журнал стратегия

#журнал стратегия

Почему WealthTech-компаниям важно использовать Open Banking API

Wealthtech-решения (возможности в области управления капиталом) становятся все популярнее — аналитики прогнозируют рост этого рынка на 14% к 2028 году: он будет оцениваться в более чем $137 млн. И такое развитие требует внедрения новых технологий, например, открытого банкинга, чтобы улучшить клиентский опыт. Сооснователь и СЕО Nordigen Роланд Местерс рассказывает, почему open banking нужен wealthtech-компаниям.

Что такое wealthtech

Изначально крупные игроки на рынке были заинтересованы лишь в состоятельных клиентах, поэтому остальные, чей капитал был не столь большим, подвергались дискриминации. Но это было в середине XX-го века, когда практически все расчеты делались на бумаге. Благодаря смене поколений и диджитализации инвестиций появились различные fintech-решений, и одним из них стал wealthtech.

Говоря простым языком, wealthtech — цифровые решения, которые помогают клиентам эффективным и доступным образом распоряжаться инвестициями вне зависимости от их дохода. 

Wealthtech ориентирован как на b2b, так и на b2с, то есть на потребности компаний или отдельного пользователя. Так, в управлении капиталом появились сервисы и решения, которые меняют правилы игры в финансовой отрасли и организовывают целую экосистему:

Комплаенс. Область wealthtech, которая обеспечивает соответствие нормативным требованиям.

Финансовые консультанты. Такие компании предоставляют онлайн-консультации. По факту, они просто оценивают риски и предлагают решения, но самих операций не проводят.

Торговые платформы. Цифровые площадки предназначены для всех пользователей — от профессионалов до любителей — на которых они торгуют в режиме реального времени.

Аналитика и большие данные (Big Data). Провайдеры анализируют инвестиционные данные, в основном, для b2b.

Конечно, на этом решения не заканчиваются, и с каждым годом их появляется все больше, особенно инновационных, которые меняют понимание современных финансов и функционирования экономики. 

 

Wealthtech выходит на новый уровень

Цифровые решения появились в сфере управления капиталами уже давно, сейчас wealthtech подразумевает применение инновационных технологий и большие изменения.

Так, активами людей управляют не офисные сотрудники по телефону, а роботы-консультанты (robo-advisors), созданные на основе искусственного интеллекта — кстати, они тоже являются частью экосистемы. Используя машинное обучение и алгоритмы, роботы находят новые инвестиционные возможности, а также оценивают их с учетом дохода и целей пользователя. Согласно исследованиям, в 2022 году такие консультанты будут управлять $4.6 трлн инвестиций.

Еще одно большое изменение в wealthtech-индустрии — микроинвестирование. Этот тип инвестирования подразумевает регулярное вложение небольших сумм без комиссии. Микроинвестирование делает управление капиталом более доступным и позволяет получать доход на протяжении многих лет.

Другая технология, которая также позволяет улучшать опыт инвестирования и принимать решения, основанные на аналитике — open banking. С открытым банкингом третьи лица могут получать доступ к данным пользователей — так индустрия становится более конкурентной и клиентоориентированной.

 

Что такое open banking

Open banking — банковская практика, которая подразумевает безопасный обмен финансовой информацией с третьими лицами. Простыми словами, можно получить доступ к банковским данным клиента, но только по его инициативе и с его согласия. Такой обмен происходит с помощью API — открытого банковского интерфейса. Открытый банкинг выполняет самые разные функции: собирает статистику, анализирует кредитную историю и оценивает риски. 

Распространение open banking началось совсем недавно. В Европе, например, в 2015 году приняли PSD2 (Payment Services Directive) — директиву о платежных услугах, которая поддерживает использование API. Все регуляторы согласны, что open banking создает здоровую конкурентную среду и сдерживает банковские монополии. В России же открытый банкинг — не самый популярный инструмент. Несмотря на то что год назад ЦБ (именно он является главным регулятором открытого банкинга) принял первые стандарты API, полного контроля нет: пока что пункты носят лишь рекомендательный характер.

 

Зачем wealthtech нужен open banking

В первую очередь, открытый банкинг нужен, чтобы улучшить пользовательский опыт. Open banking позволяет легко привлекать инвесторов, используя только digital-платформы. Так, третьи лица получают доступ к финансовым данным клиентов и оценивают их кредитоспособность. Кроме того, открытый банкинг делает перевод средств на счета максимально безопасным, а также позволяет предоставлять индивидуальные инвестиционные консультации.

 

Какие wealthtech-компании существуют на рынке

Plum. Это приложение для умного управления капиталами, которое автоматизирует сбережения, оптимизирует расходы и предоставляет доступ к инвестициям. Приложение использует open banking для подключения к банковскому счету пользователя. Технологии ИИ Plum используют данные, чтобы рассчитать  персонализированную сумму сбережений и инвестиций, а находят лучшие предложения для пользователя.

Wealth Wizards. Это финансовый онлайн-консультант, который делает персонализированные рекомендации. Компания использует open banking, чтобы предоставить своему чат-боту данные и помочь пользователям приумножить свои накопления.

Lendlord.  Это бесплатная онлайн-платформа для арендодателей, которая помогает им управлять, отслеживать и оптимизировать показатели своего портфеля. Открытый банкинг позволяет арендодателям лучше понимать свои инвестиции, поскольку это повысит качество и достоверность данных, которые они оценивают.

 

Что будет дальше

Облачные технологии и модели инфраструктуры, такие как SaaS (сервис, который обслуживает пользователя через интернет) — неотъемлемая часть успеха wealthtech. Это поможет создать надежные решения и результативно внедрять инновации.

Считается, что квантовые вычисления станут будущей тенденцией wealthtech и будут использоваться для финансовых исследований. Они используют алгоритмы и системы для решения сложных математических задач. Исследования показывают, что квантовые вычисления могут помочь инвестиционным компаниям решить сложные проблемы.

Игроки Wealthtech будут продолжать адаптироваться к промышленным и социальным изменениям, увеличивать свою долю рынка и извлекать выгоду из сильных сторон и технологической базы. Вполне возможно, что в будущем wealthtech может полностью заменить финансовых консультантов.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Новая веха модернизации: компания Technored заключила соглашение с «Росатомом»

 

#, , , , ,
инновации

Skolkovo CyberDay 2022: как изменились тренды цифровой безопасности

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display