журнал стратегия

#журнал стратегия

Приоритет «Позитрон-Энерго» — развитие систем микроэлектроники

Генеральный директор АО «Позитрон-Энерго» Борис Щигловский рассказал о необходимости активного развития российской отрасли микроэлектроники и вкладе его компании в этот процесс.

— С чем связано то, что в 2019 году компания сменила вектор работы в сторону разработки высокотехнологичных решений для промышленности?

— Катализаторами стали появление партнеров из данной сферы и проведенный анализ рынка. Он оказался достаточно емким, и мы приняли решение по внедрению в этот перспективный сектор.

— Кто ваши основные клиенты?

— Нашими клиентами в основном являются производители систем навигации и телеметрии в автомобильном транспорте, но ими список не ограничивается. Мы набираем проекты и из смежных отраслей, расширяя границы сотрудничества.

— Как вы относитесь к утверждению, что «все что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано»?

— В виду того, что я предпочитаю творческий подход приоритетным для нас, то с утверждением согласен лишь отчасти. Автоматизировать необходимо лишь самые рутинные процессы. В остальном я полагаюсь на «Божью искру», которая привносит новые решения, расширяет границы восприятия.

— Есть ли среди продуктов компании те, что могут быть использованы в робототехнической отрасли?

— Пока таких продуктов нет, но мы думаем над тем, чем могли бы быть полезны именно в качестве разработчиков. А как поставщики ЭКБ мы уже работаем по текущим заявкам от партнеров из кластера.

— Высок ли интерес к взаимодействию с членами Консорциума робототехники и СИУ?

— Несомненно, мы намерены наращивать объем участия в развитии объединения и имеем неподдельно высокий интерес к совместной работе.

— Планируете ли переход на компоненты российского производства?

— Мы бы с радостью перешли на отечественные компоненты, если бы они были. Но мы так или иначе ищем варианты импортозамещения и производства ЭКБ в нашей стране.

— Как сказалась напряженная обстановка в мире на дистрибьюторской деятельности компании?

— Основной проблемой стало движение средств между странами. Но открылись новые возможности для рынка, в том числе за счет аналогов западных компонентов, не уступающих по качеству и уже точно имеющих более конкурентную цену.

— Планирует ли компания использовать ИИ в разработке продукции и сопровождении клиентов?

— Я думаю так или иначе это нас настигнет, но пока мы используем человеческий ресурс, которого катастрофически мало. Но уровень ИИ на данный момент не конкурентен в сложных задачах, которые мы решаем.

— В каких еще направлениях вы бы хотели развиваться?

— Пока основные сферы — это электроника и микроэлектроника, есть желание прочно закрепиться на этом рынке и расти вширь.

Фото: «Позитрон-Энерго»; Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,