журнал стратегия

#журнал стратегия

Робот ABB помогает разгрузить рабочих немецкого производителя технического текстиля

Идея автоматизации производства с помощью роботов становится все популярнее. Все больше представителей отраслей с низкой степенью автоматизации и производителей нишевой продукции открывают для себя преимущества робототехники.

Одним из примеров является немецкая компания HUESKER, производитель технического текстиля. Компания использует высокопроизводительного робота ABB, чтобы освободить сотрудников от физически напряженной работы по перемещению тяжелых бобин со шпагатом и укладке их на палеты.

Применение:

Загрузка и разгрузка бобин шпагата с машин и укладка их на палеты.

Задача:

Бобины шпагата, выпускаемые заводом, могут весить до 17 кг. Они расположены на высоте неудобной для доступа к ним рабочих и безопасного перемещения.

Решение:

В производственной ячейке робот IRB 6700 от ABB забирает готовые бобины с технологического оборудования, перемещает их на другие станки для дальнейшей обработки, а затем укладывает их на палеты для отправки. Он также загружает машины пустыми сердечниками для наматывания новых бобин. Робот избавляет людей от необходимости работать с тяжелыми бобинами, помогая избежать травм и повышая удовлетворенность работой, давая сотрудникам возможность выполнять задачи, требующие более высокой квалификации.

Успешная история HUESKER насчитывает более 160 лет: бывшая текстильная компания по переработке хлопка трансформировалась в международного игрока, специализирующегося на технических решениях с использованием синтетических тканей. Немецкая компания с многолетним опытом – новичок в робототехнике – производит высокоэффективный технический текстиль для гражданского строительства, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и строительства из легких конструкций. Ее геотекстильные изделия, разработанные и произведенные в штаб-квартире в Гешере, Вестфалия, можно найти по всему миру в качестве элементов дорог и тротуаров, а также во многих других местах. В дополнение к геотекстилю компания также предлагает георешетки, геокомпозиты, а также комплексные системные решения, которые часто заменяют традиционные методы строительства, обеспечивая большую эффективность, долговечность и экологичность благодаря сокращению выбросов CO2.

Робототехника улучшает условия труда

Одно из предприятий компании по производству шпагата, частично изготовленного из 100% переработанных материалов, теперь опирается на поддержку робота. Для компании HUESKER использование робота – неизведанная территория. «В последнее время мы много думали о том, как наилучшим образом применить робототехнику и автоматизацию для нас и нашего персонала, — рассказывает д-р Ф.-Ханс Грандин (F.- Hans Grandin), генеральный директор HUESKER Group. – Когда речь идет о перемещении и укладке на палеты бобин со шпагатом, которые могут весить до 17 кг, преимущества очевидны — роботы освобождают наших сотрудников от этой напряженной работы и дают им возможность выполнять более сложные задачи».

В своем первом проекте автоматизации HUESKER использовала робота IRB 6700 от ABB, высокоэффективного робота с самыми низкими общими эксплуатационными затратами в своем классе. Робот забирает бобины с готовым шпагатом с трех производственных машин, каждая из которых оснащена двумя выходными лотками. Из-за того, что лотки расположены на разной высоте, сотрудникам может быть трудно забирать бобины с машин. Также, в зависимости от производственного заказа, бобины со шпагатом могут различаться диаметром и весом. Это не проблема для IRB 6700, который может работать с грузами до 150 кг. В среднем робот снимает с плеч сотрудников около 2,5 тонн в день.

 

 

Никогда не терять нить

Помимо подъема тяжестей, робот хорошо справляется и с более тонкими задачами. У каждой готовой бобины со шпагатом есть открытый конец нити, который необходимо закрепить, чтобы она не разматывалась на палете. Робот перемещает бобину на станцию обработки, где клеится этикетка, чтобы закрепить нить. Еще одна сложность заключается в том, что при автоматической перестановке бобин остается так называемый «запас шпагата», который не нужен на следующих этапах обработки. Чтобы удалить его, робот перемещает бобину к еще одному станку, где нить прожигается нагревательной проволокой и выбрасывается.

Следующий шаг – палетирование. Робот начинает вертикально устанавливать бобины на палету. Как только уровень полностью заполнен, он берет промежуточный вкладыш из лотка и укладывает его поверх первого слоя. IRB 6700 также берет пустые втулки из большого дозатора и передает их на станции намотки, обеспечивая непрерывность производства.

 

Непрерывная, почти автономная работа и быстрый ввод в эксплуатацию

Установленный в центре производственной ячейки и окруженный различными станциями IRB 6700 без устали выполняет эти задачи в течение трех смен. При таком расположении его радиус действия 3,2 метра особенно выгоден. Сотрудникам нужно просто следить за роботом и время от времени ему помогать, например, когда необходимо вывезти заполненную палету, пополнить запасы промежуточных вкладышей или втулок. Ни одна из этих задач не занимает много времени и выполняется только один-два раза за смену. Без учета этих коротких перерывов вся система работает почти автономно.

Благодаря сертифицированному программному обеспечению по безопасности SafeMove компании ABB роботизированная ячейка может быть компактно размещена на имеющемся пространстве. Робот немедленно останавливается всякий раз, когда человек входит в ячейку.

Для быстрого ввода в эксплуатацию компания HUESKER использовала программное обеспечение для моделирования и автономного программирования RobotStudio от ABB. Это позволило компании заранее смоделировать движения робота и рассмотреть способы оптимизации его работы еще до того, как он был введен в эксплуатацию.

 

Первый пользователь робота в нише — фокус на развитии собственных знаний

«Мы превратили эту систему автоматизации в прототип, который теперь можем тиражировать на другие системы практически один к одному, – отмечает Хайнц-Георг Рихелс (Heinz-Georg Richels), технический менеджер и уполномоченный представитель HUESKER. – Из полученного опыта мы получаем дополнительные знания о применении робототехники для этой специализированной задачи. Это связано с тем, что обработка нити в синтетических материалах является очень сложным требованием, для которого нет готовых решений».

Поскольку компания впервые использует роботов, она стремится внедрить большую часть робототехнических модулей независимо. Это позволяет ей гарантировать передачу знаний внутри компании с самого первого проекта по автоматизации. Компания получила преимущество на старте благодаря поддержке и консультациям от ABB по настройке роботизированной ячейки, а также благодаря прохождению углубленного обучения. Для HUESKER также доступна сеть центров комплексной сервисной поддержки ABB. Этот фактор стал одним из ключевых, повлиявших на решение по выбору технологии ABB. «Даже если мы внедряем и тестируем многие вещи самостоятельно, для нас очень важен тот факт, что у нас есть партнер в лице ABB, который может быстро и профессионально поддержать нас, когда это необходимо», — говорит Тобиас Эфсинг (Tobias Efsing), специалист по автоматизации в HUESKER.

 

 

План будущих проектов

После успешного внедрения первой системы автоматизации компания HUESKER видит большой потенциал для использования робототехники на других направлениях, например, в процессах, предшествующих производству шпагата. Таким образом, будут созданы непрерывные линии автоматизации, которые помогут компании повысить производительность и гибкость, а также улучшить условия труда сотрудников.

«Мы являемся узкоспециализированным производством, поэтому любые новые роботизированные ячейки, которые мы создадим, станут прототипами. Для этого нам нужны хорошо образованные кадры, которые хотят еще сильнее углубить свои знания. Тот факт, что мы уже сейчас используем робототехнику, помогает нам завоевать молодых специалистов, которые ищут привлекательные рабочие места, а затем удерживать их в течение длительного времени. И, конечно же, мы по-прежнему доверяем сильным партнерам, таким как ABB», – резюмирует д-р Грандин.

 

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – ведущая международная технологическая компания, которая способствует трансформации общества, промышленности и инфраструктуры на пути к более продуктивному и устойчивому будущему. Объединяя программные решения с портфелем продуктов в сфере электрооборудования, робототехники, автоматизации и электроприводов, ABB расширяет границы технологий и выводит их эффективность на новый уровень. Опираясь на 130‑летний опыт, компания ABB добивается успеха благодаря 105 000 высококвалифицированных сотрудников в более чем 100 странах. www.abb.ru

Бизнес «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB – лидер в области робототехники, автоматизации процессов в машиностроении и цифровых сервисов. В этом направлении ABB предлагает инновационные решения для широкого круга отраслей, от автомобилестроения до производства электроники и логистических операций. Как один из ведущих мировых поставщиков в области робототехники и автоматизации процессов в машиностроении компания отгрузила более 500 000 роботизированных решений. Мы помогаем нашим заказчикам любого размера повышать продуктивность, гибкость и простоту, а также улучшать качество выпускаемой продукции. Мы поддерживаем их в движении к умным предприятиям будущего. В бизнесе «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB работает свыше 11 000 сотрудников на более чем 100 площадках в более чем 53 странах. www.new.abb.com/products/robotics/ru

Группа HUESKER является одним из ведущих мировых производителей геотекстиля и технического текстиля со штаб-квартирой в Гешере (Вестфалия), Германия. Компания является глобальным игроком с более чем 500 сотрудниками по всему миру и десятью дочерними компаниями, а также торговыми и торговыми партнерами в более чем 60 странах. Таким образом, HUESKER формирует международные рынки как пионер текстильного ткачества на протяжении последних 160 лет. Группа HUESKER заменяет традиционное массивное строительство устойчивыми и интеллектуальными решениями из области современного и эффективного технического текстиля и композитов. Первоклассные инжиниринговые услуги, высокий уровень компетенции в области подготовки поверхности, нанесения покрытий, а также производства технического текстиля и инновационный потенциал являются ключом к успеху HUESKER. www.huesker.de.

Фото: ABB

анонсы
мероприятий
инновации

Владимир Дождёв: «Минпромторг поможет развивать микроэлектронику»

Форум «Микроэлектроника-2022» стал главным событием отрасли

#, ,
инновации

Отечественную электронную компонентную базу ждет хорошее будущее

Итоги третьего дня форума «Микроэлектроника-2022»

#, , ,