в пятерку стран мира по основным метрикам ИИ. Главное сейчас — не только сохранить позиции, но и улучшить их с учетом растущей конкуренции на уровне бизнеса и государств», — резюмировал Колесников.

Фото: Kandinsky

анонсы
мероприятий
инновации

В России появится новая премия «Роботизация»

 

#,
инновации

Победители и призеры премии Electronica-2024 в области создания технологического и контрольно-измерительного оборудования

 

#,