журнал стратегия

#журнал стратегия

Резидент «Сколково» расширяет сотрудничество в сфере квантово-устойчивых решений для защиты данных

В рамках всероссийского НЕЙМАРК.Интенсива по кибербезопасности, который проходит в Нижнем Новгороде, компания «QApp», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и ИТ-кампус НЕЙМАРК подписали соглашение о партнерстве. Компании планируют совместное продвижение квантово-устойчивых решений для защиты данных.

АНО «НЕЙМАРК» и резидент «Сколково» QApp (ООО «КуАпп») в присутствии министра цифрового развития и связи Нижегородской области Александра Синелобова подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках всероссийского НЕЙМАРК.Интенсива по информационной безопасности в Нижнем Новгороде.  

QApp занимается прикладными исследованиями, разрабатывает и пилотирует программные решения и участвует в процессе разработки государственных стандартов по новым постквантовым алгоритмам. Данные алгоритмы позволяют защитить данные от кибератак с применением как классических, так и квантовых компьютеров. 

Игорь Бирюков, руководитель Киберхаба «Сколково»: «Компания QApp с 2021 года является резидентом Киберхаба “Сколково”, как и другие резиденты по кибербезопасности. Их решение является симбиозом сложных технологий и необходимости информационной безопасности в отрасли. Шифрование данных всегда стояло на защите интересов государства и благодаря квантово-устойчивым технологиям показывает современность и прогресс всей индустрии, которую сегодня можно назвать “шифрованием нового поколения”». 

«Основное технологическое направление сотрудничества – исследования и апробация постквантовых алгоритмов в информационной безопасности, включая технологическую синергию с решениями квантовых коммуникаций. Очень перспективное направление как для региона, так и для страны в целом. Партнеры планируют совместно разрабатывать образовательные программы высшего и дополнительного образования для ИТ-кампуса НЕЙМАРК, создать научно-образовательную лабораторию, проводить практики и стажировки студентов ИТ-кампуса», – рассказал министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов. 

Ключевыми отраслями, апробирующими данные технологии в РФ, являются финансовая отрасль, телеком и вендоры традиционных решений кибербезопасности. 

«Одним из приоритетных научных направлений ИТ-кампуса НЕЙМАРК станет кибербезопасность. Применение экспертизы QApp позволит существенно расширить спектр научно-исследовательских проектов, а также интегрировать информацию о квантовой угрозе и постквантовых алгоритмах в программы высшего, среднего и дополнительного образования и другие экосистемные события. В рамках сотрудничества ведущие специалисты QApp уже начали проводить открытые лекции по постквантовым алгоритмам в рамках НЕЙМАРК.Интенсива по информационной безопасности»,рассказал директор АНО «НЕЙМАРК», советник губернатора Нижегородской области по вопросам развития ИТ-сектора Валерий Черепенников. 

«Сегодня как никогда ранее рынку информационной безопасности РФ требуются профессиональные кадры. Учитывая не только киберугрозы настоящего, но и ближайшего будущего считаем кооперацию с ИТ-кампусом НЕЙМАРК важным шагом на пути формирования кадрового резерва для отрасли. Постквантовые алгоритмы станут одной из сквозных технологий и дисциплин, проходящих через ключевые научные направления деятельности кампуса: микроэлектроника и телеком, кибербезопасность и защищенный ИИ, программно-аппаратные комплексы, беспилотные технологии, интернет вещей и смешанная реальность. Мы гордимся тем, что вместе сможем внести вклад в реализацию национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Министерством науки и высшего образования России»,отметил генеральный директор QApp Антон Гугля. 

Напомним, проект по созданию Межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч. 

Telegram: @skolkovolive  

Сайт:  https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,