журнал стратегия

#журнал стратегия

Подопытные обезьяны погибли после операций по вживлению мозговых чипов Neuralink. Маск все отрицает

Стартап Илона Маска, который призван соединить мозг с компьютером, подвергся жесткой критике после обнародования информации о гибели животных в результате осложнений.

Neuralink — одна из самых инновационных, но в то же время скандальных компаний Илона Маска, которая создает имплантированное устройство, позволяющее записывать активность мозга и стимулировать его работу. Теоретически имплант может помочь пациенту, который страдает от неврологических расстройств, жить жизнью здорового человека.

Прототип чипа перед опытами на живых людях исследователи тестируют на животных. Первым подопытным стартапа, который доказал работоспособность технологии, стала свинья Гертруда. С помощью находящегося в ее мозгу импланта специалисты записывали и анализировали нейронную активность, когда животное шло по беговой дороже к миске с едой. Затем американские ученые начали работать с обезьянами. На эти опыты Neuralink возлагал большие надежды, приматы должны были продемонстрировать чудеса, которых можно достичь с помощью вживленного под кожу чипа, но в результате вся эта инициатива обернулась скандалом.

Комитет врачей за ответственную медицину, который выступает за отмену тестов на животных, обратился в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с требованием расследовать заявления Маска о том, что обезьяны, на которых испытывались нейроинтерфейсы «мозг-компьютер», были неизлечимо больны и умерли не в результате тестов. Основанием для этого обращения стали документы, которые говорят о том, что именно осложнения, связанные с имплантацией, привели к смерти подопытных животных, сообщает wired.com.

Американский миллиардер 10 сентября впервые признал смерть подопытных приматов, отвечая пользователю в своей соцсети X. Бизнесмен отрицал, что их гибель была следствием установки чипа Neuralink, и утверждал, что его сотрудники выбирали животных, которые уже были близки к смерти. С момента своего основания в марте 2017 года Neuralink купила «большое количество животных» для тестирования своих нейроинтерфейсов. С сентября 2017 года до конца 2020 года в опытах стартапа помогали специалисты Калифорнийского национального центра исследований приматов при Калифорнийском университете в Дэвисе.

Именно ученый Калифорнийского национального центра исследований приматов, который ранее также работал в компании Маска рассказал, что «около дюжины приматов» были подвергнуты эвтаназии после вживления чипа Neuralink. Среди осложнений имплантации он назвал кровавую диарею, частичный паралич и отёк головного мозга. В частности, в ходе теста, проведенного в декабре 2019 года для определения «живучести» имплантата, внутренняя часть устройства «оторвалась». Обезьяна, которой дали имя «Животное 20», расцарапывала до крови место операции и дергала разъем, из-за чего затем часть устройства сместилась. На следующий день была проведена операция по устранению проблемы, но обнаружились грибковые и бактериальные инфекции.

В ветеринарных записях отмечается, что ни одна из инфекций не могла быть вылечена, отчасти потому, что имплантат покрывал зараженную область. Обезьяну усыпили 6 января 2020 года.

Это далеко не первый призыв проверить Neuralink. В декабре прошлого года Reuters писал, что Управление генерального инспектора Министерства сельского хозяйства США начало расследовать обращение Neuralink с подопытными животными.  В феврале этого года Минтранспорта США занялось расследованием в связи с обвинениями Neuralink в небезопасной транспортировке патогенов, устойчивых к антибиотикам.

Между тем, Neuralink уже официально начинает набор добровольцев для клинических испытаний по вживлению имплантов в мозг. Компания получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для проведения этих испытаний.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

 

#, , , ,
инновации

День Космонавтики: пуск «Ангары», малые спутники «Сферы», проект Российской орбитальной станции

 

#, , ,