журнал стратегия

#журнал стратегия

«Промтехника–Приволжье» на страже продовольственной безопасности

«ПромтехникаПриволжье» производитель уникальных доильных роботов, постоянный участник отраслевых выставок и форумов. Компании есть что показать и о чем рассказать. Мы поговорили с ведущим научным сотрудником предприятия Сергеем Яковчиком и узнали, как роботы смогут занять свою нишу в сельском хозяйстве и как один специалист будет управляться со стадом в тысячу голов.

— Вы сделали первого российского доильного робота. На выставках он вызывает повышенное внимание?

— К примеру, на выставке «Электроника России» в Москве в конце прошлого года наш доильный робот стал одним из самых заметных экспонатов. Наша компания на рынке сельскохозяйственных машин и оборудования молочного животноводства уже более 20 лет. В 2022 году мы вошли в Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления.

Сегодня в рамках исполнения постановления правительства №109 идет реализация научно-технического проекта «Разработка модульного радиоэлектронного аппаратно-программного комплекса автоматизированного контроля и управления технологическими процессами на молочной ферме КРС» . В рамках проекта предстоит разработать и внедрить множество инновационных систем.

В частности, нами разработаны платы модулей для управления системами идентификации животных и учета молока. Созданы центральные платы управления, ЧМИ-панель, сенсорный датчик для идентификации вымени животного и др.

Какие ближайшие планы?

— Нам предстоит разработать модули управления роботизированным кормлением животных, роботизированными системами навозоудаления, водопоения и подстилки. Также в планах создать доильную установку роторного типа — «Карусель».

В комплексе сегодня мы, по сути, разрабатываем и реализуем проект «Умная ферма», в котором один человек будет управлять дойным стадом до 1000 и более голов. Это прорывной проект, аналогов сегодня в России нет, поэтому можно сказать, что мы первопроходцы в этом направлении, и реализация проекта поможет существенно повысить экономическую эффективность животноводческой отрасли в Российской Федерации.

На выставке АГРОС-2023 установка доильная роботизированная «Волшебник» получила престижную премию «Лучший продукт».

Ваши разработки в первую очередь рассчитаны на крупные агрохолдинги, или же малый бизнес тоже может заказать у вас робота?

— Мы работаем с разными заказчиками. Для примера: на маленькой ферме один доильный робот обслуживает порядка 70 голов в зависимости от производительности животных. А есть крупные фермы, которые соответственно обслуживают 4 – 6 и больше роботов. Мы можем сделать «Умную ферму» под любого заказчика — и под малый, и под средний, и под крупный бизнес. Такие примеры уже есть. Наших роботов знают в Вологодской и Калужской областях, в Татарстане и Башкирии, начаты поставки в дальневосточные регионы. Мы сегодня работаем над расширением рынка сбыта, и спрос достаточно высокий.

При этом на закупку оборудования фермеры могут использовать различного рода субсидии. На местном уровне у каждого региона есть еще внутренняя система государственной поддержки в виде субсидий от 20 до 50% от стоимости технологического оборудования для молочных ферм.

Какая популярная в магазинах продукция производится при помощи вашего оборудования?

— Сегодня основная продукция — это цельное молоко. А уже из него изготавливаются десятки видов товаров, которые вы можете найти в супермаркетах. Наши роботы не портят исходный сырьевой продукт, а даже наоборот, его улучшают, потому что у нас очень строгий контроль качества при осуществлении процесса доения. То есть суть в том, что робот позволяет получить именно сырье высокого класса, а из него производителям уже гораздо проще сделать прекрасного качества твердые сыры, сметану и т. д.

— На селе не хватает рабочих рук. Роботы могут помочь решить проблему дефицита кадров? 

— Безусловно. Мы понимаем, с кем мы работаем, наши заказчики — это аграрии. Демографическая ситуация, к сожалению, в последнее время не становится лучше, и если еще в доковидные времена многие фермеры привлекали рабочую силу из стран СНГ, то потом с этим стало гораздо сложнее, хотя сейчас поток рабочей силы начал восстанавливаться. Поэтому роботы, конечно, это как альтернатива ручному труду плюс минимизация влияния человеческого фактора на качество конечного продукта. Поэтому за роботами, за цифровизацией сельского хозяйства перспектива огромная.

— Каким будет агропромышленный комплекс России, скажем, лет через двадцать? Он будет весь роботизирован?

— Новые технологии придут во все отрасли, в том числе и в АПК. И если в других сферах ниша поменьше, так как внедрение хай-тека там уже происходит, то в сельском хозяйстве еще есть над чем работать и ученым, и IT-компаниям, и инженерам. В молочном животноводстве, в растениеводстве есть масса процессов, которые можно автоматизировать. Там вполне реально повысить производительность и качество, можно гораздо эффективнее расходовать семена, удобрения, топливо. Оптимизация затрат в итоге даст абсолютно осязаемый эффект и улучшит экономику всего агросектора.

— Это важно и с точки зрения продовольственной безопасности, не так ли?

— Конечно. Потребность в продуктах питания не уменьшается. В мире сегодня нас уже 8 млрд человек, и всех нужно кормить, желательно каждый день и при этом хорошо. Поэтому перспектива у сельского хозяйства однозначная и неоспоримая.

Сегодня мы видим, что сколько бы качественных продуктов питания не было произведено, они будут реализованы. В любом случае потребность будет только возрастать. Мы двигаемся в правильном направлении — у нас нет никаких сомнений.

 

Справка о компании

«Промтехника-Приволжье» — ведущий отечественный производитель доильных роботов и установок для охлаждения молока. Главными ориентирами при разработке являются безопасность, эффективность и эргономика для человека и коровы. Компания предоставляет клиенту весь необходимый комплекс оборудования для молочной фермы. Вместе с доильной системой идет мобильное приложение для удаленного мониторинга, которое позволяет измерять и контролировать производительность роботов в режиме онлайн. Также компания предоставляет клиентам все необходимые расходные материалы, запчасти и моющие средства.

Фото: «Промтехника–Приволжье»

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,