журнал стратегия

#журнал стратегия

РАНХиГС и компания Антиплагиат подписали соглашение о разработке стандартов по работе с текстами, сгенерированными нейросетью

Соответствующее соглашение подписали проректор по цифровой трансформации РАНХиГС Алексей Анопченко и генеральный директор компании Антиплагиат Виталий Фунтов.

До недавнего времени машинно-сгенерированные тексты было легко отличить от текстов, созданных человеком. Однако новости об успешной подготовке и защите по всему миру дипломных работ и научных статей, написанных с помощью систем искусственного интеллекта (таких как ChatGPT или Jasper), ставят академический мир перед новым вызовом. Стало очевидно, что существующих на сегодняшний день инструментов по определению оригинальности академических текстов недостаточно. Само понятие «заимствование» приобрело иные смыслы. Распространенные в академической среде стандарты по работе с научными и учебными текстами также требуют пересмотра.

«На эти вызовы и планирует ответить совместная деятельность РАНХиГС и компании Антиплагиат. Научное и образовательное сообщество всего мира столкнулось с новыми технологиями по созданию текстов, и нам необходимо понять, каким образом мы будем действовать дальше. Для того, чтобы помочь научному и образовательному сообществу определить актуальные подходы к оценке оригинальности текстов научных и учебных работ, используя именно отечественное решение. Лаборатория интеллектуальной аналитики РАНХиГС и компания Антиплагиат подписали специальное соглашение», — рассказал Алексей Анопченко.

«Наши организации являются давними партнерами. За последние несколько лет мы довольно много сделали для формирования культуры корректного использования системы „Антилагиат“ в научных и образовательных целях, наработали большую методологическую базу. И сегодня решили объединить наши усилия для решения новой проблемы, с которой сейчас сталкиваются абсолютно все учебные и научные организации в мире», — отметила руководитель управления научно-информационного развития Президентской академии Оксана Медведева.

Технический директор компании Антиплагиат Александр Кильдяков добавил: «Исследовательское подразделение нашей компании стремится отслеживать все новые тенденции в мире написания академических текстов и академической честности, поэтому мы были готовы оперативно приступить к созданию алгоритма по обнаружению фрагментов текстов, созданных при помощи искусственного интеллекта, и рассчитываем на то, что совместная деятельность с РАНХиГС позволит начать его тестирование уже этой весной».

РАНХиГС — один из крупнейших вузов России, лидер исследований и разработок в области экономики, управления, общественных и гуманитарных наук. Именно здесь разрабатываются уникальные методические стандарты в образовании и науке, которые в дальнейшем применяются повсеместно.

Компания Антиплагиат — российский разработчик уникальных технологий по обнаружению заимствований в научных и учебных работах. Среди последних разработок — создание алгоритма по обнаружению фрагментов текстов, созданных при помощи искусственного интеллекта.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

 

#, , , ,
инновации

День Космонавтики: пуск «Ангары», малые спутники «Сферы», проект Российской орбитальной станции

 

#, , ,