журнал стратегия

#журнал стратегия

Открытые инновации САТЕЛ

Романов Роман САТЕЛ 2017-02-21-19

Сегодня, когда импортозамещение набирает обороты, отечественные компании доказывают свою конкурентоспособность на рынке. Компания САТЕЛ, обладая собственным производством и центром программных разработок, предоставляет комплекс IT-услуг, начиная от разработки проектов и заканчивая сервисным обслуживанием. Заместитель генерального директора по развитию САТЕЛ Роман Романов рассказывает о возможностях и рисках, о передовых разработках и актуальных решениях на рынке информационных технологий. 

Конкурентоспособна ли Россия в области телекоммуникационных решений? Какие разработки внедряет ваша компания?

Так исторически сложилось, что в этой сфере Россия всегда была более чем конкурентоспособна, это видно по спектру услуг сотовых операторов и ISP, по цене, рейтингу в странах, по скорости доступа в Интернет, которая в России в среднем выше, чем в США. Информационная отрасль традиционно развивалась в открытой среде с понятной регуляторикой и достигла весьма хороших результатов.

Компания САТЕЛ развивается в двух направлениях: системная разработка программного обеспечения и интеграция. У нас есть центр программных разработок, около 60 сотрудников которого задействованы по крайней мере в пяти различных узкоспециализированных проектах по информационным технологиям. Несмотря на то, что мы применяем большинство из этих наработок в России, мы присматриваемся и к западным рынкам, часть наших продуктов работает у телеком-операторов, корпоративных заказчиков. Например, компания Viber использует наш программный softswitch – новую платформу для платного Viber Out, для выхода в город.

Также многие отечественные и зарубежные компании используют платформу РТУ для обработки телекоммуникационного трафика. Часто западные компании нанимают наших программистов для работы в России, но на западный рынок. У нас хорошая математическая школа, и российские специалисты могут составить серьезную конкуренцию своим коллегам, например, в Индии.

Мы предпочитаем работать с программным обеспечением на основе открытого программного кода. Оно интереснее как в плане темпов развития, так и с точки зрения обеспечения безопасности информационных систем. В производстве hardware конкурировать тяжело, так как рынок глобализован. Образованный заказчик знает, сколько может стоить одна «железка» в разных странах, соответственно, ориентируется на эти цены. В Китае на рынке hardware делают большие деньги, потому что они работают на объем, на весь мир.

С 2001 года мы занимаемся импортозамещением и наблюдаем тренд в сторону производства программного обеспечения. Сейчас уходим в поставку виртуальных услуг, хотя в нашем портфеле есть и большая доля традиционных решений, связанных с поставками оборудования. Мы пытаемся совмещать разработку сложных разобщенных решений на разном оборудовании и написание собственного софта, предлагая готовые решения корпоративным заказчикам.

Операторы связи занимают больший объем в обороте компании, и это в основном интеграторская работа, корпоративные заказчики представлены меньше, но при этом они более интересные.

Если операторов связи интересуют поставки конкретного ПО и оборудования, то корпоративные заказчики хотят получать решения под ключ, от а до я, начиная от системы биллинга и заканчивая IP-телефонами. Здесь мы можем применять как наш интеграторский опыт, то есть собирать различные решения в одно в зависимости от того, чего хочет заказчик, так и опыт софтверной производственной компании, где мы можем дописывать софт под задачи клиента. Я считаю, что это уникально на рынке.

Компании с госучастием подходят избирательно к тому, что ставят на свои сети. С одной стороны, это уменьшает конкуренцию, с другой – дает шанс как разработчикам софта отечественных компаний, так и разработчикам продукции с открытым кодом. Мы можем показать клиенту исходные коды, чтобы государственный заказчик проверил, что никаких закладок с точки зрения безопасности нет.

Как организована работа в вашей компании?

Группы наших специалистов, находясь в разных городах, работают над одним проектом, и каждый выполняет свои задачи. При этом мы получаем необходимый результат к фиксированному времени. Мы распределяем задачи среди людей, находясь в разных точках страны, и контролируем качество готового программного продукта. При этом некоторые разработки достаточно сложные и многоуровневые. Например, «СОВА» – Система обнаружения и визуализации аварий. Когда мы презентовали ее зарубежным операторам связи, они были удивлены масштабом, для многих из них это слишком масштабное решение. Система мониторинга «СОВА» написана на открытом коде, работает в компании «Ростелеком», обслуживает более 260 тысяч узлов, построенных на самом разнообразном оборудовании.

Ваш прогноз: когда сотовая связь будет работать во всех труднодоступных регионах страны?

Для начала 3G и LTE должны заработать во всех крупных населенных пунктах и по федеральным трассам, как раз с последним у нас имеются проблемы.

С Министерством связи мы обсуждали, как улучшить покрытие федеральных трасс. Мы даже предлагали операторам и министерству специально разработанные нами антенны, позволяющие предоставлять услуги связи на расстоянии больше 50 км от базовой станции. Обычно прием от базовой станции заканчивается на 15 км, но мы смогли в три раза поднять эту планку. Основная проблема в том, что операторы связи не хотят развиваться там, где у них нет прибыли, клиентов. Нужно чтобы они шли в те регионы, где связь необходима, но нет покрытия. Мы пытаемся как интегратор и как производитель оборудования предлагать им новые решения, которые повысят рентабельность, уменьшат количество базовых станций и вышек, снизят денежную планку для этих районов.

Мы также работаем над энергонезависимыми башнями для установки базовых сотовых станций. Для покрытия операторами связи федеральной трассы без электричества мы предлагаем антенну с радиусом действия больше 50 км и энергонезависимые мачты, где солнце и ветер станут электроэнергией для базовых станций. В Хабаровске мы сделали на федеральной трассе около 300 км, хотели бы этот опыт растиражировать по стране.

Какие риски для рынка телекоммуникационных решений есть сейчас?

Самая большая угроза – это чрезмерная зарегулированность. Стандарты, конечно, важны, но все должно выполняться в интересах страны и развития отрасли. Излишняя зарегулированность может привести к тому, что деньги операторов будут уходить на закупку импортного оборудования, а не на развитие новых услуг для потребителей с использованием российского ПО.

анонсы
мероприятий
инновации

Преступники распространяют вирусы через гаджеты с маркетплейсов

 

#, ,
инновации

Форум РИММ — выстроить работу для реального развития робототехники в России

7 февраля 2025 года

#, , , ,