журнал стратегия

#журнал стратегия

Появилась первая карта российских компаний, занятых в робототехнике

Сервис поиска специалистов в робототехнике RoboJobs создал карту, на которой размещены все компании, занятые в сфере профессиональной сервисной робототехники на отечественном рынке.

В последние годы робототехника стремительно развивается, а это значит, что отрасли нужны высококвалифицированные специалисты. На данный момент в этой сфере работают уже 270 компаний. Данный сервис является прекрасным навигатором для заказчиков, инвесторов и тех сотрудников, которые в поиске работодателя мечты. В настоящее время каталог организаций, включает в себя 23 сегмента робототехники.

В частности, представлены такие отрасли как медицина и реабилитация, строительство и демонтаж, сельское хозяйство, научные центры, нефрегаз и добыча полезных ископаемых, промышленные экзоскелеты, транспорт будущего, банковская сфера, индустрия развлечений и т. д.

Среди потенциальных работодателей присутствуют стартапы, крупные корпорации и научные центры. Большинство компаний базируются в Москве и Санкт-Петербурге, но в целом, карта охватывает и регионы: Владивосток, Пермь, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и еще 30 городов России.

— Индустрия профессиональной сервисной робототехники бурно развивается. Еще в 2019 году в этом сегменте работало менее 100 компаний, но за два года их число увеличилось почти в 3 раза. Все больше компаний завершают R&D и выводят новые продукты на рынок. В то же время повышается осведомленность заказчиков о возможностях применения роботов в их бизнесе. Роботы — это уже не технологии будущего, а то, что приносит выгоду бизнесу уже сейчас, — отмечает сооснователь проекта RoboJobs Алиса Конюховская.

Стоит добавить, что согласно отчету Международной федерации робототехники, мировой оборот рынка профессиональных сервисных роботов в прошлом году достиг отметки почти в $7 млрд. Ведущими направлениями в отрасли в мире стали логистика и доставка, клининг и дезинфекция, медицина и реабилитация, а также роботы для общественных мест и роборестораны. Данные направления актуальны и для России.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Топ-15 трендов робототехники

 

#, , ,
инновации

Россия покинет МКС, но построит собственный форпост

 

#,