журнал стратегия

#журнал стратегия

Робототехника России: перспективы, проблемы и возможности

В День робототехники, 7 февраля, Комитет по промышленной политике и техническому регулированию РСПП и Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) провели конференцию «Робототехника для промышленности. Фокус на отечественные решения». Представители бизнеса и власти обсудили перспективы, возможности и проблемы отрасли.

В настоящее время в России сформированы все предпосылки для повышения уровня роботизации промышленных предприятий различных отраслей экономики. Это время возможностей для отечественных разработчиков, но для серийного производства роботов нужно обеспечить отрасль заказами на роботизацию со стороны бизнеса. В связи с задачей по разработке федерального проекта по робототехнике, которую поставил правительству Президент РФ, российское робототехническое сообщество рассчитывает на планомерное развитие индустрии. 

Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова выступила в качестве модератора. Мероприятие открыл заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

— Наш комитет работает уже 19 лет, и задача комитета в том, чтобы вовлечь в работу промышленность и обеспечить создание технических регламентов. Активно формировалась современная рыночная система стандартизации, а теперь это и разработка законодательства в области промышленной политики. Только за прошлый год комитет с участием наших экспертов обсудил более 100 законов, нормативно-правовых актов, технических регламентов, — рассказал Андрей Лоцманов.

— Сегодня есть все условия для изменений, которые имеют два вектора развития, — отметила Ольга Мудрова. — Во-первых, нам необходимо работать над повышением эффективности производства. Принято считать, что на 10 тысяч работников нужно определенное количество оборудования, устройств, роботов и т. д. Сейчас мы действительно находимся на очень низком уровне такой эффективности, над этим необходимо работать. Второе направление — это создание современных средств производства. Сейчас есть определенные ограничения на ввоз оборудования, но наши производства не могут быть остановлены, поэтому нам нужно активно и плотно взаимодействовать.

Заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Александр Львов выступил с докладом «Государственные программы развития промышленности».

— Промышленная робототехника является одним из драйверов развития промышленности и обеспечивает наращивание производства в разных отраслях. Российские предприятия в настоящий момент не остаются в стороне, и в последние несколько лет мы замечаем положительные темпы прироста робототехнической продукции. Если мы посмотрим, как закончился 2022 год, то объем достиг 1,2 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом прирост составил 33%, — отметил Александр Львов.

Для стимулирования развития отрасли Правительство РФ предоставляет предприятиям различные субсидии. Эту тему подробно раскрыла директор по промышленной политике Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Светлана Макаревич, которая представила презентацию «Совершенствование системы мер поддержки в сфере промышленности».

Ранее специалисты провели исследование делового климата в стране и выяснили, что 60,4% предприятий в 2022 году получали какие-либо меры господдержки. В 2021 году таких компаний было 52,3%, а в 2020 — 50,9%. Субсидии, налоговые льготы и льготные займы оказались самыми востребованными мерами поддержки.

Председатель правления Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, директор — главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Александр Лопота рассказал о своем опыте работы.

— Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики в этом году празднует уже 55 лет и, собственно говоря, компетенции наши — от подводной среды до собственных космических применений. К сожалению, не так много сегодня заказов в области робототехники. Это, конечно, система управления, это приборостроение, тем не менее это достаточно большая доля нашего участия и влияния на существующие процессы, и самое главное, что мы не сдаемся и пытаемся подтолкнуть робототехнику к развитию во всех ее аспектах, — сказал он.

Александр Лопота отметил, что робототехника делится на различные направления: есть промышленная, есть сервисная, в которой больше работает ЦНИИ РТК. При этом в последние годы грань между сервисной и промышленной робототехникой начинает стираться.

— Успех промышленной робототехники зависит от того, насколько все это будет воспринято конечным потребителем, то есть нашими основными индустриями, в первую очередь ключевыми отраслями машиностроения, и промышленности в целом. Со стороны правительства предпринимаются очень мощные меры поддержки потребителя и производителя роботов, однако в конечном счете всегда есть покупатель, есть поставщик, но мнение покупателей будет доминирующим. Покупатель должен четко понимать, что в результате приобретения робота, робототехнической системы он в финале получит, насколько это в известной степени будет защищено от рисков, насколько хорошо это будет сопровождаться и так далее, — озвучил свою точку зрения председатель правления Ассоциации «АЦИМ» Борис Позднеев.

Самым эмоциональным стало выступление основателя компании «РОБОТЕХ» Максима Фурмана, который подробно остановился на проблемах отрасли, так сказать, внес ложку дегтя в бочку меда из субсидий, налоговых льгот и госгарантий. Предприниматель отметил, что меры господдержки ему прекрасно известны, но в реальности получить их достаточно сложно.

— Рынок развивается медленно, а качество продукции, которую выпускают отечественные робототехнические предприятия, достаточно низкое. Этому есть известные причины. Это, во-первых, малая производительность. Сейчас не приходится говорить о каком-то взрывном росте в ближайшее время, то есть предприятия со своими текущими возможностями не справятся с задачами, которые перед ними стоят. Также у отечественной промышленной робототехники достаточно низкий функционал по сравнению с иностранными аналогами. Другая причина, которая не дает отечественным производителям развивать свою продукцию, это заказчики, которые очень тяжело идут на договоренности, боятся заключать договоры, — посетовал Максим Фурман.

Он считает целесообразным создать в стране несколько крупных предприятий, пусть даже и с госучастием, которые будут производить 5-6 основных видов продукции, связанной с робототехникой, например, редукторы, сервоусилители, качественную трансмиссию.

— Также должно быть запущено активное развитие программного обеспечения, которое будет универсальным для всех роботов. Благодаря данным мерам компании смогут получить доступные комплектующие и активнее развивать робототехнику в стране. Тогда вырастет и качество продукции, и цена на роботов для предприятий будет доступной, — резюмировал Максим Фурман.

Директор «АМ Сервис» Максим Камоликов также в своем выступлении сделал акцент на проблемах отрасли, подробно остановившись на трудностях при оформлении субсидии. В презентации он эту ситуацию проиллюстрировал в виде картинки, где неопытный жокей пытается оседлать лошадь.

— Если компания нашла свою субсидию, то она начинает подстраиваться под нее, выдумывать какие-то истории, придумывать легенды, пытаться разобраться в этой бюрократии, начинает тратить деньги на то, чтобы кто-то за них это сделал, либо начальник сам с седыми волосами начинает разбираться в бюрократических нюансах, — подчеркнул предприниматель.

В качестве решения проблемы Максим Камоликов предложил сделать более прозрачные условия для получения субсидий. Показать примеры, кому они доступны. На основании этих примеров следует создать дорожные карты с вариациями, убрать бюрократические барьеры и непреодолимые условия, доносить информацию до предпринимателей через союзы и ассоциации. Разработать гранты под важные государству отрасли, а не так, чтобы отрасли подстраивались под гранты.

Завершал сессию гендиректор АО «НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов, который озвучил доклад «Проектный подход при разработке компонентной базы для робототехники».

— Настоящее время — это время возможностей для обеспечения отечественных предприятий российскими решениями. Мы говорим о преимуществе автоматизации и роботизации. Мировые санкции позволяют переформатировать и укрепить наши позиции в сфере использования систем интеллектуального управления и роботизации, что принесет нам преимущество. В нашей действительности мы одновременно будем проходить третий и четвертый этап промышленной революции. Результатом четвертой промышленной революции должно стать полностью автоматизированное производство. Роботизация рабочих мест и уход от ручного труда — это тот минимум, который нужно выполнить, — подчеркнул Захар Кондрашов.

Артем Реутов

Фото: НАУРР

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

 

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,