журнал стратегия

#журнал стратегия

Резидент «Сколково» представит беспилотник для диагностики высоковольтных воздушных линий

В рамках форума «Иннопром-2023», который пройдет с 10 по 13 июля в Екатеринбурге, сколковский резидент, компания «Лаборатория будущего», представит беспилотник «Канатоход» для диагностики высоковольтных воздушных линий, а также две новые платформы, реализуемые в рамках технологического суверенитета.

Компания «Лаборатория будущего», которая занимается разработкой решений в области робототехники и автоматизации, продемонстрирует комплекс, позволяющий проводить мониторинг, техническое обслуживание и локальный ремонт без отключения линии под напряжением, сохраняя стабильное электроснабжение потребителей и при этом не подвергая риску оперативный персонал. Посетители форума смогут ознакомиться с решениями компании на стенде Свердловской области.

Резидент «Сколково» выполняет работы по диагностике электрических сетей для филиалов МРСК Урала, таких как Облкоммунэнерго, Свердловэнерго, а также практически по всей Свердловской области. В настоящее время «Лаборатория будущего» заключила соглашение со Свердловским предприятием магистральных электрических сетей (входит в Россети Урал) на выполнение диагностики порядка 1000 километров линий 220 и 500 кВ, от Рефтинской ГРЭС до г. Нижнего Тагила.

Это существенный объем работ, который позволит выполнить полный комплекс мероприятий для определения текущего состояния магистральных сетей, своевременно выявить вероятные дефекты и учесть это при формировании планов по их техническому обслуживанию и ремонту. Данные мероприятия нацелены на минимизацию рисков возникновения аварийных ситуаций на электросетях и отключения потребителей. 

Кроме того, компанией выстроена совместная работа с Министерством образования Свердловской области для привлечения сотрудников и студентов Межрегионального центра компетенций Уральского политехнического колледжа к развитию отрасли беспилотных летательных аппаратов и организации фабрики дронов в Екатеринбурге.

«Комплекс „Канатоход“ способен в полностью автоматическом режиме выполнять визуальную и магнитную диагностику состояния проводов и тросов ЛЭП, осуществлять тепловизионный контроль контактных соединений, формировать 3D-модель линии, производить локальные ремонты проводов и тросов, наносить на них защитные составы, предотвращающие гололедообразования и коррозию, а также производить установку различного оборудования на линии, такое как сигнализаторы короткого замыкания, сигнальные шары, системы видеонаблюдения и станции заряда БПЛА от фазных проводов. Последнее является уникальной разработкой „Лаборатории будущего“, позволяющей осуществлять работу беспилотных авиационных систем в автономном режиме без ограничения по времени и дистанции от точки старта», — отметил Павел Камнев, коммерческий директор компании «Лаборатория будущего».

Помимо этого, резидент «Сколково» планирует выходить на рынок Индии и уже в этом году завершит процедуру сертификации. Она позволит эксплуатировать БПЛА на территории Индии и подтвердит соответствие дронов нормам безопасности. После чего компания приступит к выполнению работ для топ-4 электросетевых компаний страны Adani Transmission, Apraava, IndiGrid, а также Power Grid Corp. В каждом случае речь идет про выполнение пилотных проектов с протяженностью линий порядка 150-200 км для каждой компании. 

«Все эти процедуры может пройти только индийская компания. Регистрация БПЛА для иностранных компаний, обучение и аттестация пилотов других стран процедурами не предусмотрены, поэтому мы открываем в Индии компанию CableWalker India Pvt», – добавил Павел Камнев, коммерческий директор компании «Лаборатория будущего».

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд "Сколково"

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,