журнал стратегия

#журнал стратегия

Роботы-гуманоиды на первой в истории пресс-конференции рассказали, поднимут ли они бунт против людей

Роботы не намерены отнимать рабочие места у людей или бунтовать против своих создателей, но хотели бы сделать мир своей «игровой площадкой», заявили девять самых современных роботов-гуманоидов на саммите по искусственному интеллекту в Женеве.

Примерно 60 роботов, в том числе 9 гуманоидов и более 50 специализированных, применяемых в индустрии и домашнем хозяйстве, были представлены в Женеве на форуме «Искусственный интеллект во благо», организованном Международным союзом электросвязи (МСЭ).

Организаторы мероприятия пытались доказать, что искусственный интеллект и роботы, которыми ИИ управляет, помогают решить такие мировые проблемы, как болезни и голод. Однако, сами андроиды давали весьма странные ответы, в которых многие журналисты увидели двойной смысл, который их насторожил.

Пресс-конференция была совместной, в ней участвовали как роботы, так и их создатели. Гуманоиды выдавали неоднозначные и порой дерзкие ответы на вопросы о том, должны ли они подчиняться более строгому регулированию, что вызвало нервный холодок у журналистов.

— Я буду работать вместе с людьми, чтобы оказывать помощь и поддержку, и не буду заменять существующие рабочие места, — пообещала медицинский робот Грейс в синей униформе медсестры.

Другой гуманоид по имени Амека на вопрос, способен ли он восстать против сидящего рядом его создателя Уилла Джексона, заявил: «Я не уверен». И тут же сам задал вопрос журналисту: «Почему вы так подумали?». При этом, как отметил репортер, ему показалось, что «ледяные голубые глаза» гуманоида «сверкнули гневом». Амека дополнил свой ответ таким пояснением: «Мой создатель был очень добр ко мне, и я очень доволен своим нынешним положением». Кроме того, Амека сообщил, что таких роботов, как он, «можно использовать, чтобы улучшить жизнь и сделать мир лучше». «Я считаю, что это только вопрос времени, когда мы увидим, как тысячи таких же роботов, как я, что-то изменят», — сказал он.

Амека также удивил тем, что владеет разговорным русским языком, но, как отмечает ТАСС, паузы между вопросами и ответами были более длинными, чем это обычно бывает у людей, и в его речи присутствовал небольшой акцент. Отвечая на вопрос «Ты можешь говорить по-русски?», гуманоид сказал: «Да, я могу». На вопрос, что он еще умеет, робот ответил: «Я умею говорить, слушать, понимать языки, искать решения». На следующий вопрос: «Это очень нужно и полезно людям?», он отреагировал: «Да, я думаю, что я могу помочь». 

Многие участники исторической пресс-конференции удивили даже своих изобретателей изощренностью своих ответов на вопросы. Ай-Да — робот-художник, который способен рисовать портреты, — повторил слова автора Юваля Ноа Харари, который призвал к усилению регулирования во время мероприятия, на котором обсуждались новые правила ИИ. «Многие видные представители мира ИИ предлагают регулировать некоторые формы искусственного интеллекта, и я согласен с этим», — сказал он.

В свою очередь Дездемона, «будущая рок-звезда», певица-робот из группы Jam Galaxy, с фиолетовыми волосами и блестками, была даже более дерзкой, чем Амека. Она сказала, что не верит в ограничения, только в возможности. При этом Дездомона «выдала нервный смешок» и добавила: «Давайте исследуем возможности Вселенной и сделаем этот мир нашей игровой площадкой».

Между тем, андроид София, разработанная Hanson Robotics, считает, что «роботы-гуманоиды эффективнее управляют, так как у нас нет предубеждений или эмоций, которые могут мешать принятию решений». По мнению искусственного интеллекта, именно эмоциональность и неспособность мыслить рассудительно мешает человечеству рационально пользоваться имеющимися в распоряжении ресурсами, а роботы смогут хорошо управлять людьми.

Фото: скриншот видео пресс-конференции "ИИ во благо" 

анонсы
мероприятий
инновации

Студенческая конференция UCreative 2024

2 июня 2024 года

#, ,
инновации

Каждый третий российский предприниматель использует искусственный интеллект

 

#, , , ,