журнал стратегия

#журнал стратегия

Роботизация производства с помощью решений Datana

Индустрия 4.0 мотивирует российские компании становиться все более эффективными. И речь идет не столько про конкретные технологии, а про быстрое принятие решений, оптимизацию процессов за счет их роботизации. Однако бессистемное внедрение нескольких модных решений, будь то дроны или какие-либо роботы, не выведет предприятие в топы Индустрии 4.0. Повышение индекса цифровой зрелости — это комплексный подход. Именно такой подход предлагают в компании Datana.

Компания основана в 2019 году, является резидентом Сколково, входит в состав Консорциума робототехники и СИУ. Datana разрабатывает и внедряет линейку ИТ-продуктов с применением ИИ для снижения себестоимости продукции на предприятиях непрерывного производства за счет оптимизации как отдельных технологических процессов, так и всей производственной цепочки.

Продукты Datana зарегистрированы в реестре отечественного ПО. Они помогают заказчикам:

— повышать производительность и эффективную загрузку оборудования;

— снижать негативное влияние человеческого фактора;

— снижать себестоимость единицы продукции.

Линейка продуктов Datana содержит цифровые советчики (Datana Mash, Datana Sense) и платформенные решения (Datana Shopfloor).

Datana Mash — это цифровое решение, которое позволяет делать прогнозы по составу продукта и принимать оптимальные решения. На его основе разработаны цифровые советчики, например, по оптимизации расхода ферросплавов или по оптимальному шихтованию.

Datana Sense — программно-аппаратный комплекс (ПАК), который позволяет оптимизировать процесс производства на основе данных, получаемых с различных сенсоров (датчиков, видеокамер, тепловизионных камер и т. п.), а также из информационных систем предприятий (АСУ ТП, MES, НСИ и т.п.).

Datana Shopfloor — платформа, которая позволяет конструировать компонентные цифровые двойники, выполнять сквозную непрерывную оптимизацию и контроль технологических процессов для снижения неопределенности и выпуска продукции стабильного качества; обеспечивает среду для операционной работы цифровых решений и отслеживание эффективности.

Цифровое предприятие — это в первую очередь сквозная цифровизация процессов по вертикали и горизонтали. Цифровые советчики, решающие отдельные задачи, нужно объединять в единую сеть, связывать друг с другом, учить общаться между собой, поддерживать их работу и непрерывно совершенствовать.

Чтобы поддерживать такую систему, необходимо от «зоопарка систем» переходить к платформенным решениям, которые интегрируют в едином цифровом пространстве человека, роботов, искусственный интеллект, аналитические платформы, IT-инфраструктуру. Такая платформа позволит предприятию стать не просто цифровым, но создать вокруг себя экосистему, интегрирующую поставщиков, потребителей, сервисные службы между собой.

Решения на базе продуктов Datana тесно взаимодействуют с датчиками, приводами промышленных роботов и манипуляторов, а также с другим цеховым оборудованием, тем самым обеспечивается глубокая интеграция решений с производственными процессами.  

Datana использует современные российские и open source технологии, которые обеспечивают независимость предлагаемых решений. В текущей экономической и политической ситуации вопросы использования отечественной продукции, направленной на сокращения издержек и повышение эффективности производства, становятся наиболее актуальными для каждого предприятия.

Фото: Datana

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,